Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Январь 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Мы готовы помочь!

Мы готовы помочь!
Суббота, 22 Декабрь, 2018 - 08:33

Итоги Года добровольца подвели в Сочи

2018 год был объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера в России. Для Сочи это знаковое событие: толчком к массовому развитию добровольчества в России стали Олимпийские игры 2014 года. Уходящий год был насыщен как уже традиционными общегородскими и краевыми мероприятиями, так и крупными международными, самым ярким среди которых, безусловно, стал Чемпионат мира по футболу. Всего же за ушедший год помогали в проведении более ста масштабных событийных мероприятий в Сочи в общей сложности 16 тысяч добровольцев со всего мира.
Наш город – это его люди, гостеприимные и улыбчивые. Само волонтерское движение очень полезно, оно мотивирует к самоотдаче ради других людей. В числе городских добровольцев школьники, студенты, активная молодежь и волонтеры блока "Серебряный возраст".
– Очень важно, чтобы люди чувствовали себя нужными в любом возрасте. Чтобы они знали, что их идеи интересны, то, что они хотят сделать, – тоже очень важно. За семь лет в Сочи прошло более семисот крупных мероприятий, и к каждому из них мы привлекали волонтеров. Такие мероприятия нужны: они вызывают мировой интерес. Мы продолжим привлекать в город самые разные события, развивать возможности туризма, в том числе присутствие иностранцев на курорте, – сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов на торжественном подведении итогов Года добровольца.
В фойе Зимнего театра чествовали лучших городских волонтеров, без улыбок и помощи которых не обходились мероприятия не только в Сочи, но даже за рубежом. Кадастровый инженер Елена Плеханова (на снимке справа) к добровольчеству, как, наверное, многие из награжденных накануне, пришла через Олимпиаду еще в 2012 году, на тестовых соревнованиях.
За последние шесть лет волонтерство стало неотъемлемой частью ее жизни. В основном ее профиль – спортивные мероприятия разного уровня. В прошлом году она была атташе сборной Российской Федерации на Тайване во время Универсиады.
– Это был необычный опыт волонтера нашей страны за рубежом. Ситуации были иногда стрессовые, порой очень интересные. Например, мне впервые удалось побывать как участнику на церемонии открытия крупного спортивного мероприятия, – рассказала Елена.
Ее работа никак не связана ни со спортивной, ни с экологической, ни с социальной сферами, но позволяет в чем-то быть более свободной в передвижениях, так как не привязана к месту, к четкому рабочему графику. Девушка признается, что раньше была довольно замкнутым человеком и испытывала сложности в коммуникации.
– Волонтерское движение в первую очередь помогло мне открыть саму себя. Сейчас для меня не проблема ответить человеку, которого видишь в первый раз, – подчеркнула Елена. – Что для меня волонтерство? В первую очередь это чувство необходимости, помощи людям. У меня нет любимой позиции: на каждой из них можно открыть что-то новое, интересное для себя.
Одной из главных задач Года добровольца в России была популяризация этого движения. Если смотреть статистику в целом по России, то семь лет назад всего от трех до четырех процентов граждан нашей страны были вовлечены в это движение. Сегодняшние опросы показывают, что уже более 17% россиян приобщились к добровольчеству. Примерно такие же цифры и в городе Сочи.
– Нельзя назвать точную цифру, сколько волонтеров конкретно в нашем городе. Можно только сказать, что за время существования в Сочи Центра развития волонтерства помогали проводить мероприятия различного уровня более десяти тысяч человек, – уточнил начальник управления молодежной политики администрации Сочи Андрей Безроднов.
Волонтерское движение будет развиваться и впредь. В Сочи очень много городских событий, хартийных проектов, экологических и социальных мероприятий. Возможности применения волонтерской силы действительно безграничны.

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Актер Сергей Маковецкий с супругой

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.