Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

В БИЗНЕСЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ

В БИЗНЕСЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ
Понедельник, 24 Июль, 2006 - 16:24

Активный отдых с каждым годом пользуется у гостей курорта все большей популярностью. В частности, только автомобильных маршрутов по бездорожью в Сочи и окрестностях в расписании экскурсионных фирм значится более десяти. Большинство из них проходит по территории Сочинского национального парка. В прошлом году были приняты меры по регулированию пассажиропотока и выведению сотен владельцев автомобилей повышенной проходимости из тени. Что изменилось?.

Автобус №105 сообщением автовокзал – "Альпика Сервис" уходит точно по расписанию. За тридцать девять рублей часа за два вы с комфортом (при условии, конечно, что успеете занять сидячее место) доедете прямо в Красную Поляну и дальше, в Эсто-Садок, где открывается простор для развлечений на любой вкус. Внедорожники тоже искать не надо. Вот они, в ряд у реки, но… без водителей, которые что-то увлеченно обсуждают в стороне. Конечно, можно попробовать напроситься в поездку самостоятельно, но результат сильно приятным не назовешь. Может, конечно, не повезло именно мне, но почувствовала себя как среди квартирных маклеров где-то в Лоо. Сквозь гомон южного рынка различим только разброс цен: 600-800-2500 (это если машину целиком выкупить). Словом, до цивилизованных отношений между покупателями и поставщиками услуг в Эстонке сегодня примерно как до Олимпиады 2014 года.
Случайно обратила внимание на вывеску "Маршрут бюро". Здесь предлагали прокат необходимого снаряжения плюс услуги гидов-проводников. В обширном списке значился и джиппинг на Хмелевские озера. Правда, пришлось подождать, пока соберется группа. Полтора часа ожидания пролетели незаметно – разглядывала фотографии окрестных красот.
– Ничего, что место сзади? – спросил молодой человек, активно вытирая сиденье. – Это просто пыль, она сейчас будет всюду.

Сразу за роснефтевской заправкой "уазик" резво свернул с асфальта на грунтовку и направился к строящимся невдалеке коттеджам. Володя, наш водитель, объяснил честно: у будки нацпарка милицейский кордон, а нужных документов у него нет… И действительно, через заброшенные дачные участки краснополянцев, заросшие лесом, выехали на грунтовку, ведущую к Хмелевским озерам, через четыре поворота от кордона. Словом, милиция делает вид, что ловит нарушителей, которые делают вид, что они боятся…
С таким же усердием экскурсионщики подстраиваются под ситуацию. Вне зависимости от результатов конкурсных торгов на улицах стоят все, кто хочет. Чиновники от курортной сферы провели ряд показательных порок, но положение неизменно. С большой долей вероятности можно предсказать сценарий совещания по итогам сезона: налоговики отчитаются, что в бюджет поступило ноль целых ноль десятых, экскурсионщики посетуют на убытки и недостаток курортников, владельцы внедорожных автомобилей отчитаются, что все лето возили родственников. Итоговая рекомендация – "повысить волосатость" к следующему сезону. Готова публично принести извинения, если это не так.
Получается, что водителям экскурсионных автобусов, имеющим талон техосмотра, прошедшим предрейсовый медицинский контроль и аккуратно отчисляющим в бюджет положенную сумму налога, запрещен въезд на гору Ахун из-за оползня. В то же время неустановленные водители, не имея разрешения на перевозку пассажиров по горным дорогам, работают, и весьма успешно – два рейса минимум совершает в день каждый владелец "УАЗа" на Хмелевские озера. Зарабатывает за рейс при этом не менее трех тысяч рублей "серыми". Сколько зарабатывает город? Да ничего. Такая вот курортная арифметика.
…Кстати, объявление весьма трогательного содержания украшает ворота гостиницы на Хмелевских озерах, сутки в которой стоят 100 долларов: "…Призываю вместе восстановить то, что мы дружно разрушали. 50 рублей за каждый въезд на восстановление дороги и лугов". Прозрачность расходования собранных средств автор, оставивший только номер мобильного, гарантировал. Из двадцати водителей, поднявшихся на озеро с пассажирами, ни один у общественной кассы замечен не был…

Анна МАРТЫНОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
3

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.