Полсотни волгоградских фанатов первыми стали яростно поддерживать своих любимцев, громогласно им напоминая: "Мы приехали, чтобы победить!" Сочинские визави благородно уступили им в исполнении речевок, но совсем ненадолго. И их призывы оказались более действенными: местные футболисты и в отсутствие Терехова с Жоазиньо сразу заиграли быстро, размашисто. Прежде всего в ход шли короткие передачи, при которых потеря мяча была сведена к минимуму. Периодически следовали длинные продольные навесы на "столба" Антона Заболотного, которого зорко опекал Гогуа, не уступающий сочинцу в росте. Заметим, что Заболотный постоянно старался уйти из-под присмотра, кардинально меняя местоположение,и вскоре ему как нельзя лучше удалось реализовать свой очередной маневр. На такую тактику, похоже, нацеливал его главный тренер Владимир Федотов, жестикулировавший в его сторону словно за дирижерским пультом.
Тем временем гости предпринимали попытки приблизиться к чужой штрафной площади левым флангом, где терзал защиту скоростной Щеткин. И уже на 5-й минуте довел дело до двух угловых. Безукоризненно сыграв на "втором этаже", хозяева организовали несколько замысловатых комбинаций, стремясь запутать обороняющихся неожиданными ходами. И вот по правому крылу до самой лицевой линии промчался Маргасов и навесил на Заболотного, который незаметно отделился от большой группы соперников за дальний угол вратарской площадки. Оттуда и нанес удар "щечкой". Проделав короткий путь между игроками, мяч юркнул в сетку впритирку со штангой. 1:0? Как оказалось, нет. Гол не был засчитан, так как секундами раньше Нобоа очутился в офсайде. В следующей же атаке сочинцев Руденко столкнулся с голкипером Чондричем, мяч снова отскочил к Руденко, и тот закатил его в ворота. Вот теперь гол. А над голкипером полторы минуты колдовали медики и сумели восстановить его силы настолько, что ему потом не раз выпадали аплодисменты и от местных болельщиков.
"Барсы" торопились закрепить голевой успех. Именно торопились, и спешка приводила к неточности как раз в решающий момент, сводя на нет огромные усилия партнеров. Нередко чрезмерно увлекались, бросаясь вперед практически всей командой и оголяя тылы, куда врывались маневренные волгоградцы. Казалось, что сочинцы просто-таки играют с огнем, путая уверенность в себе с бесшабашностью. В результате их защитникам то и дело приходилось прерывать стремительные контратаки подкатами – к счастью, выполненными безупречно. Соответственно оживился главный тренер "Ротора" Хасанби Биджиев, облюбовав самый угол технической зоны (поближе к воротам соперника). Похоже, он, видя такие огрехи, наоборот, призывал своих подопечных сбивать навязываемый сочинцами темп, без суеты разыгрывать мяч, используя всю ширину поля и не пренебрегая поперечными передачами. Получалось не совсем и не всегда, так как хозяева настойчиво прессинговали даже в середине поля, и комбинации волгоградцев в большинстве случаев прерывались еще на подступах к чужой штрафной. Дальние же удары не практиковались.
А вот "стандарт" представителям "волжской твердыни" удался на славу. 31-я минута, третий угловой у ворот хозяев. Кипиани с изумительной точностью послал мяч на Щеткина, которому на сей раз почему-то позволили свободно выпрыгнуть и технично пробить головой. Так, что мяч влетел в сетку рядом со штангой – 1:1. Тут заметим: рядом со Щеткиным в данном эпизоде не было самого рослого защитника Миладиновича. Он нередко бежал вперед, и временами его чаще можно было видеть в чужой штрафной. Но там ведь уже дежурил высоченный Заболотный, а у себя "дома" Миладинович был такой один...
Волжане, надо отдать им должное, действовали хладнокровно, не нервничали, при этом заставляя нервничать сочинцев. И вот нарушил правила Руденко – штрафной удар. Мяч адресовался Гогуа. Опекавший его Миладинович головой по мячу не попал. Не попал, однако, и Гогуа. А на добавленной минуте снова Щеткин без помех пробил головой метров с шести – мяч пролетел в считанных сантиметрах над перекладиной. Подумалось: неужели опять на характер игры хозяев влияет без вины виноватый бедолага "быстрый" гол?
Но нет. Во втором тайме игра приобрела стройность, стала еще зрелищнее. Соперники, одержимые каждый своей высокой целью, пошли, что называется, в последний и решительный. Вместо Руденко, который, как говаривал незабвенный наставник "Ротора" Виктор Прокопенко, после гола "затерялся в траве", вышел Бурмистров и тотчас принялся изматывать чужую защиту, продуктивно контактируя с Нобоа и Антоном Заболотным. Пошли довольно жесткие единоборства. Однажды Заболотный столкнулся с Гогуа, и тот пару минут провел сидя на газоне в окружении врачей. Скорости вновь возросли, футбол становился все более открытым. И вот неудержимый Давиташвили смачно пробил от угла штрафной – мяч пролетел над дальней "девяткой". И тут же он вновь освободился от опеки и с того же места снова прицельно пробил; на сей раз мяч задел штангу чуть ниже верхнего угла ворот. Вообще, Давиташвили явно не везло. На 80-й минуте он, казалось, бил наверняка, в упор, однако мяч слегка срезался с ноги. Расстроившись, Давиташвили не совсем корректно обошелся с соперником и получил предупреждение. Нобоа со штрафного технично направил мяч в нижний угол, но Чондрич успел среагировать.
Это произошло позже. А перед этим пару выгоднейших для взятия ворот моментов организовали "барсы". На 68-й минуте после навеса Юсупова Заболотный в прыжке, буквально с линии вратарской, направил мяч головой над перекладиной. Восемь минут спустя уже сам Юсупов бил с нескольких метров, голкипер мяч отразил, а заключительный удар Бурмистрова получился в "молоко".
Последние десять минут – почти непрерывные атаки сочинцев, прилагавших для этого титанические волевые усилия. Справедливости ради отметим и самоотверженную, острую игру гостей, которым уже в компенсированное время удалось провести несколько добротных атак. И все-таки последнее слово осталось за представителями олимпийского курорта. Когда до финального свистка оставались считанные секунды, в общем-то, нежданно-негаданно к воротам соперника по левому флангу бросился Мевля и сделал выверенную передачу Юсупову. А уж тот фирменным ударом слету вонзил мяч с угла вратарской в дальний нижний угол – и оказался погребенным десятком счастливых тел.
Это был последний матч команды "Сочи" на своем стадионе в нынешнем чемпионате. 16 мая она сыграет с "Химками" на поле соперника.

Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– В целом игра удалась, но мы затянули с развязкой. Отрадно, что показали характер. Желание было, но не все получалось – эмоциональный настрой зашкаливал. Много теряли мяч. Впереди не хватало точности. Отмечу и настрой соперника; он хорошо подбирал мячи. Шансы у него были.
– Почему эти неточности?
– Неправильно действовали позиционно при переходе в атаку. Да и соперник бился, как лев, терять ему нечего.
– В концовке темп слегка снизился...
– Концовка матча – концовка сезона... Это сказывается. Но, по большому счету, не заметил, что у нас не хватило "физики".
– Получилось, против "Ротора" сложнее играть, чем против "Краснодара"?
– Как говорится, спотыкаются не через валуны, а через маленькие камешки. В общем, надо быть собранными. У нас еще и короткая скамейка.
– Думали полгода назад, что "Сочи" будет так высоко?
– Шли от матча к матчу... Команда целостная, целеустремленная. С высокой самоотдачей. Провальных матчей не было. Спасибо болельщикам за поддержку. Мы – клуб молодой, будем дерзать и впредь.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: ФК “Сочи”.