Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Март 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 5
6 8 9 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 24 26
27 28 29 30 31    

КОНТР-АДМИРАЛ

КОНТР-АДМИРАЛ
Четверг, 26 Январь, 2017 - 08:40

Свой 95-й день рождения отпраздновал знаменитый сочинец, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда, Севастополя и Кавказа Семен Израилевич Гайсинский. Поздравить с юбилеем контр-адмирала в отставке гости собрались в зале Сочинского колледжа искусств.

На торжественном празднике, организованном в честь юбиляра, присутствовали родные, друзья, коллеги и ветераны – все с подарками и цветами. Слова благодарности за мирное небо над головой и поздравления выразили также первые лица Сочи.
– Вы настоящий герой, который всегда будет славить наш народ, нашу страну. И, конечно, мы, сочинцы, имеем честь быть рядом с Вами, Вас приветствовать, обнимать и гордиться тем, что у нас есть такая возможность, – отметил глава города Сочи Анатолий Пахомов.
Появилась у ветерана и новая награда – "Признание и почет сочинцев", которую под бурные овации ему вручил мэр Сочи.
Человек-глыба, человек-эпоха – так называют Семена Израилевича друзья. 19-летним курсантом высшего военно-морского училища он ушел на фронт и прошел всю войну. На груди ветерана 52 медали, заслуженные большим трудом, смелостью и отвагой. За время боевых действий Семен Израилевич несколько раз был ранен. Самое серьезное ранение получил во время авианалета на Новороссийск. Тогда истекающего кровью моряка посчитали убитым.
– Я потерял сознание, когда меня вытащили. Конечно, я был в мазуте и в крови, потому что было ранение черепа. Прибыли санитарные машины и меня сразу же, не задумываясь, поместили в морг, – вспоминает контр-адмирал.
Спасла его медсестра, которая, случайно зайдя в морг, услышала стон раненого бойца. С тех пор этот день ветеран считает своим вторым днем рождения. После госпиталя он стал артиллеристом-наводчиком, участвовал в обороне Ленинграда, Кавказа. Приезжал лечиться в Сочи, где, кстати, и познакомился с будущей женой.
За время его службы случалось и много интересных событий. Так, находясь в Ялте, Семен Израилевич вживую видел участников конференции антигитлеровской коалиции – Рузвельта и Черчилля. Воспоминаниями о годах войны ветеран сегодня делится с подрастающим поколением.
После победы в войне, Семен Гайсинский еще 15 лет отдал службе в военно-морском флоте, где и получил звание контр-адмирала. Через всю жизнь он пронес любовь к морю и поэтому, выйдя в отставку, вместе с женой перебрался в Сочи, где еще 30 лет проработал в городском хозяйстве, получил знак отличия за участие в строительстве курорта.
В свои 95 лет Семен Израилевич ведет здоровый образ жизни, часто гуляет и пишет стихи. О секрете своего долголетия отвечает, что нужно любить и не обманывать жизнь, тогда и она ответит тебе добром.
Павел ХАСАНЖИНОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
1000 дней до Паралимпийских игр-2014

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.