Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ОГНЕННОЕ СЕРДЦЕ КУРОРТА

ОГНЕННОЕ СЕРДЦЕ КУРОРТА
Суббота, 8 Сентябрь, 2018 - 08:40

Ежедневно бальнеологический комплекс "Мацеста" отпускает полторы тысячи лечебных процедур

Олимпиада-2014 дала мощнейший толчок к ускорению развития инфраструктуры города Сочи. С каждым годом, отвечая самым актуальным запросам, появляются новые экскурсионные направления. В современном Сочи к услугам гостей и местных жителей есть самый длинный пешеходный мост, панда-парки, песочные пляжи, даже ледяной бар можно найти. В город "зашли" крупные сетевые отели и туроператоры с мировым именем, по побережью и в горы курсируют скоростные электрички, преобразованы все транспортные узлы, появились новые стоянки для яхт.
Мы стремимся к усовершенствованию качества услуг и увеличению коммерческой эффективности, не забывая о едином курортном фундаменте. Мацестинские сероводородные источники стали главным фактором, изменившим судьбу посада Сочи, который с момента их изучения стал развиваться как главный бальнеологический курорт страны. Долгое время за городом сохранялось название Сочи-Мацестинский курорт, а чаша с целебной "огненной водой" во все времена находилась в центре герба города.
В прошлом году бальнеологический комплекс "Мацеста" отпраздновал 115-летие, но и сегодня остается востребованным как в России, так и у зарубежных гостей. Ежедневно ванные здания "Мацесты" отпускают полторы тысячи процедур. Каждый месяц здесь бывают на экскурсии до трех тысяч туристов.

ЗНАКОМСТВО С “МАЦЕСТОЙ”
Впервые в мировой литературе о Мацесте было упомянуто в 1841 году. В этом году английский путешественник Дж. Белл издал в Париже "Дневник пребывания в Черкессии в течение 1837, 1838, 1839 годов", где говорится: "Мне также передавали, что по другую сторону Сочи находится холодный источник, богатый серой". Позже газета "Кавказ" писала в 1883 году: "Отмечается, что в 6-7 верстах от посада Сочи открыты серно-щелочные источники".
Известный российский химик Г.В.Струве в 1886 году произвел первый анализ мацестинской сероводородной минеральной воды, который показал ее уникальность. Через 10 лет официальные власти обратили внимание на эти источники и включили их в список всех мест в Кубанской области и Черноморском округе, где до 1893 года были открыты полезные ископаемые и минеральные воды.
В 1897 году на Мацесту прибыл еще один ученый-химик С.И.Залесский. Проверив на месте предыдущий анализ минеральной воды, вытекающей из пещер на Старой Мацесте, он с удовлетворением отметил, что по своему химическому составу эта вода имеет огромные преимущества перед уже известными аналогичными источниками.
В самом начале ХХ века, окончив Харьковский университет, на побережье прибыл молодой русский врач-бальнеолог Виктор Подгурский. В 1898 году он выступил во "Врачебной газете" с большой статьей о мацестинских источниках, в которой, в частности, говорилось: "Старики черкесы из оставшихся аулов в Сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа, населявшего побережье, целебными. Со всех сторон к ним стекались люди, страдавшие разными недугами. Я ознакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры – огарки свечей и множество развешанных тряпочек, как благодарственное приношение больных, искавших и находивших исцеление". Подгурский загорелся идеей использовать мацестинские источники цивилизованным методом.
15 сентября 1902 года состоялось торжественное освящение первого ванного здания. Это было небольшое деревянное строение, где были установлены две деревянные ванны. Подгурский начал лечить больных под медицинским наблюдением. Именно этот день и считается днем начала развития Сочи как бальнеологического курорта.
После 1904 года появились ещё 4 ванны, а в 1911 году – 18 ванн. В 1912 году было образовано акционерное общество "Мацестинских серных источников". Зензинов стал председателем правления, а Подгурский – директором-распорядителем. Практически сразу 29 мая 1919 года Сочи-Мацестинский курорт вносится в список курортов общегосударственного значения.
Началось строительство ванного здания Новой Мацесты, которое было успешно завершено в 1924 году. Спустя год сюда потянулись первые знаменитости – в ту пору помощник главкома Красной Армии по кавалерии Семён Буденный и еще один герой Гражданской войны комиссар Ян Фабрициус. В период после революции и до Великой Отечественной войны количество санаториев в стране выросло в десятки раз, а количество отпущенных мацестинских ванн просто геометрически росло: с 1345 в 1921 году до 760000 в 1933-м!
Спрос рождает предложение: к услугам прибывающих на курорт в Сочи начинают строиться практически одновременно свыше двух десятков гостиниц и пансионов. В газетах начинают появляться рубрики для отдыхающих, колонки популяризаторов медицины с отзывами о чудодейственной силе мацестинской воды.
Пребывание на курорте не может считаться полноценным, если пациенту не предлагаются к посещению объекты экскурсионного показа: оздоровительные пешие прогулки в горы, на многочисленные озера, табачные и чайные плантации, высокогорные аулы. Гостям предлагались всевозможные путеводители, справочники и проспекты с вариантами оздоровительного досуга: археологические изыскания, сбор гербариев, орехов и каштанов, дикорастущих лекарственных растений. Экскурсии были пешими, верхом на лошадях, на фаэтонах, кабриолетах, велосипедах, мотоциклах и автобусах.

КУРОРТ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ
С установлением Советской власти значение курортного дела в целом и развитие Сочи-Мацестинского курорта обретают новый характер. Ключевую роль в развитии "Мацесты" сыграл Сталин, впервые отдыхавший и лечившийся здесь в 1928 году. По результатам успешного лечения он не только порекомендовал Мацесту соратникам по партии, но и инициировал превращение Сочи в курорт всесоюзного значения.
Двумя годами позже в Мацесте появляется санаторий № 7 – позднее институт курортологии и физиотерапии, первая из крупных советских построек на территории Сочи. В генеральном плане развития Сочи-Мацестинского курорта Мацесте отводится немалая роль, в 1930-е гг. здесь строится целый ряд новых зданий – от водолечебниц до портопункта – каждое из которых является памятником архитектуры.
В 1933 году по личной инициативе Иосифа Сталина начинается коренная реконструкция курорта, которая превратит впоследствии район в крупнейшую, образцовую по своей организации здравницу советской страны, чей потенциал, кстати сказать, в 4 раза превышал бальнеологические курорты Кавказских Минеральных Вод по ёмкости и бальнеологической ценности. Появляется всеми утвержденная формула успешного предприятия – выгоднее на 21 день отправить на лечебный курорт своего работника, чем оплачивать ему бесконечные больничные.
Однако в послевоенные годы добыча наиболее ценной мацестинской воды с высокой концентрацией серы резко упала. Задачу по поиску "материнской" минералки (по оценкам ученых, ее возраст – 170 миллионов лет) блестяще решил инженер из Орловской губернии Василий Куканов. В 1949 году вышло постановление правительства "о целесообразности выполнения работ по глубокому бурению на Мацесте". Те, кто работал вместе с Кукановым, вспоминают, что когда достигли проектной отметки бурения, – воды не было, но ученый пошел на риск и распорядился бурить дальше. Еще тридцать сверхпроектных метров – и "мацеста" рванула с глубины 2000 метров. Ни один курорт мира не может похвастаться использованием столь глубинных залежей для бальнеологических целей.
В советские годы была запроектирована и построена специальная железнодорожная ветка к мацестинским бальнеолечебницам, запланировано строительство вокзала на Новой и Старой Мацесте. Со строительством Курортного проспекта регулярные поездки в Мацесту для принятия ванн превратились в приятные, не вызывающие утомления прогулки по красивейшей местности. Вершиной же архитектурной мысли и настоящим подарком всему Советскому Союзу стали Мацестинский морвокзал и Мацестинский виадук.
Великая Отечественная война нарушила все мирные планы страны, приостановила и стремительное развитие города-курорта. Госпитальная база Сочи была свернута только в 1946 году.

ВОЗРОЖДЕНИЕ "МАЦЕСТЫ"
В наши дни город-курорт Сочи – крупнейший рекреационный регион России. Бальнеологический комплекс "Мацеста" все также принимает пациентов со всего мира, знающих о неиссякаемой целебной силе сероводородных источников.
– Особой популярностью мацестинские процедуры пользуются сегодня не только у россиян, но и у иностранцев. Среди них больше всего азиатских туристов. Оно и понятно: в этих странах популярна народная медицина, широко используются в лечении силы природы. В книге отзывов у нас больше всего записей иероглифами, – рассказывает менеджер проектов БК "Мацеста (холдинг) Дмитрий Петров.
Приезжают в "Мацесту" обменяться опытом и европейские бальнеологи, реализуются совместные программы с санаториями, развивается телемедицина.
– Наше лечение теперь можно купить из любой точки планеты онлайн в интернете, – поясняет Дмитрий Петров. – Если раньше в прейскуранте были одна ванна, одна аппликация или одно орошение, то сейчас можно приобрести лечебную программу, включающую набор общих ванн и местных процедур. Их восемь. Они сформированы по классам заболеваний. На нашем сайте также совершенно бесплатно можно проконсультироваться со специалистом. В нашем коллективе врачи только высшей категории, некоторые из них работают более тридцати лет – они знают все нюансы.
В БК "Мацеста" расположена единственная в Краснодарском крае радоновая лаборатория. Произведенный здесь радон затем в нужной концентрации, соответствующей методике Минздрава России, разбавляют в йодобромной воде. Искусственный радон лаборатория производит в таких количествах, что излишки продаются широко за пределами курортного комплекса.
Бальнеологические процедуры – основа оздоровительной мощи "Мацесты", дополнены не только собственной радоновой лабораторией, но и грязелечебницей, поликлиническим отделением, где любой желающий может получить процедуры, проконсультироваться с высококвалифицированным врачом, пройти необходимое обследование, сдать анализы и получить заветное назначение к лечению. Ванные отделения дополнены камерными, послеожоговыми ваннами, зонами для отдыха, необходимого после принятия процедур, процедурами ингаляций и орошений на основе сероводорода Мацесты, душами, микроклизмами. В 4 ванном отделении появился и первый в Сочи бювет с питьевой столовой минеральной водой Пластунского месторождения.
Последнее достижение докторов "Мацесты" – организация приема радона на сероводородной воде. Природных радоновых ванн достаточно много. Например, в Абхазии, КавМинВодах. Но в природе концентрация радона неясна (слишком много факторов на нее влияют), лечебный эффект также может быть не совсем ожидаемый.
Йодобромная вода кудепстинского месторождения показана при том же спектре заболеваний, что и сероводородная, просто работает немного по-другому. Сероводород по своей сути яд, на наличие которого в организме тот реагирует усилением защитных свойств. За счет этого заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии, а зачастую и полностью вылечивается. Частички этого газа настолько мелкие, что проникают всюду: в кожу, кости, органы. Особо полезна мацестинская вода при послеожоговой реабилитации. Запатентованная еще в 60-х годах установка в главном ванном здании позволяет буквально загнать сероводород в плотную рубцовую ткань под давлением.
Йодобромная вода работает по-другому. Йод и бром накапливаются в печени, проникая туда через кровоток. Печень в результате их воздействия стимулирует обмен веществ и выработку различных гормонов, что, в свою очередь, повышает общий иммунитет. Радон усиливает седативный эффект. Это эксклюзивная технология, кроме нас так никто не делает.
– Знаете ли вы, что сероводородная вода полезна и здоровым людям? – спрашивает Дмитрий. – Есть данные о том, что советское правительство раз в год отправляло в “Мацесту” принимать курс мацестинских ванн спортсменов-олимпийцев. Важно сочетать ванны с режимом и со спортивными нагрузками.
Для самых взыскательных пациентов (а таких немало) есть специальный корпус, где в комфортных условиях и без ожиданий можно пройти курс лечения. Огненное сердце курорта Сочи бьется все так же мощно, как и 116 лет назад.

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Чудо-красотка

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.