Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА КОСМОСУ

ЗАГЛЯНУТЬ В ГЛАЗА КОСМОСУ
Суббота, 4 Август, 2018 - 08:32

Помните свой восторг от увиденного в телескоп? Луна с ее кратерами, полутенями, огибающими рельеф… А звездопад в августе? Когда смотришь в небо и стараешься успеть загадать самое заветное желание?
На прошлой неделе весь мир наблюдал за редчайшим астрономическим явлением: полное затмение Луны и противостояние Марса. В городах, не располагающих обсерваториями, за процессом наблюдали в интернете (многие сайты вели прямую трансляцию) либо с помощью любительских телескопов. Сочинцам повезло больше – на курорте нашелся энтузиаст, который дал возможность всем желающим увидеть происходящее в космосе через мощные телескопы, сделанные своими руками.
Свои разборные телескопы Оганес Маркарян привез на один из центральных пляжей Сочи. Собрал их на глазах у любопытной публики, и тут же выстроилась очередь.
Оганес Саркисович по профессии инженер-строитель автомобильных дорог, мостов и тоннелей. В институте точные науки щелкал как орешки: в Армении на олимпиаде по сопромату, предмету, который во все времена был кошмаром для студентов, занял 1 место. На всесоюзной олимпиаде – 8 место. Но началась перестройка, на зарплату инженера прокормить семью было практически невозможно, и молодой специалист ушел в мелкий бизнес.
Три года назад в один из тихих зимних вечеров Оганес Маркарян решил придумать интересное занятие для семилетнего сына Саркиса. Такое, чтобы отвлекло мальчишку от компьютерных игр. Так и появилась идея собрать телескоп.
– Знаний, информации о том, как это нужно делать на тот момент у меня не было никаких, – вспоминает Оганес Маркарян. – Дома был бинокль, попытался сделать телескоп из него. Конечно же, ничего не получилось, так как поверхность линзы не отшлифована, очень груба. А для телескопа нужно идеально-гладкое стекло, без шероховатостей.
Штудирование литературы, астрофорумов в интернете помогли постепенно накопить достаточно знаний, чтобы начать строить телескоп в домашних условиях.Сейчас, по прошествии времени, Оганес Саркисович утверждает: собрать такой аппарат может практически любой человек. Если хватит терпения.
– Чтобы собрать телескоп, нужно понимать принцип его работы, – поясняет телескопостроитель. – Но главное даже не это. Главное – терпение. У меня были моменты, когда хотелось бросить эту затею. Представьте: три месяца работаешь на поверхности стекла, шлифуешь, полируешь, и вдруг оно лопнуло! Или ставишь стекло на проверку, а результат плачевен. Но желание доказать (в первую очередь себе!), что все получится, – брало верх. У меня такой характер: если я что-то начал, то должен закончить.
Сердце любого телескопа – линза. Если идти по пути наименьшего сопротивления, можно купить готовые линзы. Но гораздо интереснее (и сложнее) выточить самому. Телескопы Маркаряна построены по принципу Ньютона. В его конструкциях одна поверхность линзы ровная, вторая – вогнутая, сферическая. Сделать идеально-гладкими необходимо обе поверхности, только тогда обычная стекляшка может стать основой мощного телескопа.
На то, чтобы "откопать" линзу, то есть создать необходимое сферическое углубление, у Оганеса Саркисовича уходило два часа. Шлифовка и полировка занимала неделю. Проверка точности поверхности длилась три месяца.
Качество линз проверяется с помощью различных физических тестов, которые выявляют бугры и ямки. Устранить их может только тонкая шлифовка.
– Чтобы понимать, насколько идеальная поверхность у линзы, представьте, что привычным средством для мытья окон, нанесенным на ткань, за 5 секунд можно "откопать" такую яму на поверхности линзы, что в телескоп уже ничего не увидишь, – рассказывает мастер. – Подобные перепады незаметны для человеческого глаза, их можно выявить только с помощью специальных приборов.
Инженерное прошлое не давало покоя Оганесу Маркаряну. Если с первым телескопом, диаметр которого 270 мм, линзу Оганес Саркисович вытачивал и шлифовал вручную, то для второго – диаметром 430 мм – придумал шлифовальный станок. При строительстве третьего телескопа (диаметр 575 мм) конструкцию шлифовальной машины усовершенствовал и сейчас он может, не прикладывая усилий, наблюдать за процессом и контролировать результат.
Момент, когда только что построенный телескоп впервые используется для наблюдения за небесными объектами, астрономы называют первым светом. Это необычайно важное событие в жизни любого инструмента. И в жизни человека, построившего телескоп, несомненно тоже:
– Первый раз, когда увидел Луну в свой телескоп, испытал такое счастье! Представьте: работаешь три месяца и не знаешь, получится или нет, но продолжаешь надеяться, двигаться вперед, и вот видишь результат. Это, – улыбается Оганес, – как сын родился!
За год Оганес Маркарян построил три телескопа. В этот период родные чаще видели его не дома, а в мастерской: как бы поздно ни вернулся с работы, как бы ни устал, – вечером обязательно занимался своим детищем.
Все время, пока шел процесс изготовления, телескопостроитель ничего не писал на астрофорумы: жил в своем мире. И только потом показал профессиональным физикам и астрономам результат своей работы.
– Для меня это была не работа, а отдых, – признается мастер. – Помню, что кто-то написал отзыв на мои телескопы, смысл которого сводился к следующему: чтобы в домашних условиях создать такой аппарат, необходимо, чтобы рядом работал институт и завод. У меня ни того, ни другого, как вы видите, рядом нет. В работе использовал инженерный подход: любая ошибка должна иметь свое решение: как лучше полировать, как избежать погрешностей. Если всерьез заниматься вопросом, то можно найти правильное инженерное решение.
Даже человек, далекий от физики и астрономии, поймет, что возможности телескопа зависят от диаметра, чистоты и точности его линзы. 270-й телескоп Оганеса Маркаряна – это большой любительский телескоп. Второй – 430-й – входит в разряд профессиональных. А телескоп диаметром 575 мм, мечтает иметь любой институт.
– Через первый телескоп галактики можно увидеть в черно-белом изображении, а через второй и третий, если выехать подальше от городской засветки, изображение получается в цвете, – поясняет Оганес Саркисович. – Если через маленький посмотреть на Луну, то видны кратеры диаметром 1000 метров. Третий телескоп дает возможность рассмотреть кратеры размером 200 метров.
Работу над созданием телескопов Оганес Саркисович закончил два года назад, но продолжает их совершенствовать. Линзы для работы телескопа недостаточно. Стекло должно стать зеркалом, для чего на поверхность наносится тончайший слой серебра. Все это мастер тоже делает в домашних условиях. При этом, меняя технику, принцип нанесения серебра, толщину слоя, ему удалось добиться того, что изображение звезд стало ярче в два раза.
В таких масштабных начинаниях, как строительство телескопа, важна поддержка близких. Семья Оганеса Саркисовича была рядом на всех этапах работы. Жена, дети, семья брата помогают и сейчас: выезды с телескопами для публичных наблюдений, дело хлопотное.
– Зачем я вывожу телескопы? Почему бесплатно? – переспрашивает Оганес. – Ну как же – приятно видеть искреннее удивление людей. Когда я их строил, то получал от этой работы удовольствие. Сколько сил ушло на создание, а люди сейчас смотрят, удивляются и благодарят! Хотелось бы объединиться с теми, кто хочет всерьез заниматься астрономией. Я не астроном, а телескопостроитель, но хочу изучать эту науку. За два года уже что-то узнал, но хочу знать больше, изучать космос. Об этом мечтаю.

Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Зима в субтропиках

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.