Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Апрель 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 4 5 6 8
9 11 13 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ПИНГВИНЫ В СОЧИ?

ПИНГВИНЫ В СОЧИ?
Вторник, 25 Июль, 2006 - 15:34

Стартовал I международный фестиваль анимационных фильмов "Пингвин-flаsh", на котором будет представлено 70 мультфильмов

Этим летом в Сочи стало еще на одно крупное событие больше: в гостиничном комплексе "Жемчужина" открылся международный фестиваль анимации "Пингвин-flаsh", в котором примут участие flаsh-аниматоры из России, Израиля, Нидерландов, США, Украины, Узбекистана и Эстонии.
Стоит сразу отметить, что flаsh-анимация – это не профессиональные рисованные, пластилиновые или кукольные мультфильмы, а созданные посредством компьютерных программ и в большей степени напоминающие серию известных роликов про Масяню. По словам директора фестиваля Валерия Зырянова, создать подобные мультфильмы могут даже дети и в "Пингвин-flаsh" принимают участие 13-летние авторы, которые самостоятельно придумали сюжет, озвучили и создали мультфильмы.
70 работ, привезенные в Сочи на фестиваль, будут оценивать три члена жюри: Александр Колесник (Украина), Павел Генендер (Хабаровск) и Константин Ведерников (Латвия), которые являются профи во flаsh-анимации и руководят крупными студиями.
Flаsh-анимация – направление достаточно молодое, но активно развивающееся. По словам участников фестиваля, профессиональные создатели мультфильмов flаsh-аниматоров всерьез не воспринимают, но уже сами используют компьютерные технологии при создании мультипликационных фильмов.
– Грани между профессиональной и flаsh-анимацией постепенно стираются, – утверждает председатель жюри фестиваля Александр Колесник, – и можно утверждать, что вскоре наше направление если и не вытеснит классическое, то будет существовать на равных. Когда это произойдет – вопрос времени, но если учитывать, что современные технологии развиваются стремительно и активно, можно предположить, что произойдет это совсем скоро.
Вот только немного грустно от слов Александра: неужели больше не будет мультиков, подобных тем, на которых воспитано не одного поколение и которые мы продолжаем покупать своим детям? А они буквально "балдеют" и от "Пластилиновой вороны", и от "Карлсона", и от "Ежика в тумане"… Хорошо бы в погоне за современными компьютерными технологиями не растерять классическую школу советской мультипликации.
Многие из мультиков, которые в течение четырех дней будут демонстрироваться в киноконцертном зале "Жемчужины", не знакомы широкому зрителю, так как отыскать их можно только во всемирной паутине. Кстати, об интернете. Все участники фестиваля виртуально знакомы уже несколько лет, а вот увидеть друг друга удалось только в Сочи.
– Вместе с Павлом Генендером, – рассказывает директор "Пингвина-flаsh" Валерий Зырянов, – который затем стал членом жюри, мы общались полгода через интернет. Вместе разрабатывали концепцию фестиваля, вместе решали организационные вопросы, а вот лично познакомились только вчера. Поэтому считаю, что подобные фестивали дают возможность многим авторам встретиться, обсудить проблемы создания новых фильмов и обменяться опытом, что называется, вживую. Для этого в рамках "Пингвина" пройдут круглые столы для аниматоров или тех, кто хочет ими стать.
Жюри будет оценивать ролики по таким параметрам, как сценарий, качество изображения, графика и озвучка, и по итогам своей работы выявит лучший веселый фильм, страшный, лучший сериал, концептуальный фильм и flаsh-игру. Самому-самому будет присуждено Гран-при, а 15 лучших мультфильмов, с разрешения авторов, войдут в диск.
Даже как-то необычно, что мероприятие такого рода абсолютно не коммерческое. Да, организаторы не устраивают общегородской праздник или шикарную церемонию открытия, но зато в киноконцертный зал "Жемчужины" смогут попасть все желающие за совсем символическую плату (в сочинских кинотеатрах нынче билеты в три раза дороже) и увидеть на экране новинки современной анимации.

Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Пончик и колобок

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.