Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Март 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 6 8 9 10
11 13 14 15 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЧТО В КАЗНЕ?

ЧТО В КАЗНЕ?
Вторник, Август 22, 2006 - 07:57

Скоро одной из моих знакомых вести в первый класс своего сынишку. В школе, где предстоит учиться малышу, в прошлом году был сделан капитальный ремонт. И знакомая не нарадуется, что ее Алешка будет сидеть в комфортном светлом классе за новеньким столом. В этом году количество ремонтируемых школ и детских садов увеличилось в несколько раз. Реконструируются и больницы с поликлиниками. Ремонтируются дома ТСЖ. Все это делается за счет профицита городского бюджета. Значит, за счет поступлений налоговых сборов в городскую казну. Сейчас кризис неплатежей, который наблюдался несколько лет назад, благополучно миновал, однако до сих пор некоторые предприниматели по тем или иным причинам уклоняются от отчислений в бюджеты разных уровней. Как обстоят дела с налоговыми сборами в нашем городе, рассказывает исполняющая обязанности руководителя межрайонной налоговой инспекции №8 по Краснодарскому краю Наталья БОНДАРЧУК.

– Наталья Прокопьевна, сколько в Сочи налогоплательщиков?
– В нашем городе порядка 35 тысяч, из них 270 организаций внесены в разряд основных налогоплательщиков. В зоне ответственности нашей инспекции 146 крупных организаций.
– Уже почти конец августа. Можно ли делать прогнозы, каким в плане сбора налогов окажется этот год? Удачным или не очень?
– Если говорить о результатах, то за семь месяцев текущего года нашей инспекцией в бюджеты всех уровней было перечислено 2 миллиарда 27 миллионов рублей, что на 26,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если суммировать данные в целом по городу, было перечислено порядка 3 миллиардов 652 миллионов рублей, что больше прошлогодних показателей на 17, 6 процента.
– Чем обусловлен рост показателей?
– Думаю, в том числе и проводимой контрольной работой. Так, за 7 месяцев текущего года дополнительно начислено в бюджеты всех уровней 208,4 миллиона рублей, что превышает аналогичный показатель 2005 года на 40 процентов.
– Наталья Прокопьевна, я прекрасно понимаю, что данные, которыми обладает налоговая инспекция, строго конфиденциальны, но если чуть-чуть приподнять завесу, какие предприятия в Адлерском и Хостинском районах являются самыми добросовестными и крупными налогоплательщиками?
– Лидирует в списке основных налогоплательщиков отель "Рэдиссон САС Лазурная". (Действительно, как сообщили редакции экономисты отеля, только за июль в бюджеты всех уровней будет перечислено налогов на сумму 18 миллионов рублей. Это потому, что июль для "Лазурной" оказался рекордным: выручка составила 74131974 рубля. А валовая прибыль только за последние три года составила: в 2004 году – 347 миллионов рублей, в 2005 году около 417 миллионов рублей, а на 31 июля 2006 году этот показатель находился на отметке 276 миллионов рублей. Что говорит о высоких результатах финансово-хозяйственной деятельности. На втором месте санаторий "Голубая горка", далее – ОАО "Газпром", ОАО "Вагонное депо" Адлер и замыкает пятерку ГУП “Аэропорт г.Сочи”. Наш город курортный, соответственно сезонность сильно влияет на сбор налогов. Предприятия санаторно-гостиничного комплекса всегда будут смотреться на фоне других более выигрышно.
– Лидеров вы назвали, а как насчет аутсайдеров?
– Критическая ситуация с недоимками у нас в сфере игорного бизнеса. И чаще всего потому, что этот бизнес в Сочи представлен филиалами. Такая ситуация с ООО "Шанс", которое, кстати, включено в список основных крупных налогоплательщиков, филиалом курганинского предприятия "Реванш", филиалом московской организации "Кронтекс". Из промышленных предприятий можно отметить ООО "Рос-Альянс". Есть предприятия санаторно-курортного комплекса, имеющие солидную задолженность по налогу на землю и имущество. В основном это ведомственные санатории, собственники которых не успели вовремя сориентироваться на изменение налогового законодательства. Есть недоимки и у фирм, оказывающих туристские услуги. Некоторые из них даже находятся в стадии банкротства.
– И как боретесь со злостными неплательщиками?
– Очень строго. Зачастую дело доходит до судебных разбирательств в рамках процедуры банкротства. Труднее всего находить общий язык с бюджетными организациями. Согласно законодательству мы не можем применить к ним весь комплекс мер принудительного взыскания. Однако с 1 января 2007 года вступают в силу изменения в Налоговом кодексе РФ, которые расширяют полномочия налоговых органов по взысканиям сумм задолженности. В связи с чем налогоплательщикам нужно стать более сознательными и добросовестными.

Елена Москалева.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи