Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Октябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 3 5 6 7
8 10 12 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Алексей Гоман: "ИЗ СОЧИ – В "НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ"!

Алексей Гоман: "ИЗ СОЧИ – В "НАРОДНЫЕ АРТИСТЫ"!
Вторник, 25 Июль, 2006 - 15:32

Концерт звезд нового поколения – победителей телепроекта "Народный артист" – в концертном зале "Фестивальный" открылся задолго до начала. Первые зрители, специально пришедшие раньше времени послушать репетицию молодых талантов, облепили ограждения и с упоением внимали Руслану Алехно, Алексею Чумакову, Александру Панайотову, Алексею Гоману…
"Русскому парню" двадцать два года, он родом из Мурманска. Несколько лет назад Алексей лишился обоих родителей, но любви к жизни и веры в себя не утратил. Одержал победу в проекте "Народный артист" и стал лауреатом Международного конкурса исполнителей "Витебск-2006", проходившего недавно в рамках "Славянского базара".
Мы встретились на балконе "Фестивального" через несколько минут после начала концерта. Исполнив вместе с другими его участниками приветственную песню, Гоман в ожидании своей очереди и почетных сольных выходов в финале спустился в гримерку. Глядя на толпы отдыхающих, прогуливающихся у моря, мы проговорили около часа. Алексей оказался легким и искренним собеседником. А еще – живым воплощением главного героя русских народных сказок. Высокий рост, статная фигура, большие, синие глаза, длинные светлые волосы и ослепительная улыбка. Иван-царевич, да и только…

-Тебе никогда не предлагали сниматься в кино?
– Предлагали. В детской сказке в роли Иванушки, только не царевича… Я был согласен. Продюсеры не возражали. Но режиссер оказался какой-то сомнительный, и мы передумали.
– О продюсерах принято рассказывать жуткие истории, а долгосрочные контракты с ними нередко сравнивают с кандалами…
– Наши продюсеры Евгений Фридлянд и Ким Брейтбург все-таки далеко не "звери". Да, мы не всегда делаем то, что хотим. Приходится прогибаться под формат. Но мы никогда не делаем того, чего не хотим категорически.
Сегодня без продюсера не обойтись. Все хотят быть артистами. Сложилось мнение, что эстрадное ремесло – легкий хлеб: включил "фанеру" и дело в шляпе. Однако это далеко не так.
– Внесем ясность в один из самых свежих фактов твоей творческой биографии. "Московский комсомолец" и "Российские вести" пишут, что на конкурсе в Витебске ты занял второе место, а "Культура" и некоторые другие издания возвели тебя на третье…
– Все очень просто. Победители конкурса – это обладатель Гран-при плюс те, кто занял первое, второе и третье места. Возможно, кто-то ведет отсчет степеней почета от Гран-при, который у Оксаны Богословской. Однако у меня диплом за второе место. На первом – Наталья Гордиенко из Молдавии. Всего в конкурсе участвовали двадцать четыре представителя двадцать одной страны. Россию представляли мы с Оксаной Богословской.
– Оксана – ученица Льва Лещенко, возглавлявшего жюри конкурса. Многие журналисты и музыкальные критики до сих пор склонны сомневаться в объективности итогов, оценивая твое выступление как более удачное. Да и публика неизменно принимала "русского парня" овациями. Даже ведущая конкурса не скрывала своей симпатии. Объявляя твои оценки, она, очень удивленная результатами голосования профессионального жюри, добавила с какой-то невыразимой грустью: "Зрители тебя любят". Сам-то ты расстроился?
– Один китайский мудрец говорил, что имеет три сокровища, которыми дорожит: первое – человеколюбие, второе – бережливость, а третье состоит в том, что он не смеет быть впереди других. Людей я люблю и никогда никому ничего плохого до сих пор не делал. Бережливым меня назвать, наверное, все-таки трудно. Хотя надо бы стать таким: в России рачительный хозяин традиционно воспринимается как образец для подражания. А вот возможность оказаться впереди других далеко не всегда предоставляется нам в зависимости от нашего выбора. Чаще это данность – судьба. И если твоей судьбе, профессиональному жюри и зрителям угодно, чтобы ты стал первым в проекте "Народный артист" или вторым – на конкурсе "Витебск-2006", тут уж ничего не поделаешь. Будешь соответствовать предлагаемым обстоятельствам. Для меня конкурсы, мобилизующие все силы, – это настоящая полнокровная жизнь со всеми ее черными и белыми полосами.
– Насколько мне известно, счастливая мысль принять участие в проекте "Народный артист" пришла к тебе в Сочи. Как это было?
– Дело было так. Я учился в Мурманском университете культуры и искусств на отделении социально-культурной деятельности. Мне и другим студентам из социально не обеспеченных семей дали путевки на отдых в Сочи. Целый месяц отдыхал в МТЦ "Спутник", купался в море, загорал и наслаждался всеми прелестями курортной жизни. Но за пять дней до окончания срока увидел по телевизору рекламу проекта "Народный артист". Возможно, именно особая сочинская атмосфера, где грань между иллюзорностью и реальностью размыта, где, как в сказке, все возможно, подтолкнула меня купить билет в Москву и пройти кастинг.
Для меня Сочи всегда был курортной мечтой. Накопить денег на ее осуществление мне было не по силам. В детстве я ездил в пионерский лагерь в Геленджик. Вместе с мамой мы бывали в Анапе. Но в Сочи, к сожалению, никогда не заезжали.
Облик южной столицы России неповторим и необыкновенно прекрасен. Дворцы, пальмы, горы, солнце и ночные "прогулки" по лунной дорожке в море, уютные и относительно недорогие ресторанчики с радушным обслуживающим персоналом… Я влюблен в верхнюю и нижнюю приморские набережные, гулять по которым можно, кажется, бесконечно. Как и все россияне, я очень болею за Сочи и желаю ему победы в борьбе за право проведения Олимпийских игр 2014 года. Да и самые красивые девушки именно здесь.
– К разговору о девушках. В Мурманске ты стал кумиром девичьих сердец значительно раньше, чем в Москве. Партия поэта Гренгуара в студенческом мюзикле "Notre Dame de Paris" принесла тебе первую славу…
– Да, мюзикл появился благодаря педагогу по французскому языку Нине Ивановне Кургановой, главе консульства Франции в Санкт-Петербурге и моему старшему брату Евгению, к моменту окончания университета прославившемуся постановками в студенческом театре и ведением популярного шоу на радиостанции "Европа Плюс" в Мурманске. Сейчас он работает в комитете по делам молодежи местной администрации. Когда мы были маленькими, нередко дрались. А сейчас он для меня самый близкий человек. Женя очень позитивный. Это он предложил мне сыграть Гренгуара. Телеверсия постановки вошла в золотой фонд краевого телевидения.
– История любви, рассказанная Виктором Гюго в своем знаменитом романе, значительно более трагична, чем все ее многочисленные театральные, эстрадные и киноинтерпретации. Красавица Эсмеральда, увы, погибает, тем самым как бы подтверждая мысль о невозможности счастливой любви на земле…
– А я вам приведу свой собственный счастливый пример. Мне двадцать два года, и три года рядом со мной девушка, в которой души не чаю. Это Маша Зайцева из группы "A'Sortie". Мы часто вместе ездим на гастроли, что позволяет практически не расставаться. Даже мой новый сценический имидж – находка Маши. А недавно мы наконец-то накопили денег и купили квартиру в Москве. У нас все хорошо, и мы счастливы. Я считаю, что заслужил настоящую любовь. Ради нее мне и Маше пришлось измениться, стать терпеливее, научиться верить друг другу. Мы ведь оба с характером и очень упрямые. А любовь – это когда двое становятся одним целым. На пути каждого встречаются испытания. Например, актуальные для Сочи курортные романы, то есть секс ради секса. Но если бы я узнал о курортном романе своей девушки, то, мне кажется, я бы ее простил. О себе же могу сказать, что никогда не был бабником. Зачем? От добра добра не ищут. Я свою "половинку" уже нашел.
– Алексей, тебя не напрягает пристальное внимание со стороны твоих поклонниц?
– Нисколько. С друзьями я всегда откровенен, и мне, к счастью, нечего скрывать. Своих поступков и прожитой жизни я не стыжусь. Не скрываю, что, например, в школе с углубленным изучением английского языка учился плохо и все время врал. Получал "двойки" и "тройки", а говорил, что ставят "пятерки". Но однажды увидел, как из-за этого плачет мама, и решил: больше врать не буду. Тогда мама и перевела меня в обычную общеобразовательную школу.
Доучившись в ней до девятого класса, я пошел в ПТУ. До сих пор не пойму: почему мне вдруг захотелось стать слесарем-электриком по ремонту электрооборудования троллейбусов? Отучился, хотя мало что понимаю в троллейбусах. Во время практики в депо, образно говоря, "пинал воздух", а по ночам работал в ресторанах. Зарабатывал деньги для семьи. И вот когда мне начало казаться, что жизнь не удалась, пришел к брату. Женя на четыре года старше меня и учился в Мурманском университете культуры и искусств. Вижу – вокруг одухотворенные лица: художники, танцоры, литераторы… Я собрал все свои дипломы (между работой в ресторанах я участвовал в разных областных певческих конкурсах), и меня приняли.
А мама в свое время в музыкальную школу нас не отдала, пожалела. Хотя сама была профессиональным музыкантом, руководила хором. Мы с братом в искусство пришли как бы наперекор ей: сами научились играть на гитаре и петь. Одно слово – гены.
– Сегодня – очередной концерт в "Фестивальном". А завтра?
– Впереди длинная жизнь, но я уже усвоил, что все великие дела начинаются с мелочей. Я стараюсь не терять время понапрасну. Выпустил два сольных альбома – "Русский парень" и "Луч солнца золотого". Через три года – защита диплома в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. Кстати, его заканчивал и Валерий Леонтьев. Поэтому наставники посоветовали мне подготовить в качестве дипломной работы сольный концерт, как это сделал Валерий Яковлевич. Готовлю. Идея – показать зрителям многогранный мир, не ограничивающийся рамками нашей планеты…

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.