Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Август 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 8 10 12
13 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Лариса Долина: "ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ СОЧИ СТОЛИЦЕЙ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР!"

Лариса Долина: "ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ СОЧИ СТОЛИЦЕЙ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР!"
Пятница, 21 Июль, 2006 - 17:56

– Весьма внушительный список Ваших наград открывает вторая премия, полученная в 1978 году в Сочи на одиннадцатом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни. Между этим решающим выступлением и сегодняшним концертом в "Фестивальном" – "мгновение" длинною в жизнь, разный и одновременно тот же зритель, разный и одновременно тот же Сочи. В своей программе "Оттепель" Вы исполняете песенное попурри, посвященное четырем городам, сыгравшим важную роль в Вашей жизни: Баку, где Вы родились, Одессе, где учились, Ленинграду и Москве, где продолжили образование (в частности, в музыкальном училище имени Гнесиных на эстрадном отделении) и где получили признание в качестве звезды российской эстрады. Неужели Сочи не оставил никакого следа в Вашей памяти?
– Сочи мне очень дорог, и я его очень люблю. Но в моем репертуаре о нем, к сожалению, нет песен… С Сочи у меня связано много добрых и теплых воспоминаний. Ежегодно я бываю здесь минимум по четыре раза. Поэтому если бы о Сочи, как о Баку, Одессе, Ленинграде или Москве была написана песня, я бы обязательно включила ее в свое попурри.
– Как Вы, советник Президента России по вопросам культуры и искусства, оцениваете рекреационную составляющую услуг, предлагаемых главным курортом страны своим жителям? Отвечает ли сегодняшняя досуговая атмосфера в Сочи международным требованиям?
– На международных курортах подобные концерты не проводятся. Если кто-то из знаменитых певцов приезжает, то лишь раз в год. А в Сочи что ни день, то выступление звезд эстрады. Этим "мы", наверное, и отличаемся от "них". Хорошо это или плохо – я не знаю. Но людям вечером куда-то нужно идти. В России любят ходить на концерты. Концертов много, но, на мой взгляд, не хватает "серьезных". Понимаю, что курорт не располагает к прослушиванию классической музыки. Популярная здесь актуальнее. Но у нас есть такие мастера, на которых пошли бы и в Сочи – Башмет, Спиваков, Хворостовский…
– Ваше мнение об олимпийских перспективах Сочи?
– Очень хочется видеть Сочи столицей Олимпийских игр. Я буду "держать кулачки" и, когда это случится, обязательно приеду сюда "болеть за наших". Город меняется на глазах. Появляются новые гостиницы, рестораны. Судя по внешнему виду, они вполне европейские. О качестве обслуживания говорить не могу. Я мало где бываю. Дефицит времени. Максимум два дня здесь, а потом – Анапа, Геленджик и так далее.
– Но есть ли такие уголки в Сочи, которые Вам особенно дороги, которые хотелось бы посетить во что бы то ни стало?
– Я люблю гостиницу "Жемчужина". С ней у меня связано особенно много приятных воспоминаний. За последнее время она очень изменилась, разрослась, но свои традиции, свой дух гостеприимства и атмосферу сумела сохранить. Когда я вхожу в нее, я сразу же вспоминаю 78-й год…
– В прошлом году Вы возглавляли жюри первого национального конкурса молодых исполнителей "Пять звезд", проводившегося в "Фестивальном". Вы одно из главных действующих лиц нового национального проекта телеканала "Россия" "Народный артист". Говорят, что большое видится на расстоянии. Оправдали ли победители этих конкурсов Ваши ожидания?
– Лауреатов "Пяти звезд" сегодня почему-то не видно и не слышно. Это беда многих конкурсов. Исключением можно назвать некоторых "фабрикантов" и, разумеется, "народных артистов".
– В качестве подтверждения Ваших слов – недавняя победа "народного артиста" Алексея Гомана, ставшего лауреатом международного конкурса молодых исполнителей "Славянский базар". В ближайшие дни он вслед за Вами выйдет на сцену "Фестивального".
– Гоман – талантливый исполнитель и обаятельный парень с характерным славянским типом лица. За эту русскую "душу нараспашку" его полюбили очень многие. После победы на "Народном артисте", я считаю, он значительно вырос как вокалист. Но свои личные симпатии я отдаю Леше Чумакову и Саше Панайотову.
– На одном из заседаний Совета по культуре и искусству при президенте Вы выступили с докладом о состоянии отечественной эстрады и подвергли жесткой критике выступления под фонограмму и гигантские тиражи "пиратской" аудиовидеопродукции в России. С того момента прошло три года. Изменилась ли, на Ваш взгляд, ситуация?
– Ситуация с использованием фонограмм улучшилась. Не на сто процентов, конечно, и тем не менее. По искоренению пиратской продукции работа ведется.
К слову, о нарушении правил. До начала концерта к зрителям обратились организаторы с сообщением о запрете видео- и фотосъемки. Однако молнии фотовспышек и огоньки дисплеев цифровых видеокамер сопровождали практически весь концерт.
– Как Вы можете объяснить такую любовь российского зрителя к "запретному плоду"?
– Желание моих поклонников из Новосибирска или Екатеринбурга, Ханты-Мансийска или Сыктывкара заручиться доказательствами посещения моего концерта понятно. Но они не понимают, что их вспышки меня элементарно ослепляют и очень мешают работать. Бороться с этим необходимо. И в случаях когда зрители подходят со своими объективами прямо к сцене (а такое тоже бывает!), наши охранники их останавливают. Любовь нередко как медаль – с оборотной стороной.
– В таком случае последний вопрос позвольте задать словами песни из кинофильма "31 июня", которую вы так проникновенно и эмоционально исполняете. Если "всегда быть pядом не могут люди, всегда быть вместе не могут люди, нельзя любви, земной любви пылать без конца", скажите, "зачем мы друг друга любим, считая дни, сжигая сердца"?
– Один мудрец как-то сказал, что может объяснить все: почему восходит солнце и почему садится, почему растет трава или течет река. Однако почему и когда приходит любовь, почему и когда она уходит – он объяснить не может. Так же я. Но я знаю, что с любовью, как и со звездами, – если зажигается, значит, кому-то это нужно.

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Путешествие на пароходе

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.