Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Бережёт на берегу

Бережёт на берегу
Четверг, 26 Июль, 2018 - 08:40

В задачи сотрудников медицинских пунктов, расположенных на пляжах курорта, входит оказание первой помощи пациентам. А ситуации иногда случаются экстренные.
Сочи наполнен туристами, многие из них приезжают в наш город за пляжным отдыхом. Кто же не хочет щегольнуть красивым загаром по приезде домой? Особенно если учесть, что во многих регионах России лето длится не пять месяцев как в Сочи, а гораздо меньше.
С какой бы целью туристы не приезжали в Сочи (в гости к родственникам, отдых в санатории, экскурсионный тур), они обязательно будут проводить время на пляже. Ежегодно в нашем городе отдыхает более 3 миллионов человек и если учесть, что каждый из них хотя бы один день провел у моря, можно представить, какая нагрузка и ответственность ложится на арендаторов пляжных территорий. Именно поэтому власти города предъявляют высокие требования к организации их работы. Это и наличие пляжной мебели, настилов, комфортных зон отдыха, а также – обеспечение безопасности, для чего на каждом пляже есть спасатели и организована работа медицинских пунктов.
Пляж "Приморский" – фактически лицо курорта. Он расположен в самом центре Сочи и здесь сосредоточены многочисленные сувенирные лавки, кафе и рестораны, есть аттракционы для детей. Людей на пляже всегда отдыхает много, а значит подход к работе должен быть серьезный.
Медицинская сестра пляжа "Приморский" Светлана Трифонова имеет большой опыт работы в медучреждениях. Живя в Москве, она трудилась и в поликлиниках, и в больницах столицы. А переехав в Сочи уже второй сезон работает в пляжном медпункте. Ежедневно Светлана оказывает помощь 7-8 пациентам. В ее арсенале – необходимый набор медикаментов для оказания первой помощи: остановки кровотечений, обработки ран, стабилизации артериального давления.
– Чаще всего к нам обращаются с порезами, – рассказывает Светлана. – Туристы пытаются снять с бун и металлических конструкций мидий и получают повреждения. Вторые по частоте обращения – это высокое давление, солнечные и тепловые удары: отдыхающие не всегда следуют рекомендациям и продолжают загорать и купаться, когда солнце находится в зените.
Кстати, если о своем здоровье взрослые не особо заботятся, оставаясь на пляже в самые жаркие часы, то с детьми совсем иначе: обращений в медпункт по поводу плохого самочувствия малышей и подростков не много – родители стараются внимательно относиться к режиму их пляжного отдыха.
Несмотря на кажущийся неспешным и размеренным режим работы – экстренные ситуации случаются и на пляжах. Например, недавно неудачливый ныряльщик сломал коленную чашечку и до приезда скорой медсестра не только оказала ему первую помощь, но и следила за тем, чтобы молодой человек не терял сознание.
Кстати, связь медсестры со спасателями осуществляется по рации. Зона ответственности Светланы Трифоновой немалая. Фактически к ней за помощью обращаются туристы, отдыхающие на пляже от морского порта, до гостиницы "Жемчужина". И если пациент не в состоянии самостоятельно дойти до медпункта, медсестра всегда подоспеет на место вызова.
– Мне нравится эта работа, – улыбается Светлана. – Здесь встречается много разных людей и всегда интересно за ними наблюдать. На первый взгляд – пляж это только место отдыха, но на самом деле территория, где есть скопление большого количества людей, всегда является зоной высокого риска, и наша задача сделать отдых людей комфортным и безопасным.

Ольга КРУГЛОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Деды Морозы и Снегурочки

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.