Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 21 23
24 26 28 30

УРАГАН

УРАГАН
Вторник, 6 Декабрь, 2016 - 08:40

Стихия в Сочи отступила, город живет в обычном режиме

Минувшие выходные стали для курорта настоящей проверкой на прочность. Впрочем, таким проверкам Сочи подвергается регулярно. Вот и к нынешним капризам погоды все городские коммунальные службы были готовы заранее. Как только стихия отступила, все силы муниципалитета были брошены на уборку улиц. В результате слаженной работы последствия ураганного ветра, скорость которого местами достигала тридцати метров в секунду, ко вчерашнему дню были в большинстве случаев устранены.

Ветер натворил много дел. Он гнул и вырывал с корнем большие деревья, срывал кровли с домов, словно перекати-поле, гнал по улицам рекламные контрукции. Шторм силой 6 баллов раскачал Черное море так, что на всем побережье Сочи есть разрушения на набережных. Порывами ветра и упавшими деревьями были повреждены линии электропередачи, случилась и авария на газопроводе.
Всего в течение дня в субботу на территории Сочи было повалено порядка 160 деревьев. Так, в Центральном районе ветер вырвал 40 деревьев. В Адлерском районе стихия повалила 30 деревьев, из них восемь в Красной Поляне. В Хостинском районе под напором ветра рухнули 40 деревьев, повреждены четыре опоры наружного освещения. В Лазаревском районе на земле оказались 50 деревьев.
Досталось и коммунальной инфраструктуре. В Хостинском районе были зафиксированы многочисленные повреждения кровли жилых домов. К ремонту специалисты, невзирая на погоду, приступали незамедлительно. Крыши на шести объектах были оперативно восстановлены в тот же день. В доме по улице Ясногорской, 12 повреждения оказались наиболее серьезными. Строительные материалы предоставила районная администрация, в воскресенье работы продолжались силами управляющей компании "РЭО-17".
На улице Глазунова дерево разрушило самовольно возведенный деревянный дом, в котором проживала семья из троих взрослых и одного ребенка. По счастью, никто из людей не пострадал. Горожанам, оставшимся без крова в результате стихии, муниципалитет временно предоставил два номера в пансионате "Аквамарин".
Газоснабжение домов в районе улицы Дорога на Большой Ахун было прервано: газопровод диаметром 108 мм повредило упавшее дерево. Повреждения были устранены в течние суток, и голубое топливо поступает в дома сочинцев в полном обьеме.
Штормовой ветер стал причиной повреждений нескольких участков линий распределительной сети в горной местности Лазаревского района. В субботу ряд населенных пунктов на несколько часов остался без света. Энергоснабжение большей части потребителей, пострадавших от непогоды, было восстановлено в тот же день они запитываются по резервным схемам. На социальных объектах установлены дизель-генераторы. Работы по ремонту повреждений аварийные бригады сочинских электросетей вели круглосуточно.
По информации Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ, 4 декабря в горах Красной Поляны с высоты 1,9 тысячи метров сошла лавина. На ее пути оказался сторожевой домик. Пострадали двое мужчин. Обоих пострадавших в тяжелом состоянии спасатели эвакуировали и доставили в больницу, сейчас их жизням ничего не угрожает.
– Непогода внесла коррективы и в пассажирское сообщение. На несколько часов в субботу было задержано движение пассажирских поездов. Международный аэропорт Сочи работал по фактической погоде. На вылет в минувшую субботу было задержано более 20 рейсов.
На данный момент на запасных аэродромах в Краснодаре, Анапе и Минеральных Водах находится восемь самолетов. В аэропорту Сочи сейчас находится около тысячи человек, которые ожидают вылета. Пассажиры, с которыми уже проработали авиакомпании, размещены в гостиницах, некоторые люди сдают билеты", – сообщила в минувшую субботу официальный представитель компании "Базел Аэро" Анна Шалимова.
В воскресенье утром состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Основная же задача на ближайшие сутки очистить город от веток, листьев, порубочного остатка.
– Лучшего времени для уборки не будет. Необходимо именно сейчас мобилизовать все силы, управляющие компании, казачество, спасателей и очистить улицы, – подчеркнул Анатолий Пахомов.
По поручению главы города создана комиссия во главе с первым вице-мэром Мугдином Чермитом, которая в полном объеме предоставит силы и средства по запросам глав районов по очистке территорий. В целом мэр дал положительную оценку городским службам, задействованным в устранении последствий.
С понедельника в Сочи начались затяжные ливни, возможен и снег. В предгорных и горных районах фиксируется налипание мокрого снега на провода, в горах Красной Поляны лавиноопасно. В администрация Сочи продолжает работу оперативный штаб, выполняющий задачи по коррдинации служб, устраняющий последствия непогоды, распределяет силы и средства. В расчистке территории и восстановлении инфраструктуры задействованы сотрудники Службы спасения, КубаньСПАС, Кубаньэнерго, Росдостроя, Дагомыского ДРСУ, управляющих компаний, администрации города и районов. Аварийные бригады во всех районах курорта по-прежнему находятся в режиме первой готовности. Готова и техника для расчистки дорог от снега.
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Красная Поляна-2007

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.