Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Январь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

МЕНЬШЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ – МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНОСТИ

МЕНЬШЕ БЕЗДЕЛЬНИКОВ – МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНОСТИ
Среда, 26 Июль, 2006 - 16:56

Жизнь, увы, приучила нас к тому, что от криминальной статистики, в том числе по части детской преступности, ничего хорошего ждать не приходится. Но если все же случаются исключения, значит, жизнь меняется. А если эти исключения носят позитивный характер, значит, меняется в лучшую сторону. Посудите сами: с начала этого года в нашем городе с участием подростков совершено около ста преступлений. Само по себе удручающе, но если учесть, что это на 42 случая меньше прошлогоднего, вселяет оптимизм.
Наш корреспондент попытался разобраться в причинах этой обнадеживающей тенденции в беседе со старшим инспектором по делам несовершеннолетних УВД Сочи Юлией ШЕВЧЕНКО.

– Извечный вопрос, Юлия Станиславовна: кто такие малолетние преступники?
– Увы, и в ответе ничего нового не будет: преступления совершают дети-изгои. Те, которых по каким-либо причинам отвергает общество и его первичные ячейки: семья, коллектив, школа. А ребёнок в таких случаях обязательно найдёт способ, чтобы проявить себя или утвердиться. Зачастую этот способ незаконный, если не криминальный. В подростковом возрасте ребёнок нуждается во внимании, поддержке, заботе.
Родители в этом плане играют очень важную роль. И психологическая, и материальная зависимость детей огромна. А если связь между родителями и детьми теряется, ребёнок обязательно найдёт пример для подражания. Кстати, до семидесяти процентов преступлений, совершаемых детьми, – имущественные, в том числе мелкие кражи. Ну вот, скажем, свежие примеры: совсем недавно двое подростков в Хостинском районе забрались в торговый павильон и похитили надувные матрасы. Двое других приятелей взломали торговый ларёк и похитили несколько бутылок пепси-колы. Ущерб они нанесли незначительный, но с точки зрения закона совершили уголовно наказуемое деяние. Это, я считаю, недоработки в воспитании со стороны родителей, которые в свое время не удосужились объяснить своим чадам, что такое "хорошо", а что такое "плохо".
– Скверно, конечно, но текущая статистика приятно удивляет. Как же получается, что в разгар летних каникул уровень детской преступности снижается? Обычно в это время всё происходит наоборот.
– У подобных явлений, как вы понимаете, не может быть какой-то одной причины. Это плоды деятельности многих профилактических учреждений и организаций, отвечающих за работу с детьми. На мой взгляд, очень важно, что к решению этой проблемы мы подошли комплексно. Проанализировали причины подростковой преступности и выработали ряд мер, направленных на её предотвращение. Принцип "легче предотвратить, чем лечить" работает в любой сфере. Мы ведём большую профилактическую работу, проводим разъяснительные беседы. При этом с детьми работают сотрудники с педагогическим образованием. Одними словесными нравоучениями ничего не добиться, подростков нужно готовить к жизненным ситуациям, и в этом смысле мы также пытаемся реагировать не только на различные уже происшедшие ситуации, но и намечающиеся тенденции. В качестве примера: когда произошло жуткое убийство несовершеннолетнего мальчика на Пластунской, органами ПДН была проведена целевая операция, в рамках которой мы учили подростков избегать потенциально опасных ситуаций. Кроме того, с этого года нам добавили 15 инспекторов ПДН, что значительно облегчило задачу по работе с несовершеннолетними. Появился такой институт, как школьный инспектор ПДН.
– В Сочи 97 школ, и в каждой есть инспектор, следящий за порядком?
– Нет, конечно, на все школы инспекторов не хватит. Они есть лишь в самых крупных и тех, которые с криминальной точки зрения неблагополучны.
– И что, действительно есть польза?
– Есть, и большая. Хотите конкретный пример? В школе-интернате в посёлке Кудепста после введения должности школьного участкового число совершаемых учениками преступлений и правонарушений резко пошло на убыль. Мы начали с того, что стали отслеживать ситуацию в неблагополучных семьях. За халатное отношение к родительским обязанностям, жестокое обращение с детьми с начала года всего по городу возбуждено 10 уголовных дел. Мы изучили также причины неуспеваемости и пропуска занятий школьниками.
Должна сказать, что результаты даже превзошли ожидаемый эффект. Оказалось, что и наличие школьного инспектора уже стимулирует к порядку. Большое профилактическое влияние на школьников оказывают и экскурсии в Центр временно задержанных несовершеннолетних правонарушителей – такие тоже проводятся. Мы показываем, как живут и за что содержатся там их сверстники. Такие экскурсии оказывают неоспоримо большее влияние на психологию детей, нежели простая беседа. Подросток может прочувствовать эту ситуацию, что называется, изнутри.
– Есть ли ещё какие-нибудь критерии, по которым можно судить о снижении подростковой преступности?
– Снизилась групповая подростковая преступность. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди осужденных в последнее время нет случаев рецидива. Это означает, что у детей меняются ориентиры, цели, интересы.
– Вы полагаете, ситуация изменилась к лучшему окончательно и бесповоротно?
– Дело в другом: ситуацию можно контролировать только тогда, когда знаешь и понимаешь, почему дети совершают преступления. А ответ простой. Преступления совершаются от безделия. Ум ребенка живой и деятельный. Ему нельзя сидеть без дела. Иначе он сам найдёт себе занятие. Мы совместно с культурно-досуговыми центрами стараемся привлечь детей на спортивные площадки, культурно-массовые мероприятия. Кроме того, в этом году огромную роль в снижении подростковой преступности сыграла занятость, попросту говоря – работа! Масса детей, которые раньше, извините, шлялись по улицам без дела, сейчас работают. Понятно, что в основном они заняты неквалифицированной работой. Однако некоторые 15-16-летние подростки могут дать фору многим взрослым, потому что "родились с килобайтами в крови". Стоит, кстати, особо отметить, что с большим удовольствием идут работать дети из неблагополучных и малообеспеченных семей – основной костяк, составлявший малолетнюю преступность. Детская психология в этом плане работает чётко. Желание достичь какой-то цели даёт мощный импульс к действиям. Хочешь новый мобильник – заработай! А возможность зарабатывать сейчас предоставляется. У подростков вполне осознанно появилось понимание проблемы, что есть законные способы получения денег. И этот способ становится востребованным: сейчас на учёте в городе состоит 340 неблагонадёжных подростков, 270 из которых заняты в летнее время. Конечно, помогает трудоустроить судимых подростков уголовно-исполнительная инспекция. У нас даже был такой случай: один ранее судимый подросток, учась в профтехучилище, подвергался нападкам со стороны мастера. Он относился предвзято к оступившемуся юноше. Нам пришлось направить в адрес руководства этого учебного заведения представление.
Для нас главное – дать ребёнку возможность социально реабилитироваться, почувствовать себя полноценным человеком в коллективе. Звучит громко, но мы действительно осознаем, что во многом именно от нас, нашей работы зависит, каким будет общество, которое придёт на смену нашему поколению.
Самвел АВДЖЯН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Фестиваль "Этно-Сочи", 2007

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи

хонда сервис В нашем магазине Вы можете приобрести оригинальные или аналоговые запасные части, а если таковых не будет в наличие, то Вы всегда сможете заказать их у нас. Большой ассортимент и постоянное пополнение склада позволяет обеспечить наших клиентов всем необходимым. В продаже имеются оригинальные масла и жидкости, кузовные детали, аксессуары.

Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.