Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ

ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ
Четверг, 1 Февраль, 2007 - 07:42

В рамках Олимпийской недели в Лазаревском состоялась встреча со знаменитым яхтсменом Владимиром Арбузовым

Сотрудники управления социальной защиты населения и работники Лазаревской районной библиотеки, организовавшие эту встречу, изначально предполагали, что разговор со знаменитым капитаном Арбузовым, на протяжении вот уже почти четырех десятилетий живущим в райцентре, но в силу специфики деятельности, к сожалению, не так часто бывающим дома, будет построен в форме своего рода пресс-конференции. Обилие же вопросов, которые были адресованы яхтсмену, превзошли все ожидания. Кому же не хочется узнать, например, куда теперь занесет судьба прославленного яхтсмена, как он поддерживает великолепную спортивную форму или где находит спонсоров, ведь каждому понятно, что парусный спорт принадлежит к числу наиболее затратных? Спрашивали и о том, как идет подготовка к многодневным морским походам, насколько надежны яхты в схватке с океанской стихией, что на самом деле движет людьми, осознанно идущими на риск? Участников встречи интересовало буквально все.
Путь Арбузова в жизни и спорте был тернист и опасен. По признанию самого Владимира Ивановича, именно за этим – желанием проверить свои реальные возможности в одном из самых экстремальных видах – парусных гонках – и приходят сюда люди. Сегодня он философски говорит об этом с высоты прожитых лет и огромного опыта, а потому искренен в своих выводах и оценках.
– Я всю жизнь связан с морем и хочу, чтобы вы полюбили эту стихию, – отметил, отвечая на один из вопросов, яхтсмен. – Оно давно стало образом моей жизни. Море и океан требуют больших знаний, физических сил, душевных усилий и огромного желания добиться максимального результата. Так и в обыденной жизни – без цели и стимула неинтересно.
Начав заниматься спортом в 11-летнем возрасте, Арбузов успел многое – и тренером поработал, подготовив не одно поколение яхтсменов, и сам вдоволь походил под парусом. В активе мастера спорта международного класса, президента Российского океанического гоночного клуба – несколько мировых рекордов и серьезных достижений. Именно он стал первым отечественным спортсменом, в октябре 1989 года в одиночку совершившим безостановочный переход по маршруту Сочи – Варна – Сочи.
В 1991 году Владимир вместе со своим братом Георгием, тоже увлекающимся парусным спортом, принял участие в знаменитой гонке на кубок "Ямаха". Стойко преодолев пять с половиной тысяч морских миль по маршруту Мельбурн (Австралия) – Осака (Япония), Арбузовы стали обладателями специальных наград от организаторов регаты.
Затем была знаменитая гонка, посвященная 500-летию открытия Америки Колумбом. В США Владимир отправился в качестве новичка, но вскоре о сочинце, имя которого теперь знают на всех континентах, заговорили как о восходящей звезде мировой величины. Иностранцы поверить не могли, как на такой яхте, лишенной мало-мальски необходимого навигационного оборудования, без которого в море ну никак не обойтись, а уж о победах и думать бессмысленно, экипажу "Ралекса" капитана Арбузова удалось совершить по-настоящему беспримерный подвиг мужества и профессионализма? В той регате Владимир и его экипаж уверенно обогнали соперников из пятнадцати стран, показав третий результат в общем зачете. В архиве семьи Арбузовых хранится памятный снимок, на котором призер гонки запечатлен в Ливерпуле с королевской четой Испании.
Арбузова стали приглашать для участия в престижнейших гонках, о нем во весь голос заговорила мировая пресса. В сентябре 1996 года наш земляк вошел в число претендентов на победу в кругосветной международной гонке "Grand Mistral", в ходе которой ему предстояло испытать на прочность новую крейсерскую яхту под одноименным названием. Маршрут протяженностью в 37 суток, связавший Марсель, Кейптаун, Сидней, Хобарт, Окленд, Антарктику, Южную Америку, Нью-Йорк, завершился в мае 1997 года в той же точке старта – Марселе.
В начале XXI века братья Арбузовы приняли участие в еще одной престижной кругосветной гонке "The Volvo Ocean Race Round The World 2001-2002", прошедшей по маршруту Саутгептон (Великобритания) – Кейптаун (ЮАР) – Хобарт (Австралия) – Сидней (Австралия) – Окленд (Новая Зеландия) – Рио-де-Жанейро (Бразилия) – Майами (штат Флорида, США) – Аннаполис (близ Вашингтона, США) – Ля Рошель (Франция) – Гетеборг (Швеция) – Киль (Германия), которую прославленный путешественник считает важной вехой в своей биографии. По мнению специалистов, эта регата длиной в 33 тысячи морских миль по своей популярности и вниманию со стороны мировых СМИ стоит в одном ряду с Олимпийскими играми и гонками "Формула-1".
А в канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне заслуженный тренер России Владимир Иванович Арбузов вывел в море яхту "Терра" с командой из кадетов Туапсинского морского кадетского корпуса, совершившую многодневный морской поход по маршруту Сочи – Севастополь – Туапсе.
– Практически все профессиональные гонки проходят на грани человеческих возможностей, – рассказал Владимир Арбузов. – Это великолепная школа жизни, вырабатывающая не только индивидуальные качества личности, но и коллективный дух взаимопомощи. Особенно это важно в ходе соревнований, когда на выполнение четких и слаженных действий, от которых напрямую зависит успех всей гонки, отводится всего несколько секунд. Причем поправки на время суток и погоду, естественно, не принимаются: хочешь победить – будь на голову выше остальных.
Сегодня Владимир Арбузов работает над серьезным проектом, связанным с участием российского экипажа в крупной морской гонке, что, считает он, послужит популяризации спорта в стране и мире. Идет поиск потенциальных спонсоров для строительства яхты, а этот процесс, признается Владимир Иванович, зачастую более сложный, чем выход в открытый океан. Хотя ситуация начинает меняться. Удалось заручиться поддержкой в Государственной думе, на уровне правительства, в ряде крупных компаний.
– А что помогает вам поддерживать столь великолепную спортивную форму? – задали вопрос молодые участники встречи.
– Жить в столь благодатном краю, как наш Сочи, и оставаться в стороне от активного и здорового образа жизни нельзя, – убежден Владимир Иванович. – Я регулярно тренируюсь, выхожу в море на яхте, люблю совершать походы в горы. Хорошо "стимулируют" и постоянные хождения по различным инстанциям, – с улыбкой добавил он.
Большие надежды знаменитый спортсмен связывает с грядущей Олимпиадой. Хотя в Сочи планируется проведение зимних Игр, но они, считает Владимир Арбузов, "подстегнут" развитие всего спортивного комплекса, в том числе и летних видов спорта, в частности, парусного. Что, безусловно, повлечет за собой и создание повсеместно полноценной сопутствующей инфраструктуры.
Н.Анзоров.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Тема: 
Почтение ВЕЛИКИМ яхтсменам
Автор: 
Lord of the sail
Дата: 
Пят, 09/02/2007 - 09:15

Мы команда по парусному спорту "Повелитель паруса", шкипер Евгений Неугодников, наш сайт www.lordofsail.com , спешим выразить своё почтение великому российскому яхтсмену!
На Вас ровняемся!

С уважением,
менеджер команды
по парусному спорту
"Повелитель паруса "
Анна Твердова
Россия, Екатеринбург,
ул. Кирова, 40, 620028
+79028766483


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Сочинский Дед Мороз

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

строительство бассейнов Сочи Более 20 лет назад мы выбрали высокие стандарты качества комплекса наших услуг. Наша компания одна из немногих компаний, которая может постоянно предлагать со склада в Сочи все основные расходные материалы, xимию, аксессуары, запчасти и другое оборудование для бассейнов, фонтанов, саун, бань. Например, если вы ищете печь для бани, планирунте строительство сауны, вам нужна террасная доска или химия для бассейна (дезенфицирующее средство) в Сочи, то скорее всего вы наш клиент.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.