Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ДУЭТ РАСПАЛСЯ, ПЕСНЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ДУЭТ РАСПАЛСЯ, ПЕСНЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Четверг, 10 Август, 2006 - 15:58

Самым успешным творческим проектом последних лет, безусловно, стал музыкальный дуэт в составе Айдамира Мугу и Аслана Тлебзу. Они вышли на эстраду с песней "Черные глаза", мгновенно ставшей популярной не только в Адыгее, но и на всем Северном Кавказе. А сегодня ее знают буквально во всей России. Прошлым летом вышел их первый совместный компакт-диск "Черные глаза", в планах было немало интересных идей. Но потом в музыкальных кругах пошли слухи о том, что популярный дуэт распался. В январе нынешнего года это официально подтвердили оба музыканта – Мугу и Тлебзу решили заняться сольными проектами.

Громкая слава буквально свалилась им на голову. Однажды два земляка, уроженцы аула Джиджихабль Республики Адыгея Айдамир Мугу и Аслан Тлебзу решили попробовать записать песню, которая давно пользовалась популярностью в студенческой среде – ее пели под гитару в походах, на днях рождения, на вечеринках.
– Эта мысль пришла как бы невзначай, – признается Аслан. – У Айдамира тогда уже проявлялся интерес к музыке, он только пробовал петь, вот мы и решили начать с "Черных глаз".
Тлебзу, в 2003 году окончивший институт искусств Адыгейского государственного университета по классу аккордеона (несколько лет он выступал в составе знаменитой группы "Оштен", работал в Государственном ансамбле песни и танца Адыгеи "Исламей", сегодня учится в аспирантуре АГУ по специальности "Искусствоведение"), сделал аранжировку песни в традиционном адыгском стиле. Когда голос Айдамира Мугу был записан, а запись сведена, стало ясно, что эксперимент удался. Кассету с песней друзья под новый, 2005 год, отдали знакомым, не подозревая, чем все это для них закончится…
… А на следующее утро они проснулись знаменитыми. Запись мгновенно распространилась по Майкопу, а затем – по всей республике. Ее можно было услышать везде: в ночных клубах, на улице, она звучала из окон домов, проезжавших автомобилей, в эфире радиостанций, в звуковых сигналах мобильных телефонов…
Первый звонок с предложением об организации концертов поступил из Нальчика. Затем были Черкесск, Краснодар, Сочи, Туапсе. Следом за ними – Ростов, Санкт-Петербург, Москва…
О том, что популярность ребят достигла больших масштабов, подтвердил один показательный случай, произошедший не так давно в Кабардино-Балкарии: там появился двойник Айдамира Мугу. На афишах стояло имя юного певца из Адыгеи, а на сцену выходил совершенно другой паренек. Чем все закончилось, ни Мугу, ни Тлебзу так и не смогли выяснить.
Организовать первые концерты юным дарованиям помог отец Айдамира Хизир Мугу. Затем ребята сами стали откладывать деньги от поступлений за проданные билеты, формируя собственный гастрольный фонд. Постепенно стала складываться команда друзей-единомышленников. До недавнего времени они выступали вместе – Айдамир Мугу, Аслан Тлебзу, Айдамир Эльдаров (он также является солистом Государственного ансамбля народной песни Адыгеи "Исламей") и певица, автор песен Анжелика Начесова.
За время своей совместной гастрольной деятельности Айдамир и Аслан объехали всю Адыгею, побывали в Черкесске, несколько раз в Кабардино-Балкарии, дали оглушительный по успеху "сольник" в Краснодаре, а также ряд концертов в Сочи, Туапсинском районе, Абхазии. В программе их выступлений, помимо "Черных глаз", звучат современные эстрадные и популярные народные песни, рассчитанные на зрителей разных возрастов.
– Самыми запоминающимися выступлениями были концерты в Адыгейске (в этом городе Аслан Тлебзу вырос и закончил школу), а также в Тахтамукае и Энеме, где было не только много зрителей, но и складывалась какая-то нереальная по своей огромной искренней энергетике атмосфера, – вспоминает Тлебзу. – Самым же многонациональным по составу зрителей стал единственный концерт в Краснодаре, нам там тоже очень понравилось. Тепло встречали нас и в Гаграх – это просто трудно передать словами.
На сегодняшний день идет работа над материалом для сольного музыкального альбома Мугу, который выйдет в ближайшее время. Как рассказал сам Айдамир, он активно гастролирует, выгодные предложения поступают из самых разных регионов страны. В марте Мугу выезжал в Германию на свои первые зарубежные гастроли, принял участие в ряде крупных музыкальных фестивалей.
Аслан Тлебзу активно работает с талантливой певицей Анжеликой Начесовой, записавшей недавно свой сольный диск под названием "Без тебя". Автором слов и музыки к 12 песням (две из них – на адыгском языке), вошедшим в этот альбом, является сама Анжелика, аранжировку же всех композиций сделал Аслан.
В общем, жизнь продолжается…

Анзор НИБО.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Совята

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.