Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ – ДЕРЕВНЯ РАЗДОЛЬНАЯ

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ – ДЕРЕВНЯ РАЗДОЛЬНАЯ
Пятница, 30 Май, 2008 - 09:38

Неизвестная иллюстрация к рассказу сочинского старожила

На заседании историко-географической секции Сочинского отдела Географического общества СССР 18 марта 1966 года кандидат медицинских наук Кирилл Аркадьевич Гордон сделал сообщение "Сочи в конце XIX и начале XX века". Позже оно было включено в сборник "Доклады Сочинского отдела Географического общества СССР", выпущенный в 1968 году в Ленинграде. Сын одного из первых сочинских врачей Аркадия Львовича Гордона поделился своими впечатлениями от первого приезда в Сочи летом 1902 года. Эти воспоминания очень интересны деталями городской жизни того времени, совсем иным временным измерением, в котором тогда жили сочинцы и приезжие. Например: "– на Мацесту вам лучше всего отправляться с утренней линейкой, – посоветовал нам хозяин гостиницы. – По крайней мере, все хорошо осмотрите и засветло вернетесь обратно.
Так мы и поступили. На следующий день, наскоро напившись чаю в еще пустой столовой гостиницы, мы с матерью вышли на почти безлюдную Московскую улицу (ныне улица имени Орджоникидзе) и мимо церкви и маяка спустились к базару, помещавшемуся тогда на месте нынешнего морского вокзала".
В описании "трехчасового путешествия до Мацесты" есть и такой эпизод:
"Миновав железную с большими каменными столбами ограду опытной станции, наша линейка спускается вниз к речке Раздольной. Не доезжая до моста, перекинутого через нее от шоссе, ответвляется еще одна более узкая, но с щебеночным покрытием дорога, которая ведет вверх по реке и сразу исчезает в лесу. Это одна из дорог переселенческого управления, соединяющая расположенное в 14 километрах отсюда в горах селение Абазинку с государственным приморским шоссе.
Оставив эту дорогу в стороне, наша линейка переезжает мост и начинает медленно подниматься в гору по склону горы Бытха. По левую сторону шоссе и по склону горы лишь отдельные участки расчищены от леса, по правую же, со стороны моря, в низине, образованной рекой и не загороженной тогда еще со стороны моря высокой железнодорожной насыпью, раскинулось селение Нижняя Раздольная. Три-четыре десятка домиков, окруженных садиками, белеют по краям широкой, заросшей травой деревенской улицы, ведущей к морскому берегу. Видны вытащенные на песок лодки и шесты, на которых сушатся сети. На небольших наделах, окружающих деревню, немногочисленные поселяне, большей частью бедно одетые, мотыгами обрабатывают всходы кукурузы, у многих болезненный, изнуренный вид.
Недалеко от Раздольной в просвете деревьев на фоне моря мелькнуло большое белое строение – дача доктора Пеунова (теперь одна из дач санатория имени Фрунзе). Владельца этой дачи я никогда не видел и даже не слышал, чтобы он когда-то приезжал в Сочи.
Деревья плотно обступили пустынную дорогу…"

А иллюстрацией к этому описанию может служить цветная открытка "Сочи. Дер.Раздольная. Российская империя", фотографию для которой сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский (на снимке). Судя по всему, он побывал в деревне Раздольная спустя лет десять после того, как ее впервые увидел Гордон.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) родился во Владимире. Выпускник технологического института в Санкт-Петербурге, он продолжил обучение на химика в Берлине и Париже. Вся его научная и практическая деятельность была связана с развитием цветной фотографии.
В конце XIX – начале XX века цветных фотоматериалов еще не существовало. Но было известно, что любой оттенок можно получить, смешивая три основных цвета: синий, зеленый и красный. Прокудин-Горский разработал фотоаппарат, который делал три снимка одного и того же сюжета на стеклянные негативы через синий, зеленый и красный светофильтры.
13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков.
Именно с 1904 года Прокудин-Горский вплотную занялся разработкой цветочувствительных пластинок. За год он так усовершенствовал новый метод, обеспечивший одинаковую цветочувствительность всего спектра, что мог уже делать цветные снимки, подходящие для проекции. Его успешная работа была представлена общему заседанию фотографической секции Русского Императорского технологического общества в 1905 году. Пришла известность: его избрали председателем фотографической секции, членом Московского и Петербургского фотографических обществ. В Петербургском место почетного председателя принадлежало Великому князю Михаилу Александровичу, брату царя Николая II.
В 1906 году Сергей Михайлович стал редактором ежемесячного журнала "Фотограф-любитель". В то время он делал цветные фотографии Л.Н.Толстого, Ф.И.Шаляпина, царской семьи и многих других людей. Его снимки древних ваз, экспонатов Эрмитажа, впоследствии были использованы для реставрации их утраченного цвета.
В 1909 году Прокудин-Горский получил аудиенцию у царя Николая II и высказал ему свою идею "запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах". Царь одобрил планы фотографа. Вероятно, этому способствовали и приближавшиеся 300-летие Дома Романовых и 100-летие Отечественной войны 1812 года. По высочайшему повелению ему были выделены специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход, моторная лодка и пригодный для российских дорог автомобиль. С документами, которые обеспечивали фотографу доступ во все уголки Российской империи, он фотографировал на Урале и в Туркестане, на Волге и в Бухаре, на Кавказе и в Дагестанской области. Прокудина-Горского даже называли фотографом царя.
В серии "Российская империя" запечатлены десятки больших и малых российских городов. Есть снимок и Сочи – деревня Раздольная. Сергей Михайлович запечатлел и другие достопримечательности зарождавшегося курорта…


Во время революции фотоархивы Прокудина-Горского частично погибли, частично были вывезены за границу. Сам фотограф в 1918 году уехал из России. Оказавшись в эмиграции, фотограф некоторое время пробыл в Норвегии и Англии. Переехав в 1922 году в Ниццу, Прокудин-Горский работал вместе с братьями Люмьер. В начале 30-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью. Во Франции он часто выступал с лекциями перед русскоязычным населением, показывая им ту Россию, которую они потеряли: "Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, и этим пробудить столь нужное национальное сознание, – писал Сергей Михайлович, – это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, то есть в истинных цветах".
Скончался Прокудин-Горский в Париже 27 сентября 1944 года, спустя несколько недель после освобождения города войсками союзников. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Коллекция цветных фотографий Сергея Михайловича Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время хранилась там в архивах. Только развитие компьютерных технологий позволило обработать эти снимки и показать уникальные виды Российской империи в полном цвете.
В 2001 году Библиотека Конгресса открыла выставку "Империя, которой была Россия". Для нее стеклянные пластины были отсканированы, и с помощью компьютера воссозданы исходные цветные фотографии, отретушированные и подвергнутые цветокоррекции. Всего "Коллекция достопримечательностей России в натуральных цветах" Прокудина-Горского насчитывает 1902 цветных и около 1000 черно-белых фотографий. Их реставрация и обработка продолжаются по сей день.
Несколько снимков Сергея Михайловича Прокудина-Горского хранятся в фондах Музея истории города-курорта Сочи.
А.НИКИТИН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Художественный музей.

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.