Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

"АШЕМЕЗ" ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАЛ В СОЧИ

"АШЕМЕЗ" ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАЛ В СОЧИ
Четверг, 8 Ноябрь, 2018 - 08:06

Актеры Национального театра Республики Адыгея дали два спектакля в Большом Кичмае и Головинке

В прошлом году постановку "Сказание о нарте Саусоруко" по мотивам адыгского (черкесского) героического эпоса "Нарты" в постановке режиссера Анзаура Схатума на сцене лазаревского Центра национальных культур увидели более шестисот школьников образовательных учреждений района. Успех был огромным. На этот раз актерская труппа Национального театра Адыгеи, активно гастролирующая в родной республике и за ее пределами, привезла в Сочи два своих спектакля.
– Постановки рассчитаны на разные возрастные категории, – рассказала помощник художественного руководителя Нацтеатра РА Саида Богус. – Первая – спектакль "Свирель Ашемеза" по мотивам Нартского эпоса – адресован детям и подросткам, поэтому мы специально привезли его в школу аула Большой Кичмай. Он на русском языке, очень динамичный, с ярким национальным колоритом – народной музыкой и современными мелодиями, танцами и батальными сценами. Второй – музыкальная комедия на адыгском языке по произведению Хусена Хурума в постановке Андзора Емкужа – с ним мы побывали в поселке Головинка – больше ориентирован на людей среднего и старшего возраста. Там много юмора, сатиры, "картинок" из повседневной жизни – того, что мы часто видим вокруг себя, а это и вызывает повышенный интерес зрителей.
В спектаклях задействованы молодые актеры – Адам Болоков, Марджанета Нехай, Анзор Богус, Разиет Кемечева, Рустам Муратов, Зарема Баракаева, Анзаур Хакуй, Саниет Халаште, Арсен Шхачев, Анзор Кабехов, Аскарбий Хатхакумов и Артур Ахметов.
– Благодаря "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов во главе с Маджидом Чачухом все организационные вопросы, связанные с приездом актеров из Адыгеи в Сочи, были решены очень оперативно, в течение нескольких дней, – подчеркнул сотрудник лазаревского Центра национальных культур, в недавнем прошлом актер Нацтеатра Адыгеи Алкес Багов. – Отдельное спасибо – председателю Совета ТОС "Кичмай" Халиду Тлифу, руководству и педагогам школы аула Большой Кичмай, коллективу Дома культуры поселка Головинка и, конечно, зрителям. Их поддержка всегда очень важна для творческих людей.
Анзор НИБО.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Аквапарк "Маяк"

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.