Сергею Юрьевичу понравилось черноморское побережье, и он уже тогда предрекал счастливое будущее курорта для народа. Но настоящим бичом здешних мест была малярия. Горцы, селившиеся в горах, этой болезнью не страдали. Городская же территория на побережье была сильно заболоченной, от малярии вымирали целые семьи.
Первое, что сделал Сергей Соколов в новом статусе, – развернул борьбу с очагами малярии на всем российском участке черноморского побережья. Противомалярийные станции появились в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Сочи. В 1923 году Соколов возглавил Сочинскую противомалярийную станцию, называемую в народе "малярийкой" – сюда привозили инфицированных. Здесь же с семьей жил и сам доктор Соколов. Больные поступали круглыми сутками, но их было так много, что зачастую приходилось размещать большую часть из них прямо на улице. Соколов добился, чтобы лечение заболевших на противомалярийных станциях было бесплатным. Кроме того, специальные сотрудники – хинизаторы – посещали заболевших на дому и опять-таки бесплатно выдавали им лекарства.
Перед небольшим коллективом Сочинской противомалярийной станции стояла сложная задача: не только выявление больных, их лечение и строгий учет, но и ликвидация самой причины заболевания. В ходе своей деятельности Соколов разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, опыление "парижской зеленью" (составом на основе медного купороса) и нефтевание водоёмов, высадка эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв. К этому времени Сергей Соколов нашел и биологические методы борьбы с личинками комара – начал заселение водоемов гамбузией, неприхотливой рыбкой, питающейся личинками малярийного комара.
Наделенный большими полномочиями, заведующий курортным районом Сергей Соколов ввел в Сочи строжайший санитарный контроль. Нарушители нещадно штрафовались. Благодаря этим мероприятиям в конце 20-х – начале 30-х годов уровень заболеваемости малярией на курорте стал падать. Но до полной ликвидации малярии в Сочи было еще далеко. Предстояло воплотить в жизнь план гидромелиоративных работ по Сочи-Мацестинскому курортному району на 1937-1941 годы, разработанный совместно с московскими специалистами. Необходимы были еще и противооползневые, санитарные мероприятия по ликвидации малярийных очагов, организация профилактики заболевания.
Лишь в 1956 году на заседании Сочинского горсовета доктор Сергей Юрьевич Соколов заявил, что в этом году впервые в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. Это была победа!
За многолетнюю работу по борьбе с малярией Сергей Соколов награжден званиями "Отличник здравоохранения", "Заслуженный врач РСФСР", орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, медалями, с 1924 года бессменно каждый год избирался членом горсовета. Он был похоронен на городском кладбище. В этом же году на здании гостиницы "Приморская" была установлена мемориальная доска с надписью: "Улица названа в честь заслуженного врача РСФСР Соколова Сергея Юрьевича, 1875-1964. Под его руководством полностью ликвидирована малярия на Черноморском побережье Кавказа".
Анастасия ПАНИНА.