Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Весна приходит с Юга

Весна приходит с Юга
Вторник, 3 Апрель, 2018 - 08:40

В минувшее воскресенье начался апрель, и погода на побережье установилась поистине весенняя – солнечная и тёплая, в некоторых районах столбики термометров поднимались выше отметки +24 градуса по Цельсию. По старой славянской традиции приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия – 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна вступала в свои права окончательно и бесповоротно.
Для курортного Сочи апрель – маленькая репетиция перед высоким пляжным сезоном. На набережных от Адлера до Лазаревского многолюдно. Горожане и отдыхающие (а санаторно-курортный комплекс города в среднем заполнен на 70 процентов) выбирают приморские набережные для семейных прогулок, встреч с друзьями или разговора с морем наедине.
– У нас сегодня опять шёл снег, а я с таким нетерпением жду весну, когда все зазеленеет. Но пока даже снег толком не тает, – вздыхает в телефонную трубку моя московская подруга Катя.
– Прилетай, обеспечу тебе не то что весну – лето! – улыбаюсь я и подношу телефон поближе к волнам – им с Катей наверняка есть о чём поговорить.
На центральных пляжах Адлера оживленно совсем по-летнему. Большинство магазинов и кафе на набережной и на окрестных улочках приветливо распахнули двери и готовы предложить сочинцам и курортникам всё, что они только пожелают. И только столовые откроются чуть позже, когда нагрузка на курортную инфраструктуру станет пиковой.
Чистота и красота вокруг. Вальяжные кошки щурятся на парапетах, подставляя шерстяные бока солнцу. Мерно жужжит кёрхер. Это персонал убирает песчаный привет из далекой Северной Африки с прогулочной зоны. Стайка младших школьников, не прерывая разговора, машинально обрывает частные объявления со столбов уличного освещения и выкидывает в урну. Словно по Экзюпери: "Проснулся утром – убери свою планету".
Черное море, правда, еще прохладно для купаний, но для солнечных ванн – то, что доктор прописал! Любители водных процедур внакладе не остаются. Не только крупные санаторно-курортные комплексы, но и частные мини-гостиницы могут предложить к услугам своих гостей бассейны под открытым небом. Еще действует программа "Открытый Юг", по которой десятки санаториев предоставляют проживание, питание и лечение по цене менее полутора тысяч рублей в сутки.
Весна приходит с Юга. Если она стартовала, значит, скоро вступит в свои права на всех улицах страны. Ожидайте!

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Актер Сергей Маковецкий с супругой

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.