Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Зачем нужна прививка от гриппа?

Зачем нужна прививка от гриппа?
Суббота, 7 Октябрь, 2017 - 07:40

Вакцинация – единственный надежный способ защититься от гриппа. Болезнь протекает тяжело: температура тела поднимается выше 38 С, ноют мышцы и суставы, появляются сильная головная боль, слабость, кашель и насморк. Против гриппа нет специфических лекарств, так как на вирусы не действуют антибиотики, а противовирусные средства не всегда эффективны. При этом высок риск развития осложнений. От гриппа и связанных с ним заболеваний ежегодно умирает до полумиллиона человек.
Грипп быстро распространяется, поэтому каждый год случаются эпидемии. Ни одна из мер профилактики не может быть столь эффективной, как прививка.

Как она работает
Любой вирус или бактерия содержит в себе белки, которые для нас являются антигенами. Когда эти белки попадают в организм, иммунная система начинает вырабатывать в ответ антитела – свои белки, которые должны уничтожить инфекцию. В состав вакцины входят ослабленные или мертвые возбудители инфекции (или вообще их части). Они не способны вызвать болезнь, но иммунитет реагирует на них и формирует антитела. Если потом вас атакует вирус, то иммунная система ответит быстро – антитела уже наготове. Поэтому болезнь не начнется или пройдет в легкой форме.
Грипп изменяется, но по определенным законам, и ученые научились просчитывать и "предсказывать", какой вирус будет опасен в новом году. Кроме того, современные вакцины трех- и четырехвалентные, то есть защищают от 3-4 разновидностей вируса.
Сделать прививку рекомендуют всем, но особенно детям (после полугода) и пожилым людям, потому что грипп для них особенно опасен. Школьникам и студентам, потому что они контактируют с большим количеством людей. Взрослым, которым приходится работать с людьми: медработникам, учителям, продавцам и так далее. Людям с хроническими заболеваниями, потому что грипп в сочетании с другими болезнями приводит к тяжелым последствиям.
ВОЗ рекомендует прививаться беременным женщинам, потому что грипп, в отличие от прививок, может серьезно навредить плоду.
Наиболее безопасные вакцины – расщепленные (сплит-вакцины), субъединичные и цельновирусные. Они не содержат живого вируса и вводятся с помощью укола.
Живые вакцины выпускают в форме спрея, у них больше противопоказаний.

Какие могут быть последствия
Главная опасность – аллергическая реакция, например, на куриный белок или другие компоненты вакцины. Если у вас когда-то были проблемы с прививками, либо выбирайте вакцины, в которых нет аллергена, либо откажитесь от иммунизации вообще. Другие тяжелые последствия, например, поражение нервной системы, встречаются крайне редко, причем прививки от гриппа в этом смысле наиболее безопасны.
Повышение температуры до 37,50С, покраснение и небольшая припухлость в месте укола – это нормальная реакция, которая говорит о формировании иммунного ответа.
Откажитесь от вакцинации, если вы плохо себя чувствуете или если у вас обострение хронического заболевания. Отложите прививку до выздоровления или ремиссии.
Как отмечают специалисты Центра медпрофилактики, специальная подготовка к прививке не нужна. Витамины, БАДы и антигистаминные препараты не влияют на скорость выработки иммунитета. За несколько дней до прививки не посещайте места скопления людей, также за пару дней до процедуры исключите из пищи аллергены и не пробуйте новые продукты.
Ольга КРУГЛОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Красная Поляна-2007

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.