Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 5 7 8 10
11 12 14 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

КАК ЛЕГЧЕ СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ

КАК ЛЕГЧЕ СПРАВИТЬСЯ С ЖАРОЙ
Вторник, 4 Июль, 2017 - 07:15

В Сочи июнь выдался комфортным по температуре, но впереди – макушка лета – знойный июль. Врачи сочинского Центра медицинской профилактики на встречах с пациентами в ходе проекта "Маршрут здоровья", на занятиях в "Школах здоровья" часто дают рекомендации, как легче перенести жару, как правильно питаться, что пить, когда бывать на свежем воздухе.

При повышении температуры воздуха организму тяжелее удалять избыточное тепло. Вот почему в жару труднее работать даже молодым и здоровым людям, не говоря уже о тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеет избыточный вес, – ведь жировая прослойка является теплоизолятором: ухудшается кровоснабжение всех органов, увеличивается свертываемость крови, возникает риск нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда.
Жара способствует ослаблению иммунитета. Пережить жару комфортно и без последствий для здоровья можно, если соблюдать следующие правила поведения.
В жаркую погоду необходимо пить достаточное количество жидкости (у каждого потребность потребления своя), но стоит помнить, что при ее недостатке страдают почки, ухудшается работа мозга; при избытке усиливается работа почек, раздражается мочевой пузырь, сердце работает с нагрузкой.
Пить полезно воду комнатной температуры и не залпом, а медленно, маленькими глотками. Минеральной водой не стоит злоупотреблять, она полезна, но в небольших количествах. Сладкие напитки организму приносят мгновенное облегчение, но их действие краткосрочное и впоследствии они усиливают жажду.
Полезен квас, ягодный морс, травяные чаи, зеленый чай, простая вода с добавлением лимона, или слегка подсоленная. Спиртные напитки в жару должны быть под запретом, так как они обезвоживают организм. Кофе желательно исключить из-за нагрузки на сердце или постараться сократить его употребление до минимума. В жару желательно есть маленькими порциями, но часто.
Жирная калорийная пища, наваристые бульоны, жареное мясо, колбаса, сосиски, сдоба дают организму много энергии, которая необходима для обогревания организма зимой, и совсем некстати летом. Поэтому в жару не помешают разгрузочные дни.
Острые блюда, копченая продукция, соления вызывают жажду. Стоит ограничить или исключить их употребление. Чтобы возместить потерю жидкости, не отказывайтесь от первых блюд, вторые готовьте в полужидком виде (с нежирными подливками). Сахар замените свежими фруктами, но не употребляйте их на ночь и ешьте в небольших количествах, чтобы избежать "брожения". Овощи и зелень обеспечат организм витаминами, минеральными солями, которые теряются во время жары в виде пота. Полезны огурцы, помидоры, а кабачки, содержащие большое количество воды, не только снабжают организм жидкостью, но и забирают лишнее тепло.
Употребляйте нежирные сорта мяса, морепродукты, кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Полезна окрошка на квасе или кефире. Так как мы настроены на естественный ритм Земли, то резкий переход из жары в холод оказывает на организм шоковое воздействие.
Помните и о том, что на пляже лучше проводить время до 10 и после 17 часов, в полуденные часы появляется риск получить солнечные ожоги, тепловой удар.
Обо всем этом врач Центра медпрофилактики Дарья Белюстова говорила с пассажирами сочинских городских автобусов во время очередного "Маршрута здоровья". Кроме того, речь снова шла о недопущении возникновения острых кишечных инфекций, о том, чтобы взрослые и дети соблюдали правила гигиены, чаще мыли руки, не покупали продукты у пляжных разносчиков еды.
Соб.инф.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр--2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.