Поисковый отряд "Подвиг" создан на базе сочинского отделения Российской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" при поддержке администрации курорта и ветеранской организации при УВД города Сочи. Задача отряда – поиск погибших и без вести пропавших бойцов и командиров Советской Армии в Туапсинском и Апшеронском районах, где шли оборонительные бои по противодействию прорыва немецких войск к Черному морю.

Удар на Южном направлении
В конце сентября 1942 года после двухдневных бомбовых ударов по советским боевым порядкам немецко-фашистские войска перешли в наступление со стороны Хадыженска и Горячего Ключа. Им противостояли оборонительные укрепления по линии Джубга – Георгиевская – Лазаревское и корабли Черноморского флота. В истории эти события известны как Туапсинская оборонительная операция.
Здесь матерых горных стрелков остановили обычные солдаты Красной армии. Не все из них еще похоронены, не все окопы исследованы.
-В конце июня на раскопках мы работали три дня. Нашли солдатское укрытие с крышей из клепаного алюминия. Предположительно, это фрагмент сбитого немецкого самолета. Там даже ходовой фонарь сохранился. Обнаружили штык от трехлинейной винтовки. Все это очистили и передали в наш музей воинской славы в Хосте, – рассказал командир сочинского отряда "Подвиг" Павел Башлыков.
Отряд регулярно выезжает на гряду гор Индюк, Семашхо, Два брата. Именно здесь удалось остановить немецкое наступление. С этого места началось по сути освобождение Кубани от фашистов.

"Здесь вам не равнина…"
Немного о местности, где велись бои Туапсинской оборонительной операции.
Гора Индюк высотой 859 метров над уровнем моря. Здесь очень любят сейчас собираться альпинисты и скалолазы для тренировок. Восхождение считается сложным, поддается только людям с хорошей физической подготовкой.
Гора Семашхо высотой 1035 метров над уровнем моря. Здесь в 1982 году воздвигнут Памятный комплекс комсомольской стойкости. Отсюда отлично просматриваются вершины Главного Кавказского хребта и море.
Гора Два Брата – две вершины с высотой – 921 метр над уровнем моря – восточная и 889 метров – западная. С них хорошо просматриваются горы Семашхо, Семиглавая и Фишт. Северные склоны горы покрыты бурной растительностью, имеют наклон в 60 градусов.
– Вот сюда как раз и пришли немецкие горные стрелки, которые были великолепно экипированы. В оставленных ячейках мы находили упаковки от сыра, в аптечках обязательно бинты, жгуты, обеззараживающие препараты, противогрибковая мазь и даже контрацептивы. Специальная обувь, альпинистское снаряжение, – перечислил Павел Башлыков.
Состав горных стрелков пополнялся в основном выходцами из южных немецких земель – Баварии и Вюртемберга, а также жителями австрийского Тироля. Брали солдат не младше 24 лет, обязательно с опытом боевых действий выше снеговой линии. Им противостояли обычные бойцы стрелковых подразделений Красной армии.

В одних окопах
Недавно поисковики подняли останки бойца из неглубокой стрелковой ячейки. В грудной клетке у сержанта, судя по знакам различия, нашли две сплющенные пули, выпущенные из немецкого автомата. В нагрудном кармане была сложенная бумага. После обработки выяснилось: младший командир сделал рукописную карту своих боевых позиций. Карта сейчас восстановлена, заламинирована и находится в сочинском музее. Узнать имя героя пока не удалось. У него медальон оказался пустой, как и у еще двух недавно поднятых солдат.
– У многих тогда просто суеверие такое было, что, если в медальон данные о себе положишь, то точно убьют. Сейчас готовим останки этих трех наших бойцов к захоронению там же, в братской могиле села Ципка. Случается, что выясняем имя человека по личным вещам, как случилось со Степаном Акакиевичем Троцаном, призванным из Херсонской области, – сказал Павел Башлыков.
В прошлом году в стрелковой ячейке обнаружили котелок, два магазина к винтовке СВД, кружку и ложку. Вот как раз на котелке и были выбиты инициалы и фамилия "С.А. Троцан". По архивным документам он значился погибшим 22 декабря 1942 года. Как оказалось, из четырех детей у Степана Акакиевича в прошлом году были живы сын и дочь, но в очень преклонном возрасте.
– Родные благодарили нас, что нашли место гибели. Внук вызвался приехать, чтобы забрать вещи и принять участие в поисках останков героя, но потом , к сожалению, связь с ним прервалась. В августе мы намерены поднять останки Степана Акакиевича и достойно захоронить вместе с боевыми товарищами, – добавил Павел Башлыков.
По официальным данным в ходе Туапсинской оборонительной операции с каждой стороны погибло по 100 тысяч военнослужащих. В 80-е годы были подняты так называемые "верховые", останки тех бойцов, что лежали на поверхности. Теперь работа ведется уже только с металлоискателями. Погибшие обнаруживаются на глубине от метра до двух, в окопах или стрелковых ячейках.

Подвиг ради жизни
Возможный разгром советских войск на Кавказе мог привести к вступлению в войну Турции. К тому времени на этом участке границы находилось 800 тысяч турецких солдат, против 200 тысяч советских. Захват Черноморского побережья, однозначно, привел бы к потере Сталинграда. В войну могла также вступить и Япония.
Но 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, а к концу года Красная Армия подошла уже к Ростову-на-Дону. Гигантская ловушка для немцев на всем Северном Кавказе вот-вот должна могла захлопнуться. Потрепанная, но еще очень сильная группировка немецких войск с боями двинулась в тяжелое отступление по бездорожью с предгорий Кавказа. Так закончился их бесславный поход.

Ржев зовет
Сочинцы в этом году вновь получили приглашение к участию в международной экспедиции "Ржев. Калининский фронт".
– Экспедиция состоится в сентябре. В места тяжелейших боев второй мировой войны съедутся поисковики со всей России, будут представители Казахстана, Белоруссии, стран Прибалтики. Во время такой работы мы все понимаем, что являемся представителями одной, большой страны, с одной историей. И она нас будет связывать всегда, – уверен Павел Башлыков.
В прошлом году в полях Ржева поисковый отряд Сочи, состоявший из семи человек, принял участие в подъеме павших в боях 387 бойцов и командиров Красной армии. Все останки героев были захоронены с воинскими почестями на Ржевском мемориале. А всего за шесть лет работы экспедиции "Ржев. Калининский фронт" братскую могилу обрели имена уже свыше 2300 советских солдат и офицеров.
Объединение поисковиков города Сочи продолжает выполнять очень важную социальную миссию, осуществляя поиск безвозвратно ушедших героев, устанавливая их личности и передавая сведения потомкам, для которых очень важна память. Это общественная работа необходима для воспитания чувства патриотизма у подрастающего поколения сочинцев.
А. ШЕСТАКОВ.