Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С ГЛАВВРАЧОМ – В САНПРОПУСКНИК

ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С ГЛАВВРАЧОМ – В САНПРОПУСКНИК
Среда, 28 Июнь, 2006 - 18:26

О развитии Сочинского курорта в двадцатые-тридцатые годы прошлого века

Сочинский курорт стал развиваться и благоустраиваться только в начале ХХ века. В 1909 году в Сочи открылось крупное курортное учреждение "Кавказская Ривьера", и эту дату вполне можно считать датой основания курорта. До 1914 года (начало Первой мировой войны) в Сочи – тогда посаде (статус города был присвоен в 1918 году), с населением немногим более 10 тысяч человек было построено всего несколько небольших гостиниц и пансионатов, каждый из которых мог вместить до 10-20 отдыхающих. В "Кавказской Ривьере" отдыхали одновременно до ста и более человек. Курорт считался элитным: из-за высоких цен на услуги и лечение тут могли отдыхать только состоятельные люди. До революции сюда приезжали ежегодно до 18 тысяч человек.
В годы гражданской войны в этих местах происходило немало боевых действий. Город захватывали то грузинские войска, то деникинцы, то крестьянские партизанские соединения. В 1920 году в Сочи была установлена советская власть.
С апреля 1920 года началось восстановление Сочи как курорта. Уже в июле того года в городе было создано управление Сочинского курортного района, которому были переданы имения, дачи, гостиницы и пансионаты, конфискованные у частных владельцев. В том же году в Сочи отдохнули и прошли лечение более 10 тысяч человек.
Курортный сезон начинался в Сочи в мае и оканчивался в сентябре – октябре, на зиму же здравницы закрывались. В них оставались на работе лишь главные врачи, хозяйственники и частично обслуживающий персонал. В зимние месяцы они получали зарплату, составлявшую 50 процентов от летней. На летний сезон персонал набирали из жителей и в значительной степени из приезжавших медиков. Часто это были профессора из Москвы, Ленинграда, врачи из Краснодара, Харькова, других городов, студенты-медики, медсестры.
В сезон 1925 года в сочинских здравницах работали 759 человек, а в марте – 253. В сезон 1926 года – 957 специалистов, зимой – 195, в 1927 году – соответственно 773 и 226, а в 1928 году – 1010 и 262.
Большой проблемой в двадцатые годы являлось обеспечение отдыхающих хорошим питанием. В первые годы советской власти отдыхавшие в Сочи могли в столовых санаториев получать лишь по одному блюду без выбора. С 1925 года всем отдыхающим стали предлагать на выбор по два блюда. 26 мая 1925 года Сочи был придан статус курорта общегосударственного значения.
Постепенно происходило расширение здравниц за счет строительства новых корпусов, емкость курорта возрастала. В 1925 году все санатории, пансионаты, гостиницы курортного управления насчитывали 791 койку, а ведомственные (отдельные наркоматы, профсоюзы и предприятия имели в Сочи свои санатории и пансионаты) – 1065 коек. В сезон 1926 года всего в Сочи было развернуто 2993 койки. Постоянно шел рост и числа отдыхающих. В 1926 году в Сочи отдохнули до 30 тысяч человек, а в 1929 году – 38 тысяч.
Основной лечебной базой курорта являлась Мацеста, и многие в Сочи приезжали только для того, чтобы лечить свои болезни сероводородными водами. Курортное использование мацестинских вод началось лишь в ХХ веке. Первоначально здесь за сезон отпускалось немногим более одной тысячи ванн. В дальнейшем с каждым годом отмечался рост отпуска процедур: в 1922 году их всего было 9 595, в 1925 году – 78 428, в 1928 году – 261 233.
Несмотря на растущую популярность и посещаемость, в двадцатые годы коммунальное хозяйство Сочи оставляло желать лучшего: не было городского водопровода и канализации. В некоторых санаториях не было даже колодцев; воду приходилось завозить на лошадях или автомобилях либо собирать дождевую и хранить её в бетонных цистернах. Мусор, хозяйственные и канализационные отходы из здравниц и с городских улиц сбрасывались в овраги, в русла рек и в море, что не только ухудшало отдых, но иногда приводило и к эпидзаболеваниям. Но самой большой проблемой курорта оставалась малярия. Болели и местные жители, и приезжие.
Для борьбы с этой болезнью в 1921 году в Сочи открыли малярийную станцию, сотрудники которой занимались лечением населения, выявлением и уничтожением мест обитания малярийных комаров.
И в те годы Сочи считался элитным курортом, куда приезжали на отдых и лечение многие высокопоставленные деятели партии, государства, военачальники. С 1926 года здесь регулярно отдыхал И.В.Сталин. Отдыхали и лечились А.И.Рыков, М.И.Калинин, А.И.Микоян, К.Е.Ворошилов, Г.С.Орджоникидзе и другие.
К концу двадцатых годов экономическая обстановка в СССР стала стабилизироваться. Промышленность и сельское хозяйство восстанавливались, улучшилось материальное положение населения, что требовало развития сферы услуг. В конце двадцатых годов руководство СССР приняло решение о развитии в стране курортов. Для этого выделялись большие средства.

Основные решения о развитии Сочинского курорта и вложения сюда больших средств из госбюджета принимали И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов, Г.С.Орджоникидзе и другие руководители, которые сами отдыхали здесь и могли оценить лечебные и оздоровительные возможности Сочи.
Для удобства организации работы и строительства органы управления курортом неоднократно реформировались, с постепенным подчинением их напрямую центру. В 1923 году Сочинское курортное управление (СКУ) перешло в ведение Главного курортного управления, созданного наркомом Н.А.Семашко при Совнаркоме. В апреле 1927 года СКУ реорганизовали в объединение "Сочи-Мацестинский курорт", а в ноябре 1929 году по приказу Наркомздрава оно переименовано в трест "Сочи-Мацестинский курорт". В октябре 1931 года трест был ликвидирован и на его базе было создано управление "Сочи-Мацестинский курорт".
Масштабное развитие курорта отмечено в начале тридцатых годов после принятия ЦИК и СНК СССР 17 января 1933 года постановления "О реконструкции Сочинского курорта". По той программе предусматривалось два этапа развития Сочи. На первом этапе его емкость должна была возрасти за счет нового санаторного строительства до 17 тысяч коек, а на втором – до 25 тысяч коек. На развитие Сочи во второй пятилетке выделялись огромные по тем временам средства – 400 миллионов рублей. Сочи был объявлен наряду с Днепрогэсом и Магниткой всесоюзной ударной стройкой. Сюда было доставлено большое количество строительной техники, приехали тысячи рабочих. В 1934 году только на строительстве одного санатория (ныне – Центральный военный) трудились 1084 человека. В 1936 году общее количество рабочих на стройках здравниц достигло 15 тысяч человек.
Реконструкция и мощное новое санаторное строительство, а также улучшение медицинской базы и инфраструктуры курорта продолжались семь лет и были прерваны Великой Отечественной войной. За эти годы в Сочи было построено 16 новых санаторных комплексов на 2700 коек, расширены 14 действовавших здравниц за счет строительства новых корпусов, в результате чего емкость их возросла на 2250 коек.
Население Сочи за тот период увеличилось более чем в два раза: с 29,2 тысячи человек в 1932 году до 79,3 тысячи в 1937 году. В городе построили крупные предприятия, которые по многим техническим параметрам считались лучшими в СССР – молкомбинат, мясокомбинат, хлебозавод.
В те годы в основном была отработана система приема пациентов в санатории и дома отдыха. По прибытии на железнодорожном вокзале их встречали агенты курортного бюро (подчинявшегося СКУ) или представители ведомственных санаториев и развозили на автобусах или легковых автомашинах в здравницы. В дни массовых заездов ведомственные санатории посылали свои автобусы, в которых находились эвакуаторы, медсестры и представители администрации. По прибытии в санаторий больные сначала беседовали с главврачом или с дежурным врачом. После медицинского осмотра их направляли в санпропускник, где они принимали душ и переодевались в санаторную одежду или в свою собственную чистую. Снятая одежда сдавалась в стирку. В тот период в санаториях уже велись истории болезни на всех пациентов.
К 1940 году многие здравницы были оснащены серьезной медицинской техникой. Только рентгенкабинетов в том году на курорте работало 37, их обслуживали 19 врачей и 27 лаборантов. К концу тридцатых годов значительно улучшилось питание отдыхающих, увеличилось количество отпускаемых продуктов и блюд на выбор. Тогда на курорте решалась проблема не просто накормить отдыхающих, а как лучше их накормить. За счет строительства нового ванного здания и увеличения количества ванн в ранее действовавших зданиях стали отпускать намного больше мацестинских процедур. Так, в 1933 году на Мацесте было отпущено 756 035 процедур, в 1936 году – 1,05 миллиона, в 1940 году – 1,15 миллиона.
За тридцатые годы значительно увеличилась коечная емкость здравниц. В 1935 году в сочинских здравницах насчитывалось 7533 койки, в 1936 году – 7241, в 1937 году – 7109, в 1938 году – 7887, в 1939 году – 8163. В 1940 году число санаторных учреждений курорта достигло 61, а количество коек в них – 8950. В том же году только в санаториях города отдохнули более 100 тысяч человек. Общее же количество отдохнувших было намного большим.

Сергей АРТЮХОВ,
историк.

НА СНИМКЕ: отдыхающие в санатории “Красная Москва” (1929 год).
Фото из фондов
Музея истории
города-курорта Сочи.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Долина реки Шахе

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.