Правительство США рассматривало эти страны не только как ценные источники сырья и рынки сбыта, но и как важный плацдарм для экспансии монополий США в страны Азии и Латинской Америки. Войне предшествовало проникновение американского капитала в эти районы, прежде всего на Кубу. К концу XIX века компании США практически полностью контролировали производство кубинскогосахара-сырца и табака. Кроме того, Вашингтон провел успешную предварительную работу по подготовке к войне –информационную кампанию в прессе об «испанских жестокостях» в колониях. Способность строить «черно-белую» картину мира проявилась в полную силу в дни, предшествовавшие испано-американской войне, а информационная составляющая стала с тех пор важной составляющей американской внешней политики.

Для достижения экспансионистских целей правительство США использовало в своих интересах развернувшуюся в испанских колониях национально-освободительную борьбу, заявив о поддержке требований повстанцев. Первоначально в Вашингтоне ставку делали на внутренние силы повстанцев, которые рассчитывали только подкрепить американским оружием. Когда стала очевидна недостаточность такой поддержки, пришлось искать повод для непосредственного конфликта с Испанией. Проблема была в том, что Испания не хотела воевать.

Amer_2.jpgВ конце января 1898 года в кубинскую Гавану прибыл американский броненосный крейсер «Мэн». Испанцы допустили его в свои воды, не желая обострять отношения. При загадочных обстоятельствах 15 февраля 1898 года крейсер взорвался и затонул, унеся с собой жизни 266 американских моряков, среди которых по странному стечению обстоятельств 260 имели черного цвета кожу, и не было ни одного офицера. Кроме того, этот корабль, построенный как экспериментальный, считался неудачной «боевой единицей»нового американского флота. США обвинили в этом взрыве испанцев, заявив, что они подвели мину под корабль. Но практически сразу возник ряд вопросов, которые опровергали американскую версию. По мнению специалистов, такой взрыв, который разломил корабль пополам, не мог произойти от мины (от нее образовалась бы пробоина в подводной части крейсера). Поэтому взрыв, судя по всему, произошел внутри крейсера «Мэн». На это указывали и другие факты: отсутствие оглушенной рыбы, которая была бы при подводном взрыве, разбитые окна окрестных зданий. В 1910 году, когда корабль попробовали поднять на поверхность, эта версия подтвердилась. Люди узнали, что взрыв произошел внутри броненосного крейсера, а не от мины или торпеды, а также, что паровые котлы были целыми, поэтому версия их взрыва исключалась. Ктому же американцы в 1911 году неожиданно свернули все работы по подъему корабля, все документы, связанные с расследованием гибели крейсера засекретили. Изуродованную взрывом носовую часть корабля разрезали и переплавили.

В 1898 году американская комиссия, допущенная испанцами в Гавану для расследования причин инцидента, вопреки фактам, которые указывали на внутренний взрыв, быстро завершила свои дела и отбыла на родину, где полным ходом началась подготовка к войне. Повод был создан – «Подлые испанцы взорвали миной наш крейсер». В общество вбросили лозунг: «Помни Мэн!».

19 апреля 1898 года США потребовали от Испании отказаться от Кубы, одновременно началась мобилизация добровольцев и развертывание флота. 21 апреля, за два дня до официального объявления войны, США начали военныедействия против Испании. Во время войны испанский флот потерпел несколько тяжелых поражений на Кубе и Филиппинах, а американский экспедиционный корпус разгромил испанские сухопутные войска на Кубе и в Пуэрто-Рико. В конце 1898 года Испания капитулировала. По условиям Парижского мирного договора 1898 года Испания признала независимость Кубы и передала Филиппины, Пуэрто-Рико и остров Гуам в управление США, получив в качестве компенсации 20 миллионов долларов. Так испанский колониальный гнет на этих территориях сменился американским.

А. ВИКТОРОВ (по материалам из открытых источников).