Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Сентябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          2
3 7 9
10 12 14 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

О грядущем субботнике и дольщиках

О грядущем субботнике и дольщиках
Четверг, 13 Сентябрь, 2018 - 08:50

В зале Органной и камерной музыки им. А.Ф.Дебольской прошло расширенное планерное совещание. К диалогу с властью глава города Анатолий Пахомов пригласил председателей территориальных общественных советов и домкомов.
Предваряя докладчиков, сочинский градоначальник вновь заговорил о наболевшем: санитарном состоянии большинства улиц, незаконной торговле, убивающей облик курортного города и процветающей благодаря отсутствию внутреннего контроля, о налоговых сборах, которые местные предприниматели платят крайне неохотно. За помощью Анатолий Пахомов обратился к присутствующим, проведя параллель между качеством жизни микрорайона с работой территориального самоуправления.
– Лето выдалось напряженным, туристов было много, и следов они тоже оставили немало. Пришло время "почиститься". Благополучие микрорайона во многом зависит от активной и вдумчивой работы председателя ТОС, а качество жизни в доме и в конкретном дворе – от домкома. Мы готовы вам помогать, в ближайшее время откроем "Школу домкома", но и вы не оставайтесь в стороне от городских проблем, – подчеркнул Анатолий Пахомов. – Вы должны оперативно реагировать на любой негатив, появившийся в доме: пьянство, наркомания, криминальные элементы – все это процветает, когда не ведется должная работа. Бывает, соседям стыдно сказать в лицо человеку, что он алкоголик, но нельзя молчать. Советы профилактики при ТОСах должны работать, возможно, таким образом мы спасем чьи-то жизни.
Объявили на планерке и о том, что 22 сентября в Сочи пройдет общегородской субботник. К этому времени главы районных администраций, управляющие компании и председатели ТОС должны определиться с объемом работ, особенно в части вывоза скопившегося мусора. Деньги на эти цели выделит городской бюджет. Домкомы попросили уделить внимание вопросу аварийных деревьев. Так, в одном из дворов Хостинского района аварийное дерево уже несколько недель угрожает безопасности людей, однако, порубочный билет до сих пор не подписан. Глава города дал поручение немедленно разобраться. Член ТОС "Светлана" Галина Чернышова рассказала о сломанных решетках ливневой канализации в подземном переходе. И очередное поручение было дано уже управлению автомобильных дорог.
– К нам приезжают разные гости, в том числе и высокие, и мы должны быть гостеприимными, Сочи должен запоминаться своей ухоженностью, открытостью, дружелюбием, а такие мелочи способны испортить позитивное восприятие, – подчеркнул Анатолий Пахомов.
Как стало известно в ходе планерного совещания, в рамках "Формулы-1" Сочи с визитом посетят мэры всех городов, расположенных на побережье Черного моря. Гости из Турции, Болгарии, Румынии, Грузии и России посетят не только заезды Гран-при, которое пройдет с 27 по 30 сентября и станет самым грандиозным автоспортивным событием 2018 года, но и обсудят планы взаимодействия в сфере морского туризма.
– Круизы между городами побережья разных стран, думаю, будут очень популярны как у россиян, так и иностранных туристов, – отметил Анатолий Пахомов. – Это мировая практика, и нам как морскому курорту надо продумать и такую возможность привлечения турпотока.
Затронули на планерке и тему обманутых дольщиков. Точнее тех, кому благодаря помощи муниципалитета удалось справить новоселье. Отныне в действующее законодательство внесено изменение о том, что застройщик должен предоставить максимальную информацию о планирующемся объекте, начиная с площади и заканчивая границами земельного участка. В противном случае строение будет признано самовольным. Аналогичные правила распространяются и на садовые участки, если на них планируется возведение индивидуальных жилых домов. Кроме того, с 3 сентября произошла корректировка Градостроительного кодекса, все законодательные пробелы были устранены. Теперь строительный надзор будет осуществляться начиная с нулевого этажа, раньше это делалось только с третьего этажа, что давало нечестным застройщикам возможность для маневров.
– Сейчас весь градостроительный контроль находится у краевого департамента строительства начиная с нулевого этажа и до последнего. Поэтому все строительные объекты и ИЖС, и садоводческие домики, и многоквартирный дом обязательно должны проходить процедуру уведомления. Главный архитектор Сочи может дать, а может и не дать добро, если это строение не соответствует нашим правилам городской застройки. Отныне, мы надеемся, всем самостроям придет конец, потому что не будет мотивирующих причин, – подчеркнул глава города. – И закон должен быть един для всех. Суд не должен узаконивать противозаконные объекты. Мы с трудом собираем дольщиков всех проблемных объектов. Пытаемся помочь, хотя полномочий на это у нас нет. На некоторые объекты мы нашли инвесторов, в том числе на дома у Мамайского поста. Долевого строительства больше не будет, и это хорошо, теперь застройщик не имеет права собирать деньги с будущих жильцов. Я уверен, каждый дольщик знал, что покупает кота в мешке, но погнался за низкой ценой. Сейчас по каждому застройщику будет решение суда, и, я надеюсь, о долевом строительстве мы забудем как о страшном сне.

Елена ЕРМАКОВА, Сергей ЛИСИЦЫН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
День России-2011

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.