Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Март 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 5
6 8 9 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 24 26
27 28 29 30 31    

Азарт гуляет по причалу

Азарт гуляет по причалу
Суббота, 21 Январь, 2017 - 08:40

Сезон ловли кефали в Сочи в разгаре

Ловить кефаль на Черном море – любимое занятие жителей приморских городов, и курортный Сочи не исключение. Благо заниматься этим в наших краях можно практически круглогодично. Тем более что в акватории Черного моря кефали насчитывается пять видов. Наиболее распространены и многочисленны пиленгас и лобан. Среди прочих видов можно выудить остроноса, сингиля, рамада. Но в одном можно не сомневаться: рыба невероятно вкусная!
Свежий зимний ветер и легкий шторм рыбакам не помеха. Укутавшись в непромокаемые плащи с ног до головы, с раннего утра и до позднего вечера плечом к плечу с товарищами по увлечению они сидят вдоль бун и причалов морского порта, которые буквально ощетинены сотнями поплавочных удочек и спиннингов.
Вообще, старые рыболовы знают множество способов ловли кефали, но поплавочная удочка с длинным удилищем для этих целей оптимальна. Кефаль питается донными отложениями, но ранним утром и в вечерние часы плавает неглубоко, в метре-полутора. Причем на мелководье можно с равным успехом встретить как молодь, так и крупных особей. Как только день вступает в свои права, стая мигрирует на глубоководье, возвращаясь на отмели к вечеру.
Сотни сочинцев можно встретить в эти дни на глубоководном причале морского порта: молодежь и пенсионеры, мужчины и женщины, как завороженные, следят за поплавками на водной глади, в толще которой так много белого черноморского золота!
– Был у меня сосед – дядя Ваня, старый рыболов. Так он что делал? Поймает рыбу – и тут же ее солью пересыпает. Часа три с удочкой поваландается, и свежайшая закуска готова под вечернюю-то чарку! – делится с напарником сотрудник охраны порта, обходя территорию.
В детстве мы с братом так же пропадали на бунах с самодельными бамбуковыми удочками. Целый день на воздухе, среди единомышленников. Рыбалка увлекает, это азартное занятие. А с каким аппетитом проходили семейные ужины, ведь сложно придумать что-либо вкуснее свежевыловленной рыбы, пойманной своими руками!
Пару лет назад по работе сопровождала китайских туроператоров на прогулке в морском порту. Рыбаки так же ловили кефаль, и это занятие очень заинтересовало гостей из Поднебесной.
– Извините, можно посмотреть на улов? – спросил китаец средних лет у ближайшего к нему рыболова.
– Да пожалуйста! – и тот снял крышку с ведра, в котором били хвостом полтора десятка рыб граммов по триста.
– Великолепно! Там, где живу я, нельзя вот так прийти с удочкой в порт. А здесь такая вода чистая! Я же за триста километров от дома езжу рыбачить, – поделился со мной бизнесмен из Китая.
Это ли не главная оценка труду, вложенному в сбережение экосистемы Черного моря!
Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Фонтан в Комсомольском сквере

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.