Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ПОВТОРИТЬ ПЛИСЕЦКУЮ

ПОВТОРИТЬ ПЛИСЕЦКУЮ
Суббота, 3 Март, 2018 - 07:33

У балерин легкий шаг, но трудный путь
Пожалуй, трудно найти занятие, которое сегодня было бы недоступно сочинcким детям: парусный, конный, зимние виды спорта, фехтование, стрельба из лука, картинг, секции туризма, спелеологии, школы вокала и танцев, а несколько лет назад на курорте стали появляться еще и балетные студии. Правда, многие из них носят частный характер и рассчитаны больше на выработку красивой осанки и гибкости, нежели на прицел к будущей профессии. У педагогов образцовой балетной студии "Адажио", размещающейся в стенах дома культуры "Дагомыс", иной подход: здесь не просто научат вашего ребенка пластично двигаться, но и помогут в дальнейшем заниматься классическим балетом профессионально.

Балет – это поистине элитное искусство танца, признаваемое во все времена, при любой моде. Он находится вне времени и моды и поэтому понятен людям с самыми разными вкусами. В сознании обывателя артистки балета – это пышные пачки, изящные пуанты и непрекращающиеся аплодисменты. О том, что скрыто за этим лоском, знают только посвященные – те, кто сумел пройти строгий отбор, жесткие диеты и многочасовой ежедневный тренаж в зеркальном зале. У хореографа-постановщика и балетмейстера балетной студии "Адажио" Татьяны Рыбаковой почти 20 лет трудового стажа. С 17 лет Татьяна Владимировна, выпускница Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, выступала на сцене Омского государственного музыкального театра. Была и солисткой, и артисткой кордебалета. Она, как никто другой, знает, что классический балет – это не только красиво, это – тяжелая и изнурительная работа. Легкие и хрупкие танцовщицы вынуждены отказывать себе буквально во всем. Девушки постоянно сидят на строгой диете, ведь вес взрослой балерины, рост которой составляет 163 см, не должен превышать 44 кг. Важны и личностные данные. Помимо артистичности и харизмы, балерины должны быть упорными, выносливыми, трудолюбивыми, дисциплинированными и нацеленными на результат. Качества спортсмена! Может, поэтому говорят, что балет – это спорт в пуантах. За воздушностью и легким порханием на сцене стоят стертые ноги и многочасовые репетиции у станка.
Балетная студия "Адажио" появилась на свет в 2013 году. Сначала тренировались в клубе в селе Барановка, потом переехали в ДК "Дагомыс", где начинающим балеринам выделили небольшой танцевальный зал. Превращали его в класс для занятий балетом уже собственными силами. Татьяна вместе с мужем Александром Рыбаковым, являющимся руководителем и коммерческим администратором "Адажио", продумывали дизайн, заказывали специальное напольное покрытие, зеркала, иллюстративный материал. Местные умельцы склеили из бруса главный атрибут класса: профессиональный станок. В итоге получилась комфортная рабочая зона как для преподавателей, так и для юных учениц – с раздевалками и душевой.
– Многое приходится делать своими руками, – признается Татьяна Рыбакова.– От решения бытовых вопросов – до дизайна и пошива сценических костюмов. Помогают коллеги. Большое спасибо директору дома культуры Ольге Дубровской, руководству Центра национальных культур, родителям детей за активную поддержку и веру в нас.
Сегодня в образцовой балетной студии "Адажио" обучаются 40 девочек в возрасте от 4-х до 15 лет. В группах по 15 человек, есть ребята-концертники, которые привозят призовые места с крупных фестивалей международного уровня. Неоднократным победителем конкурсов является и дочь четы Рыбаковых Виолетта, которая занимается классическим балетом уже 10 лет.
Считается, что балетным танцем лучше начинать заниматься в раннем детстве, ведь в этом возрасте тело ребенка очень пластичное. А вот танцевать можно пока не надоест! Прежде чем стать к станку, ученицы балетной студии "Адажио" проходят комплекс физических упражнений, учатся слышать музыку, зубрят балетную терминологию и специальные "точки" на сцене. Отбор в студию жесткий. В первую очередь педагоги смотрят на физические данные ребенка и телосложение родителей. Если папа и мама крупные, то параметры фигуры танцовщицы в подростковом возрасте тоже могут измениться. Не приветствуется и высокий рост балерины, а вот тонкие щиколотки и изящные запястья идут только плюсом. Так что порой и 10 человек набрать сложно.
Татьяна признается, что из студии могут исключить за элементарную лень или пропуск тренировок:
– Мне важен результат, важна заинтересованность ребенка, родителей, я должна видеть отдачу, – рассказывает Татьяна. – У нас были случаи, когда мамы за компанию с дочкой садились на диету, начинали бегать по утрам и делать растяжку. Некоторые родители заблуждаются, думая, что ребенок сразу обует пуанты и станет к станку, приходится рассказывать, что перед тем, как стать к станку, необходимы месяцы элементарной физкультуры: чтобы выполнить фуэте – нужно начинать с подскоков.
Мечта Александра и Татьяны – создать сильный коллектив с целью популяризации в Сочи направления именно классического балета. Поэтому на мастер-классы в свою студию чета Рыбаковых приглашает действующих балерин и хореографов. В списке именитых учителей артистка балета из Санкт-Петербурга Дарья Волкова, хореограф и педагог по современному танцу Анна Баркалова, директор Саратовской детской хореграфической школы "Антре" Игорь Перепелкин, педагог по современным направлениям хореографии хореографического отделения Саратовского областного колледжа искусств и "Института искусств" СГУ Елена Прошина и многие другие. Серьезный подход к изучению классического балета подтверждает и тот факт, что выпускники "Адажио" могут продолжать дальнейшее обучение на льготной основе в саратовских и московских профильных вузах. Не все балетные студии города могут предоставить такой бонус. Так что у юных балерин из "Адажио" есть реальный шанс снискать себе славу Майи Плисецкой, Галины Улановой или Евгении Образцовой. Но даже если из вашего ребенка не вырастет прима-балерина, чувство прекрасного и любовь к классической музыке разовьются точно. К тому же занятия классическим танцем, уверяют профессионалы, прекрасная база для любой хореографии!
Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Санаторий Светлана.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.