Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ?

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ?
Понедельник, 24 Июль, 2006 - 16:50

Без вечерней "косметики" лицо "Ривьеры" говорит о многом… не очень приятном

Понедельник. Семь утра. В парке "Ривьера" пусто и… как после вчерашней вечеринки в коммунальной квартире. Дворники в зеленых майках ликвидируют наиболее видимые последствия всероссийской вечеринки, персонал многочисленных кафе и ларьков сладко спит.
В эти часы абсолютного безлюдья нагло лезут в глаза все те углы… Помните? Почему Бог сделал землю круглой? Это просто: чтобы россияне за углами не мусорили. Нет на парадной аллее парка ни одного объекта предпринимательства, "углы" которого не кричали бы о недобросовестности предпринимателей. Общий вывод – предельно допустимый уровень нищеты. Или предельно допустимый уровень временщичества. Если у фасада кафе газончик-клумбочка, то…
– Игорь Васильевич, что с этим "зеленым насаждением" можно сделать? – обращается глава города Виктор Колодяжный к руководителю управления лесопаркового хозяйства Игорю Шахову.

– Все удалить и засадить наново, – без секундной паузы слышится в ответ.
Удалить и засадить наново в "Ривьере" нужно множество проплешин. Знаковый, едва ли не более известный россиянам, чем ЦПКиО имени Горького, сочинский парк трудится и трудится на старом запасе прочности, предоставляя рабочие места бизнесменам и мало что получая от них взамен. Нет, я сейчас не о налогах. Вопрос много глубже. Десятки тысяч россиян и иноземных граждан ежедневно замирают в недоумении, разглядывая гигантский "окорочок" – якобы анатомическую иллюстрацию ноги доисторического… черт знает кого. Этот "полет фантазии" предпринимательства стоит денег. На "окорочок" деньги находятся, к стыду города. На то, чтобы подкрасить ржавые углы и подсадить зеленую траву, – нет.
– Ирина Михайловна, вам нравится данное сооружение? – останавливается глава города у чего-то несуразного, категорически не имеющего отношения к парку "Ривьера".

– Нет, Виктор Викторович, не нравится, – отвечает заместитель главы города.
И в "экскурсии", которую ранним утром проводит глава города, повисает томительная пауза. Ни для кого же не секрет, что автор данного "сооружения", оскалившегося рыбьими мордами и крабовыми клешнями, осчастливил своим визитом все инстанции, согласующие привязку проекта. Он свои крепостные развалины, долженствующие олицетворять что-то из мира морских пучин, показывал архитекторам и художникам, специалистам паркового и ландшафтного дизайна, просто чиновникам с трезвым сознанием. И они почему-то кивали головами и ставили подписи. Почему? Зачем? Для чего именно в "Ривьере"?
Глава города останавливается через каждые двадцать метров с одним и тем же вопросом.
– Есть. Согласны. Сделаем. Переделаем. Покрасим. Починим. Уберем, – без возражений слышится ответ.
От внешнего вида парадных ворот до самого конца центральной аллеи. Это без захода в боковые ответвления. Без осмотра задних дворов и подсобных помещений. Нормальный результат?
Куда уж круче. Нет, конечно, три года назад и центральная аллея, и тротуар вдоль забора по Виноградной, и площадь у ворот были несравнимы с сегодняшними. Этим можно успокоиться, говоря себе, что мы не стоим на месте, что Москва не сразу строилась, что вот для начала научились же хотя бы подметать и урны чистить. Учимся, кто же спорит. Но почему из-под палки?
– Ходит, ходит, делать ему нечего больше, – с нескрываемым раздражением обменялись мнением три охранника, глядя вслед главе города. – Чем у нас в парке окурки проверять, лучше бы съездил, посмотрел, как люди в трущобах живут.
Уважаемые, в трущобы нас в девяти случаях из десяти загоняют не обстоятельства, но характер, пошлая лень, неспособность вырваться из сложившейся ситуации. Дай такому характеру волю, он и "Ривьеру" в трущобы превратит, предварительно утопив в окурках и мусоре. "Короли сезона" из числа предпринимателей не хотят ни одной лишней копейки потратить на себя и своих клиентов. Обустроить, озеленить, помыть и покрасить то рабочее место, которое кормит и поит. Глава города не лезет в ваши дела. Он просто общегородские дела требует делать не как короленковским детям подземелья, а как цивилизованным бизнесменам. Шипеть вслед – ни ума, ни смелости много не надо. Согласиться с разумностью требований – вот где коса нашла на камень. Ладно, сами прожили в трущобах и отработали век в горах мусора с окурками. О детях подумать бы. Им бы предложить другие стандарты восприятия жизни.
Пройдя через реконструируемые скверы у кинотеатра "Спутник" и с тыльной стороны городского управления милиции, Виктор Колодяжный заглянул на кухню "закусочной", что расположена напротив мелководного причала на улице Поярко. Лучше бы он этого не делал. Народ не пугал, себе настроение и аппетит не портил.
Граждане, товарищи! Это же не враги наши темной ночью через границу перебрались и устроили в кухонных помещениях те самые мрачные трущобы, которыми так гневается альтернативная часть населения. Это не глава города, пылая нелюбовью к честным предпринимателям, "подтасовал" им такой пищеблок, которого не встретишь на современных свинофермах. Это будничное утро в едальне, устроившейся в самом-рассамом центре курорта федерального значения! Где санитарные врачи? Где вообще хотя бы кто-то, наделенный правом проверки и здравым смыслом? Городское УВД, обратите внимание, ровно за стенкой. Не дай Бог какой-никакой капитан милиции заскочит "закусить" – неделю же на работу выходить не будет!
* * *
Понедельник. Десять утра. В зале заседаний администрации города проводится расширенная планерка. Вопросом номер один глава города ставит ход сбора налогов в бюджет. Вторым пунктом повестки становится поручение ответственным специалистам решения проблемы оплаты счетов ЖКХ. Образец – плата за мобильный телефон. Срок исполнения – ближайшие месяцы.
Третьим вопросом рассматривается "Ривьера". По свежим впечатлениям от "экскурсии". В ней, кроме главы города, принимали участие его заместители Ирина Бадаян и Владимир Бойченко, глава администрации Центрального района Геннадий Глазырин, начальник управления лесопаркового хозяйства Игорь Шахов. Все всё видели, все всё слышали. Кто и что делать намеревается?
– Вот мы делаем сквер у кинотеатра "Спутник" так, чтобы стал действительно украшением курорта, – прояснил свою позицию Виктор Колодяжный. – А через дорогу тонет в пыли и запустении грузовой причал морпорта. Полное впечатление, что это для нас здесь – центр курорта, а для моряков – второстепенные задворки. Им даже забор покрасить, фасады зданий оштукатурить нет желания. Зачем тратиться на задворки? И курорт терпит такое к себе отношение? Смотрит и терпит. Там же, у "Спутника", я посмотрел на контору Зеленстроя. Если зеленые насаждения у конторы Зеленстроя и есть тот предел навыков, на который они способны, с ними ни один нормальный хозяйственник не должен подписывать договоров подряда. Ни один! Или нужно заставить зеленстроевцев прежде всего у своего здания навести порядок!
Спорить не о чем: любые недостатки, вскрытые главой города в ходе осмотра объекта, парка, сквера, улицы есть доказанная недоработка целой профессиональной вертикали. Глубже проверяющего, жестче, детальнее должны вникать в проблемы те, кто отвечает за данный участок деятельности. Не вникают, соглашаются с претензиями – не соответствуют должности. Только так. В противном случае проверки можно повторять бесконечно. Толку все равно не будет.
На планерке говорилось о ремонте ТСЖ и проблемах с котельными в Адлере, о недопустимости ситуации, сложившейся на автодороге к смотровой башне горы Ахун, о том, что экскурсионным объектам, популярным у курортников, должно уделяться повышенное внимание.
Подводя итоги планерки, глава города сообщил всем заинтересованным лицам, что в течение недели проверит организацию отдыха детей в Лазаревском районе. Чтобы визит комиссии не стал снегом на голову. Чтобы не возникло желания жаловаться на "произвол" или "заказ конкурентов".
Мы обязательно расскажем о том, что было выявлено в ходе проверки.

Виталий ГАНТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Тема: 
Уважаемый г-н
Автор: 
MariaAm
Дата: 
Пон, 24/07/2006 - 17:11

Уважаемый г-н Гантов, я понимаю, что те вещи, о которых Вы говорите правильные и необходимые. Один вопрос: почему Вы хамите постоянно в своих статьях, почему Вы, как журналист, позволяете себе подобного рода тирады "Шипеть вслед – ни ума, ни смелости много не надо. Согласиться с разумностью требований – вот где коса нашла на камень. Ладно, сами прожили в трущобах и отработали век в горах мусора с окурками. О детях подумать бы. Им бы предложить другие стандарты восприятия жизни"? И подобные реплики постоянно проскальзывают в Ваших статьях. Понятно, что по сравнению с мэром Сочи мы все, живущие не так богато, "быдло" (кстати, тоже Ваше выражение), но приличия ведь надо соблюдать.
С уважением, постоянный читатель газеты.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
3

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

Свой дом, Проект дома, Проекты коттеджей, Проекты домов, Проект, Проекты одноэтажных.. Теплоизоляционные показатели панелей «ЭКОПАН» позволяют при эксплуатации дома значительно сократить расходы на отопление и обеспечить комфортное проживание в диапазоне температур +50/-50 градусов, что характеризует данный вид строительства как энергоэффективный. Технология «ЭКОПАН» имеет полувековую историю, на протяжении которой строились комфортные и теплые дома в странах с суровыми зимами, и не менее жесткими реалиями рыночной экономики. Это успешный опыт...

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.