…Граница с Чечней. Ехать в кортеже за машиной ДПС, специально присланной министром культуры республики для сопровождения "Нальмэса", – просто сказка: приличная скорость, ничто не мешает и не отвлекает от главной цели – огромная экономия времени и нервов. Даже прежде, не бывая в Чечне, все названия местных городов, станиц и селений, встречающихся на пути, мне, как и большинству россиян, хорошо знакомы из выпусков новостей: Ассиновская, Самашки, Алхан-Юрт, Ачхой-Мартан, Шаами-Юрт, Урус-Мартан, Алхан-Кала… Конечно, сегодня тут все иначе, чем во время трагических событий 90-х. От следов войны не осталось и следа: Чечня бурно развивается, отстраивается, активно восстанавливаются экономика, промышленность, сельское хозяйство, разительно изменилось и настроение людей. Каждый туристический автобус тут ждут с радостью: если люди без боязни едут в республику, значит, жизнь действительно налаживается.
Грозный теперь совсем негрозный. Большой город встречает гостей современными жилыми кварталами, новыми школами, больницами, детскими садами, благоустроенными парками и скверами – одна улица не похожа на другую. Строят тут основательно, качественно, на века. Все продумано, красиво, комфортно, с прицелом на будущее. На печально известной площади "Минутка" сейчас расположено большое транспортное кольцо, тут же полным ходом идет строительство офисных зданий и торговых комплексов.
Главная улица Грозного носит имя Владимира Путина – это административный, деловой и культурный центр столицы республики, по красоте и масштабам ничем не уступающий, скажем, проспекту Мира в Москве, или Невскому – в Санкт-Петербурге.
– Еще недавно мы даже мечтать не могли о том, что город будет восстановлен такими быстрыми темпами, – рассказал корреспонденту "НС" таксист по имени Ваха. – Спасибо Рамзану Кадырову и Москве – у нас за последние несколько лет настоящее чудо свершилось. Сейчас тут стало красиво, а будет еще лучше!
На восстановление Чечни работала вся страна. Сюда выделялись солидные финансовые средства, инфраструктуру и важнейшие социальные объекты возводили строители из разных регионов России, особенно старались, конечно, соседи – Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Краснодарский край. По своим масштабам эта работа, как свидетельствуют очевидцы, мало чем уступала крупнейшим народным стройкам советских лет.
С гостей, приезжающих в республику впервые, Ваха принципиально берет вдвое меньше, чем обычно – это его правило. Словоохотливый и общительный парень долго рассказывает о разительных переменах: о том, как тут было вчера, что делается сегодня и еще предстоит сделать завтра, искренне радуется жизни, уверен в благополучном будущем своих детей. Начинать знакомство с Грозным он советует с главной достопримечательности столицы, куда, так или иначе, ведут все местные пути-дороги.
Чтобы увидеть это чудо, действительно нужно специально побывать в Грозном. Мечеть имени Ахмада Кадырова, поражающая воображение своими размерами и великолепием, в республике называют не иначе как "Сердце Чечни". Внушительное культовое сооружение, заложенное еще в 80-х, продолжили строить только в 96-м, когда Кадыров-старший был муфтием Чечни. Завершать начатое отцом пришлось уже Рамзану Кадырову, что, как считают здесь, глубоко символично. На мечети, это видно, не экономили. За два года тут сумели создать совершенное уникальное творение мусульманского зодчества – такого храма, как уверяют жители Грозного, больше нет нигде в мире. Он же считается и самым крупным в Европе. Если знаменитая казанская мечеть "Кул Шариф" может одновременно вместить три тысячи человек, а древние стамбульские исламские святыни Ахмедийе и Сулейманийе, пользовавшиеся славой крупнейших в Европе, – более пяти тысяч верующих, то мечеть в Грозном рассчитана на десять тысяч посетителей.
На моих глазах на традиционный вечерний намаз в "Сердце Чечни" собралось более семи тысяч верующих. Молиться сюда приходят целыми семьями – по пятнадцать-двадцать человек. В проповеди имама звучали призывы к сохранению мира, участию каждого жителя в развитии родной республики, твердому следованию нравственным канонам религии, благопристойности во всем.
В тот памятный день компанию приехавшему в Грозный "Нальмэсу" на сцене Государственного театрально-концертного зала столицы республики составил знаменитый госансамбль танца Чечни "Вайнах". Зрители увидели феерический "Концерт Дружбы" – коллективы показали на сцене все самое лучшее из своего репертуара.
Лично встречавший гостей из Майкопа министр культуры Чеченской Республики Дикалу Музакаев, в прошлом – знаменитый на Северном Кавказе танцор, выйдя на сцену чтобы поблагодарить артистов, не мог скрыть своих эмоций.
– Нас, адыгов, чеченцев, всех жителей многонациональной России, связывают многовековая дружба и крепкие братские узы, которые мы трепетно передаем из поколения в поколение, – отметил он. – Большой вклад в укрепление добрых человеческих отношений, развитие культурных связей между нашими народами и республиками вносят работники искусства, много делают для этого и артисты двух прославленных коллективов "Нальмэс" и "Вайнах". Пусть так и будет всегда! Мы сообща должны ценить и беречь самое главное, что даровано нам Всевышним, – мир, дружбу и братство!
Анзор НИБО.
Сочи – Майкоп – Грозный – Сочи.
Фото автора.