Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 8
9 10 12 13 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

НА "ДИВНОМ" – И ШАШЛЫКИ ДИВНЫЕ!

НА "ДИВНОМ" – И ШАШЛЫКИ ДИВНЫЕ!
Суббота, 7 Октябрь, 2017 - 07:38

Настоящее пиршество для гурманов устроили участники необычного гастрономического фестиваля-конкурса, прошедшего в минувшую субботу в поселке Лазаревское

– Паша. Дядя Паша! – крепкое рукопожатие и море позитива во взгляде: капитан команды, представляющей кафе "Старое Лоо", по иронии судьбы оказавшейся самой молодой на фестивале, держался скромно, но вполне уверенно. Рядом – любимая дочь, тут же – две юные помощницы, у всех настрой один: обязательно победить!
Павла Мнацаканяна жители и гости поселка Лоо знают хорошо – его уютное кафе расположено рядом с федеральной трассой, многих привлекают не только здешняя кухня, качество обслуживания и демократичные цены, но и солидный титул опытного кулинара. И не зря: те, кто хоть раз побывал у него в гостях, неизменно произносят имя шеф-повара с восхищением, как самого близкого и уважаемого человека. Отсюда – и ставшее давно привычным обращение – "дядя Паша".
– В этом деле я далеко не новичок: моя основная профессия – технолог по приготовлению пищи, стаж работы по специальности – почти тридцать лет, – рассказал Павел Мнацаканян. – Очень люблю готовить, экспериментировать, искать что-то новое, создавать авторские блюда – получаю от этого эстетическое удовольствие. Я – неоднократный участник крупного гастрономического конкурса "Золотая осень", традиционно проходящего в Ереване. В 2001-м году становился чемпионом Армении по приготовлению хинкали и шашлыка. Было это давно, восемь лет назад я перебрался в Сочи, но опыта и желания доставлять радость людям – за это время только прибавилось. И сюда, на фестиваль, мы приехали в надежде удивить жюри и зрителей, приготовили для них несколько настоящих сюрпризов.
Главный секрет любого блюда, особенно кавказской кухни, – в приправах, подчеркивает шеф-повар "Старого Лоо". Часть из них Павел готовит сам, остальное – закупает только у проверенных поставщиков. Это касается и других ингредиентов.
Организаторы гастрономического фестиваля-конкурса Sochi BBQ Battle – "Эко-отель "Озеро Дивное" в поселке Лазаревское при поддержке администраций города и Лазаревского района, а также Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи – устроили для гурманов по-настоящему грандиозный праздник с большой развлекательной программой – выступлением самодеятельных творческих коллективов и молодых исполнителей, конкурсами и презентациями.
Первый кулинарный баттл в Лазаревском собрал семь команд профессиональных поваров из разных районов курорта – здесь и представители крупных сетей ресторанов, и небольших кафе. В следующем году, уверены устроители праздника, удастся значительно расширить количество и географию участников, в том числе за счет поваров-любителей: дорога на фестиваль открыта для всех желающих.
– Мы очень серьезно и ответственно подошли к формированию жюри конкурса под председательством главы администрации Лазаревского района Сергея Бражникова, – отметила Ольга Медведева. – В него вошли общепризнанные профессионалы: начальник Краснодарского отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Сергей Занора, бренд-шеф сети London Restaurant Group Тимур Агзамов и шеф-повар ресторанов "Хмели-Сунели" Виктор Воронин. Внимательно оценивалось буквально все: внешний вид команд, правильность выбора, хранения, маринада и приготовления блюд. По отдельным критериям оценивались их оформление, подача, качество и вкус.
Помимо двух обязательных пунктов программы кулинарной битвы, каждая команда должна была приготовить шашлык из свинины и куриного филе, участники представили свои авторские блюда. О масштабах гастрономического праздника на "Озере Дивном" говорят итоговые показатели: в течение дня здесь было пожарено почти четыреста(!) килограммов мяса, овощей и фруктов!
…Команда "Чайка" смотрелась на общем фоне особенно колоритно: молодые парни и девушки в фартуках и высоких поварских колпаках – их было видно практически отовсюду – готовились к фестивалю очень тщательно – каждый из группы специализируется на своем направлении: один – отвечает за мангал, другой – за маринад, третий – за оформление блюд и т.д.
Команда Кондрашева, состоящая из профессиональных поваров, которые работают в разных кафе и ресторанах Сочи, помимо классического шашлыка, приготовила баранину под фруктовым соком и хачапури на шампурах. И без награды не осталась – у нее главный приз в номинации "Шашлык из куриной грудки". В числе победителей фестиваля оказался, как и ожидалось, дядя Паша, приготовивший самый вкусный шашлык из свиной шеи. В специальной номинации "За оригинальное исполнение и подачу блюда" жюри отметило хозяев – команду "Эко-отеля "Озеро Дивное". Награда за лучшее вегетарианское барбекю – у кафе "Астхик". Приз за самое оригинальное оформление блюда достался команде под названием "Смокеры". Чемпионом в престижной номинации "Лучшее авторское блюдо" стало кафе "Райское наслаждение".
– Уже по ходу фестиваля пришла идея включить в процесс оценки профессионализма и кулинарного мастерства участников самих зрителей, – рассказала Ольга Медведева. – Это, безусловно, придаст конкурсу особую интригу и вызовет еще больший интерес к нему. В следующем году обязательно учтем это пожелание.
– Нынешний гастрономический фестиваль – главное событие бархатного курортного сезона и своего рода продолжение празднования Дня туризма, – подчеркнул глава администрации Лазаревского района Сергей Бражников. – Он обязательно станет не только традиционным, но и, несомненно, займет свое достойное место в большой программе событийных мероприятий, которые мы проводим для гостей и жителей нашего города. Цель – широко продемонстрировать отдыхающим курортный потенциал района, наше радушие и хлебосольство, привлечь туристов на курорт именно в этот период. Нынешний сезон – лучший за прошедшие годы, мы приняли почти на семь процентов отдыхающих больше, и останавливаться не собираемся: великолепная погода, теплое море, уникальная природа, вкусная кухня, радушные местные жители – что еще нужно для полноценного отдыха? Так что ждем всех в гости, приезжайте!
Анзор НИБО.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Роза Хутор

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.