Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 21 23
24 26 28 30

Ты помнишь, Ленинград...

Ты помнишь, Ленинград...
Суббота, 28 Январь, 2017 - 08:40

В Сочи торжественно отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Встречи главы города Анатолия Пахомова с блокадниками стали традиционными. В день снятия блокады с Ленинграда, 27 января, встреча, проведенная в Музее истории города-курорта Сочи, прошла особенно торжественно. Для гостей был подготовлен концерт, благодарственные письма и подарки.
871 день. Именно столько продолжалась самая страшная осада города за всю историю. Блокада Ленинграда – это почти 900 дней боли и страдания. Свидетелей тех страшных событий остается все меньше и меньше. Многие из них прошли через "дорогу жизни", потеряли родных и близких, попали в детские дома… Но их стойкость и жизнелюбие помогли справиться со всеми испытаниями.
– Это было тяжелое время – время Великой Отечественной войны, время блокады, – отметил глава Сочи Анатолий Пахомов, приветствуя собравшихся в музее. – Мировая история не знает подвига, равного защитникам и жителям блокадного Ленинграда. На вашу долю выпало испытать много лишений: голод, холод, болезни… Мы поздравляем вас с 73-й годовщиной освобождения Ленинграда. Спасибо вам за жизнелюбие, за то, что выжили!
Мэр Сочи также отметил, что ветеранов Великой Отечественной войны рядом с нами, к сожалению, остается все меньше. И вопрос патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня на себя должны взять дети войны, тем самым продолжив дело наших дедов и прадедов.
* * *
К началу блокады в городе имелось достаточное количество продуктов и топлива. Однако 9 сентября 1941 года немецкая авиация нанесла удар по Бадаевским продуктовым складам – основная масса продовольствия была уничтожена. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

Кира ПЕРЛОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Фестиваль "Этно-Сочи"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.