Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Март 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 6 8 9 10
11 13 14 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

На прививку становись!

На прививку становись!
Пятница, Декабрь 28, 2018 - 07:33

Вакцинация против бешенства диких плотоядных началась в Сочи

Прививки от бешенства получат дикие животные, обитающие в Сочинском национальном парке. На территории, прилегающей к жилым районам курорта, сотрудники нацпарка совместно со специалистами государственной ветеринарной службы на этой неделе распространили семнадцать тысяч доз лекарственного препарата.
Для вакцинации шакалов, волков, енотов и лис, конечно же, никто не отлавливал. Дикие плотоядные должны "прививаться" самостоятельно. Для этого в местах обитания животных раскладываются ампулы с лекарством, которые тщательно спрятаны в приманку – брикеты из мясокостной или рыбной муки с добавлением говяжьего жира. По запаху так называемые "котлеты" напоминают сухой корм для домашних животных, но диким, по всей видимости, тоже приходятся по вкусу.
– Отстрел диких плотоядных строго запрещен. В связи с этим численность многих из них, в том числе енота-полоскуна и шакала, значительно увеличилась. Ранее мы уже неоднократно отмечали, что звери могут быть переносчиками вируса бешенства и других серьезных заболеваний. Бесконтрольный рост их численности может представлять опасность для домашних животных, а значит, и для человека. В сложившейся ситуации, чтобы не допустить вспышек бешенства в дикой фауне, такие профилактические мероприятия – необходимость, – рассказал начальник отдела по охране животного мира Сочинского национального парка Реваз Пруидзе.
Раскладывают приманки с вакциной государственные инспекторы отдела по охране животного мира Сочинского национального парка. Эти специалисты отлично ориентируются в лесу, знают повадки зверей и их тропы.
На вторую декаду января запланирован второй этап самовакцинации диких животных – еще 17 тысяч доз вакцины распространят сотрудники нацпарка. Препарат для этих целей уже завезен в Сочи. Проводятся профилактические мероприятия и в городской черте. С целью недопущения возникновения вспышек бешенства и распространения вируса на территории Сочи специалистами государственной ветеринарной службы уже привито около 30 тысяч домашних животных.

Подготовила Анастасия ПАНИНА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи