Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 6 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ФЕДОР ШАЛЯПИН В СОЧИ

  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_lcode.php on line 566.
  • warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0 in /home/s/sochinew/public_html/putslinkshere/data/ML_acode.php on line 626.
ФЕДОР ШАЛЯПИН В СОЧИ
Вторник, Ноябрь 18, 2008 - 08:10

Величайший русский певец Федор Иванович Шаляпин до революции неоднократно отдыхал в Сочи на дачах своих друзей Н.А.Шевелева и М.А.Стаховича. По воспоминаниям старожилов, для сочинцев он давал концерты, выступая в одном из самых богатых домов Сочи, принадлежащем местному предпринимателю Н.А.Костареву, известному как "Вилла Вера". Н.А.Костарев был женат на дочери Н.Н.Мамонтова Вере, в честь которой и было названо это здание. Сейчас в нём располагается Центр внешкольной работы г.Сочи.
На даче М.А.Стаховича произошло трагическое событие в жизни Ф.И.Шаляпина, которому было посвящено немало сообщений в прессе того времени: в ночь на 10 сентября 1916г., проснувшись от шороха в комнате, Федор Иванович увидел неизвестного, который приближался к его кровати. Шаляпин окликнул его, но неизвестный бросился к окну, пытаясь убежать. Шаляпин, выхватив из-под подушки револьвер, одним выстрелом убил злоумышленника. Им оказался известный в Сочи юродивый армянин Абрам. На Ф.И.Шаляпина завели уголовное дело, которое позже было прекращено по "наличности необходимой обороны".
Ф.И.Шаляпин родился 1 (13) февраля 1873г. в Казани, в Суконной слободе, в семье архивариуса уездной земской управы И.Я.Шаляпина. Их семья жила очень бедно. В 12 лет Федор окончил курс в городском приходском училище, бедность заставила его прекратить учебу и пойти на работу. Сначала он был подмастерьем сапожника.
"Здесь я научился сносно работать и даже начал сам делать небольшие починки: набивал набивку, накладывал заплаты, – вспоминал впоследствии Федор Иванович. – Хозяин кормил недурно, но мне часто не хватало времени, чтобы поесть досыта".
Позже он учился у токаря, работал писцом в судебной палате, откуда его выгнали – он потерял судебные бумаги.
Мальчик обладал хорошим голосом, красивым дискантом, и его пригласили петь в церковном хоре. Там его отметили, стали предлагать петь в разных церквах.
Позже он устроился работать статистом в театре, пытался устроиться хористом в оперу, но там его высмеяли – никакого голоса у него не обнаружили.
Лишь в 1890 году ему удалось устроиться на работу в оперную труппу, которая выехала на гастроли в Уфу, где он также исполнял небольшие сольные партии. Талантливого молодого певца заметили, и в 1891г. он уже с украинской оперной труппой разъезжал с концертами по городам России.
В 1892-1893 гг. Шаляпин восполнял недостаток музыкального образования – он обучался у известного оперного певца Д.А.Усатова в Тбилиси, где на сцене оперного театра начал профессиональную деятельность.
В 1895г. его уже пригласили в труппу ведущего оперного театра России – Мариинского (Санкт-Петербург), где он спел несколько партий, однако дирекция театра не обратила внимания на его талант. И Шаляпин в 1896г. по приглашению известного российского мецената С.И.Мамонтова переехал в Москву и поступил в Московскую частную оперу.
За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии: Сусанин ("Иван Сусанин" Глинки), Мельник ("Русалка" Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Донифей ("Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского), Иван Грозный и Сальери ("Псковитянка" и "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова).
Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая дружба с известным композитором и пианистом С.В.Рахманиновым.
С 1899г. Шаляпин одновременно пел в Большом и Мариинском театрах.
В 1901г. он впервые выехал за границу и с триумфом выступил в Италии на сцене всемирно известного оперного театра "Ла Скала". После этого начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие ему мировую славу.
Большое влияние на формирование певца имела и его дружба с М.Горьким, начавшаяся в 1901г.
Революцию 1917г. Шаляпин сначала воспринял положительно. В 1918г. его назначили художественным руководителем Мариинского театра, в 1919г. – избрали в его директорию. В 1918г. Ф.И.Шаляпину (первому из артистов) было присвоено звание народного артиста республики, которого он был лишен после того как уехал за границу. Несмотря на то, что к Шаляпину сначала неплохо отнеслись власти, в его доме постоянно производили обыски, конфисковывали ценности, денежные вклады, недвижимое имущество. Невзирая на видное положение, славу, семья Шаляпина жила сложно – не доставалось партийных пайков. Его вместе с семьей обязывали как "буржуев" выполнять трудповинности, разгружать баржи с дровами и т.д. Так как Шаляпин по состоянию здоровья не мог этого выполнить, его обязывали платить контрибуции.
Федор Иванович вспоминал:
"Но зато меня, буржуя, хоть на работу в воде не погнали, считали, по-видимому, способным платить казне контрибуцию в 5000000 рублей. Мне присылали об этих миллионах повестки и назначали сроки для уплаты. Я грустно соображал, что пяти миллионов я за всю свою карьеру не заработал. Как же я могу платить? Взять деньги в банке? Но то, что у меня в банке хранилось, "народ" уже с моего счета снял. …Однако приходили вооруженные люди и требовали. Ходил я в разные комитеты объясняться, урезонивать…"
В 1922г. Ф.И.Шаляпин, уехав на очередные гастроли за границу, не вернулся в СССР, оставшись жить в Париже. Он выступал с концертами во многих странах мира, получал большие гонорары, был довольно богатым человеком.
Но и здесь он не остался без внимания со стороны спецслужб СССР. Когда в Нью-Йорке он пожертвовал деньги православной церкви на нужды бедных детей, то был вызван в посольство, где от него потребовали объяснений: он якобы помогал белогвардейцам, выступал против советской власти. Шаляпин был вынужден писать объяснение, что в политике не участвует, белогвардейским организациям не помогал. Но все же его по решению ВЦИК объявили "белогвардейцем и контрреволюционером" и лишили звания Первого народного артиста республики.
Живя за границей, Ф.И.Шаляпин постоянно вспоминал свою родину: "Но часто, часто мои мысли несутся назад, в прошлое, к моей милой родине. Не жалею я ни денег, конфискованных у меня в национализированных банках, ни о домах в столицах, ни о земле в деревне. Не тоскую я особенно о блестящих наших столицах, ни даже о дорогих моему сердцу русских театрах. Если как русский гражданин я вместе со всеми печалюсь о временной разрухе нашей великой страны, то как человек в области личной и интимной я грущу по временам о русском пейзаже, о русской весне, о русском снеге, о русском озере и лесе русском. Грущу я иногда о простом русском мужике, том самом, о котором наши утонченные люди говорят столько плохого. Грущу о неповторимом тоне часто нелепого уклада наших Суконных слобод, о которых я сказал немало жестокой правды, но где все же между трущоб растет сирень, цветут яблони и мальчишки гоняют голубей…" Ф.И.Шаляпин скончался 12 апреля 1938г. в Париже, где и был похоронен. В октябре 1984г. его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
С.АРТЮХОВ.


Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи