Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сделать мусор полезным

Сделать мусор полезным
Четверг, 13 Сентябрь, 2018 - 08:40

По данным информационных агентств в России ежегодно выбрасывается 60 миллионов тонн бытовых отходов, из них только 4% подвергается переработке. Остальному мусору уготовлена участь гнить на полигонах. Мировое сообщество извлекать пользу из отходов жизнедеятельности человека научилось давно, в нашей стране дело вроде бы тоже сдвинулось с мертвой точки.
С 1 января 2018 года в нашей стране началась реализация первого этапа Федерального закона "Об отходах производства и потребления". О сочинских особенностях мусорной "перезагрузки" читайте в материале нашего корреспондента.
Человек производит мусор с момента своего рождения. Начиная с пресловутых подгузников и заканчивая блистерами для таблеток. Одноразовая посуда, пластиковые бутылки, глянцевые рекламные буклеты и флаеры, да что там, даже воздушные шарики, которые в последнее время стало модно отпускать в небо загадав желание, не что иное как банальный мусор, тяжким бременем ложащийся на и без того подорванную экологию Земли. Блага цивилизации по сути сделали человека эгоистом, превратив его в потребителя, заботящегося исключительно о своем комфорте. Посуду после пикника легче выбросить, чем вымыть, а печенье, конечно, полезнее в индивидуальной обертке, нежели на развес.
Эксперты подсчитали, что в день среднестатистическая семья из трех человек накапливает порядка трех килограммов мусора, включая биологические отходы, наиболее безвредные для окружающей среды. Если сложить все отходы в одну линию, длина мусорного шлейфа, тянущегося за человеком в течение всей жизни, достигнет десятков тысяч километров.

ПИОНЕРЫ ПЕРЕРАБОТКИ
Чуть больше месяца назад на сочинских улицах появились специализированные контейнеры с фракциями под пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Их на безвозмездной основе установило ООО "Экологистика". Емкости, надо сказать, спросом у населения пользуются, и даже лишнего мусора визуально в них немного.
– На данный момент силами компании установлено более 500 контейнеров, и каждый день город получает порядка 10-15 новых, – рассказывает заместитель директора ООО "Экологистика" Сергей Пономарев. – Устанавливаем как на площадках города, так и на частных территориях, с той лишь разницей, что с юридическими лицами подписывается соглашение на сохранность предоставляемых сеток для второсырья. Мы стараемся ставить контейнеры на всех площадках для сбора ТБО, двигаясь от центра в сторону Адлера и Лазаревского. В общей сложности планируем установить более тысячи сеток для второсырья. Активная деятельность на территории города Сочи началась совсем недавно. Всего лишь в мае этого года в нашем собственном цеху был изготовлен первый контейнер.
Собранное вторсырье привозится машинами компании в цех на улице Транспортной. Здесь оно проходит досортировку по фракциям, прессуется в кипы и отправляется на переработку на специализированные заводы в Москву, Волгоград и Республику Татарстан. На сегодняшний день силами компании рециклингу подверглось около 40 тонн ПЭТ-бутылки. Для сравнения одна тонна бутылки – это 10 груженых доверху "Газелей".
– Это очень трудоемкий бизнес, – продолжает Сергей Пономарев. – Пока только вкладываем средства, но думаю, благодаря специальным логистическим программам, которые мы в России стали применять первыми, скоро выйдем на самоокупаемость. Для нас стало приятной неожиданностью, что население с энтузиазмом и теплотой отнеслось к проекту. Конечно, есть недовольные. Контейнеры ломают, перекатывают, сбрасывают в овраги и даже крадут. Но большинство жителей все-таки поддерживают нас. Мы не позиционируем себя в качестве конкурентов для САХа и уверены, что в скором времени придем к взаимопониманию, учитывая, что наша деятельность экономически выгодна для всех.
Сотрудничает "Экологистика" и с социальной сферой. Контейнеры фирмы установлены на территории многих школ, больниц, санаториев, пансионатов и отелей. Кроме того, по словам Сергея Пономарева, с 3-го сентября при поддержке администрации города начался "Экологический марафон", операция "Утилизация", в котором предприятие участвует как приемщик вторсырья.
Бизнес индивидуального предпринимателя Натальи Почтаркиной связан с приемом и утилизацией макулатуры. Емкости для складирования отходов бумажной промышленности уже появились на Макаренко, Чехова, Донской – на весь город пока 6 контейнеров, но это, уверяет предприниматель, только начало. Привезти макулатуру можно и самостоятельно в пункт приема на улице Пластунской. Здесь, к слову, за ненужную бумагу вам даже заплатят. Дороже всего ценится чистый картон – за него вам предложат до 4 рублей за килограмм. Самые дешевые глянцевые журналы, за них вам заплатят не больше 2 рублей 50 копеек. Объясняется это проведением необходимых мер предварительной очистки: с журналов и книг сначала снимают обложки. Кстати, по словам Натальи Почтаркиной букинистическую продукцию сдают в утиль очень часто.
– Население активно избавляется от старых книг, особенно советских времен, учебников, тетрадей. Один раз даже все тома Большой советской энциклопедии принесли. Сотрудничаем мы и с типографиями, и с офисами крупных организаций, и с библиотеками – рассказывает Наталья. – Активно сдают макулатуру пенсионеры, возможно, таким образом они вспоминают свою молодость, когда по приему вторсырья проводились соцсоревнования.
За неделю в пункте приема скапливается порядка 10-15 тонн макулатуры. Уже отсортированные отходы отправляют для последующей переработки на комбинаты в Пензенскую область и Республику Марий Эл.
– Я как мама хочу, чтобы мои дети жили в цивилизованном обществе, где вопросам сохранения экологии уделяется повышенное внимание. Занимаясь переработкой сырья, мы, без преувеличения, сохраняем экосистему нашей планеты, – рассказывает Наталья Почтаркина. – В Сочи наша семья переехала шесть лет назад. Это удивительный город, природа которого заслуживает бережного отношения. Радует, что и сами сочинцы начинают это ценить и пересматривают свое отношение к проблеме утилизации отходов.

КОГДА ИНИЦИАТИВА НЕНАКАЗУЕМА
Действительно, тема раздельного сбора отходов постепенно проникает в умы и сердца жителей Сочи. В офисах многих компаний появились коробочки для сбора батареек, проводятся экологические акции и уроки экопросвещения в школах, активизировались общественные организации, в том числе Сочинское отделение Русского географического общества, члены которого принимали участие в разработке программы "Ноль отходов".
Полтора года назад на курорте открылось Сочинское отделение Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор" (rsbor.ru), существующей уже 7 лет. Страничка сочинского отделения: vk.com/rsbor_sochi. Ребята активно работают с местными жителями, проводя эколого-просветительские акции по сбору вторсырья от населения раз в месяц и продвигая идеи движения через странички в социальных сетях.
– За минувший год было проведено 15 регулярных акций по сбору вторсырья в Сочи и 10 акций в Красной Поляне, – рассказывает активист движения Ольга Бойко. – Также было проведено 6 праздников "Экодвор", направленных на то, чтобы вовлечь в раздельный сбор и научить быть "зелёным" потребителем жителей разных районов Сочи. Мы горды тем, что уже 160 семей Сочи имеют дома не одно, а два ведра: одно – для перерабатываемых отходов, другое – для всего остального. Раз в месяц мы собираемся, чтобы отправить на переработку то, что нельзя или неудобно сдать в стационарные пункты. Мы стремимся рассказать людям о том, что необходимо не только сдавать отходы на переработку, но и быть ответственным потребителем: выбирать товары только в принимаемой на переработку в Сочи упаковке, пользоваться многоразовой бутылкой и экосумкой, чтобы не образовывать очередные отходы, стараться найти вторую жизнь для отслуживших вещей.
Волонтёрская команда ведет сочинский слой карты "Вторая жизнь вещей" recyclemap.ru, где отмечаются все известные пункты приема вторсырья: пластика, металла, одежды, автомобильных покрышек, электрических и ртутных приборов. Внести новые места на карту может любой желающий, достаточно зайти на сайт и сделать необходимый клик.
Активисты движения "РазДельный сбор" сотрудничают с предпринимателями города, которые поддерживают проведение акций. Все собранное вторсырьё в тот же день отправляется на заготовительную базу, где оно подготавливается и следует на переработку на предприятия ЮФО.
– К сожалению, – отмечает Ольга, – сфера переработки очень нестабильна в плане цен на сырье, поэтому многие фракции вторсырья непопулярны у предпринимателей. Эта сфера рискованна для них. Заготовители накапливают большой объем вторсырья, и если цена на него внезапно падает настолько, что транспортировка даже не окупает затраченные на заготовку ресурсы, оно вынуждено занимать место на складах на неопределенный срок. Плюс – специфика нашего удаленного от производственных районов города. Хотелось бы, чтобы для предпринимателей в сфере переработки существовала поддержка от властей и в целом сфера субсидировалась из государственного бюджета, за счет средств экологического сбора или расширенной ответственности производителя. Отрадно, что в нашем городе появились пионеры переработки. Сетки для вторсырья на контейнерных площадках, на мой взгляд, отличная идея и своеобразный аванс для сочинцев. Хотелось бы, чтобы жители оценили и пользовались ими с умом!
Пока темой раздельного мусора департамент городского хозяйства вплотную не занимался. Должен прийти Региональный оператор. Это будет в январе 2019 года. Тогда, пояснил начальник департамента Сергей Сомко, и появится ясность по многим вопросам. Проявленные бизнесом инициативы по установке контейнеров для вторсырья муниципалитет одобряет и поддерживает, кроме того, в городских парках и на пляжах также установлены урны с фракциями под разный вид отходов. За правильной процедурой их очистки должны следить хозяева территорий.
Ежегодно Сочи производит около 370 тысяч тонн отходов. Половина этого мусора может приносить пользу обществу, пройдя процесс переработки и превратившись в одежду, обувь, бумагу, товары личного обихода. Нужно всего лишь оценить преимущества вторсырья и завести полезную экологическую привычку: научиться еще внутри своего дома разделять мусор. И тогда даже вы сможете обогатиться, сдавая сырье в пункты приема. Кстати, как уверяют сторонники "зеленого" движения, узнав дислокацию всех пунктов приема и поняв, что в Сочи принимают на переработку, а что – нет, вы подсознательно начнете отказываться от товаров в неперерабатываемой упаковке или таре. И количество мусора в вашем доме значительно сократится! Стоит поверить и проверить!

Елена ЕРМАКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Корпус санатория "ЮГ"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.