Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПОКОЛЕНИЯ МАЛО?

ПОКОЛЕНИЯ МАЛО?
Понедельник, 24 Июль, 2006 - 16:39

На субботний прием граждан по личным вопросам в кинотеатре "Спутник" записались 18 человек

Две женщины из дома №10 по Цветному бульвару пришли узнать о возможности капитального ремонта. Дом небольшой, всего 24 квартиры. И очень не новый, ремонта требующий всерьез. Женщины пришли не в первый раз. Однажды им глава города Виктор Колодяжный уже говорил, что, как только будет создано ТСЖ, дом попадет в график капитальных ремонтов. Теперь то же самое объяснял первый заместитель главы города Константин Мищенко, ведущий прием граждан.
– Мы уже практически создали ТСЖ, – рассказали женщины. – Почти создали. Осталось только открыть расчетный счет.
– Ну так доведите дело до конца и приходите, – с недоумением в голосе предложил Константин Мищенко.
– Но мы боимся ТСЖ. Вернее, мы боимся, что нашего сбора квартплаты не хватит на содержание конторы ТСЖ.
– Тогда не создавайте.
– Но тогда мы не получим капитальный ремонт.
– Тогда наймите управляющую организацию, она решит все ваши проблемы. Предположим, с помощью управленцев вы сами поймете, что собирать надо не по 6,41, а, к примеру, по 10 рублей.
– Да мы не этого боимся. Мы просто не знаем, как лучше поступить.
– Ну и опять же обратитесь в управляющую компанию. За советом обратитесь. Консультацию получите. Решение потом будете принимать сами, но предварительно проконсультировавшись у профессиональных управленцев.
– А сроки включения в график ремонтов не проспим?
– Если будете только бесплодно колебаться и ничего не делать, проспите все на свете.
На примерах прозы великих писателей знаем, что в начале прошлого века потребовалось не одно, и даже не два поколения, чтобы вытравить из сознания россиян чувство собственника. Вспомните "Собачье сердце" Михаила Булгакова – куда уж нагляднее. Не значит ли это, что нам тоже нужно ждать смены целого поколения, чтобы вернуть в сознание это чувство? Люди не просто не хотят быть собственниками своих домов, они отторгают такую возможность. Пусть проваливается крыша, пусть стены напоминают дом Павлова в Волгограде, пусть гнилые трубы больше проливают воды в подвал, чем подают в квартиру, пусть по лестнице в подъезде нужно ходить только в специальной обуви, оставляя ее за порогом квартиры – не хотим ТСЖ, не хотим управляющую организацию. И что в таких случаях прикажете делать? Ждать, когда молодежь станет пожилыми людьми? Когда она получит право самостоятельного принятия разумных решений? Обидно за нынешних пожилых.
Люди идут на прием в "Спутник" в двух случаях. Когда либо действительно "заблудились" и нуждаются в экстренной помощи, либо тогда, когда на первичной стадии "хождения по инстанциям" не находят взаимопонимания с чиновниками.
Вот пришла делегация из общежития на Абрикосовой. У них действительно "аварийная" просьба. Целый ряд ведомственных общежитий, перейдя в муниципальную собственность, принес с собой "революционный романтизм", переросший в проблему. Дело в том, что комнаты в ведомственных общежитиях нумеровали и перенумеровывали кому как вздумается. Прописан, к примеру, человек был в комнате №1, десять лет жил в комнате №100 и забот не знал. Когда же подошла пора приватизировать комнаты, помимо недействительной записи в паспорте, появились еще и недействительные правоудостоверяющие документы. Начались сложности. Граждане просят теперь администрацию города все наново переделать-переписать. Представляете, какая это работа?
– Какой бы сложной она ни была, делать ее нужно, – принял решение Константин Мищенко. – В понедельник проведем специальное совещание, создадим комиссию и начнем работать. Пусть ведомства ушли, мы-то остались!
Еще сложнее проблема у владельцев даже не квартир, а долевой собственности в четырех высотных домах по улице Гастелло. Строившая эти дома при долевом участии сочинцев организация несколько лет назад обанкротилась и приказала долго жить. Дома стали ничейными, их как бы нет вообще. То есть фактически они – вот они, по документам же – призрак. И, что самое интересное, ни у одного из отраслевых управлений администрации нет вариантов решения данной проблемы. Первый заместитель главы города и в данном случае приказал созвать специальное совещание в понедельник.

Виталий ГАНТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Дети

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.