Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Май 2019  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 15 16 17 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

КОНИ НАПРОКАТ

КОНИ НАПРОКАТ
Вторник, Август 22, 2006 - 07:58

Покупая экскурсии в некоторых сочинских фирмах, порой можно приобрести не что иное, как прогулку по селу Пластунка

- Лошадок у нас мало, а желающих прокатиться много, – подвела итог реализатор экскурсий фирмы "Рута", объясняя, почему в пятницу остались билеты на конные прогулки только на понедельник.
Признаться, даже не подозревала, что купить экскурсию на конную прогулку не так-то просто, особенно если вы обратитесь к проверенной фирме. Но это в "Руте", которая своих туристов увозит практически к Красной Поляне, билеты были распроданы загодя, а вот в фирме "Ригал" с этим проблем не возникло. Мне даже предложили на выбор время экскурсии: утром, в обед или вечером. 100 рублей собственно за экскурсию и 300 – за лошадку конного клуба "Султан". За этот день реализатор пообещала два с половиной часа прогулки по живописным местам у водопада Серебряные слезы и настоящий кавказский шашлык по желанию и за отдельную плату.
В десять утра на остановке "Платановая аллея" нас забрал молодой человек, одетый… Как бы это сказать помягче. Ну, в общем, всегда думала, что экскурсовод должен выглядеть более опрятно. Не представившись, парень, махнув рукой, позвал за собой и быстрым шагом отправился через подземный переход к гостинице "Москва", где у реализатора фирмы "Фобос" собрались еще несколько туристов… Оттуда мы снова по переходу отправились на Платановую аллею. Лишь спустя 20 минут наших перебежек от одной остановки к другой ситуация прояснилась: водитель застрял в пробке.
Много раз приходилось ездить на экскурсии с сочинскими фирмами. Чаще всего туристам предлагают комфортабельные автобусы, реже – "ГАЗели". Но чтобы вместо своего транспорта экскурсионная фирма использовала городские маршрутные такси!
То-то и оно. Я тоже сначала не поверила, но наш парень-экскурсовод, распахнув двери маршрутки №114, пригласил:
– Заходите!
– Это что, экскурсия на КСМе будет проходить, что ли? – спросил кто-то из местных, увидев, что путь следования маршрута №114 "Морпорт – КСМ – Пластунка".
– Ну да, – ничуть не удивился вопросу парень.
– Хоть бы для порядка номер маршрута сняли, – прокомментировал кто-то из отдыхающих, – а то платишь сотню рублей, а перевозят на городском транспорте. Хорошее начало…
Экскурсовод лишь пожал плечами.
До места назначения, то есть до села Пластунка, ехали в тишине. Нет, водитель, конечно, включил музыку, но экскурсовод не удосужился нам рассказать ни о лошадях, ни о предстоящей прогулке, не поведал ни одной легенды, которыми так богат Сочи. Добравшись до конного клуба "Султан", парень-экскурсовод словно позабыл о нас и молча пошел в конюшню.
– Нам идти за вами? – поинтересовалась у него, так как остальная группа робко стояла у ворот.
– Хотите, пойдемте.
– Сколько у вас лошадей? – попыталась его разговорить.
– Да штук 30 будет, – кинул он в ответ и отправился во двор.
Там вокруг двух коней крутились мужчины и, видимо, хозяин "Султана", который предложил "посмотреть, как куют лошадей".
– Что делают, простите?
– Ну куют. В Испанию туристы специально едут, чтобы посмотреть, как это происходит, а мы вам бесплатно покажем, – пояснил хозяин, повысив этой фразой чувство собственной значимости.
Удовольствия от созерцания того, как подковывают лошадей, из нашей группы мало кто получил. Один более покорный конь сам поднимал ногу и безропотно ждал, когда эта не слишком приятная процедура окончится. Другой, поджарый коричневый, никак не давался. Тогда хозяин, для порядку замахнувшись на него каким-то металлическим инструментом, взял в руки веревку, закрутил ею нос животного так, что оно оцепенело от боли.
– На носу у лошадей находятся все нервные окончания, – пояснил он туристам, которые в ужасе наблюдали за этой картиной. – Так вот чтобы не рыпался, мы и перетягиваем самым буйным носы. Чтобы не повадно было!
Вернувшаяся группа утренних туристов выглядела не слишком удовлетворенной конной прогулкой. Во двор заводили подуставших лошадей.
– Держи, это будет твой конь, – сказал мне хозяин, вручив поводья.– Да не бойтесь, он спокойный, послушный. Зовут его Джорджем.
Джордж в это время принюхивался ко мне и пытался укусить за руку. Только я успела познакомиться с конем, как объявили, что сейчас необходимо пройти инструктаж. Парень лет шестнадцати в двух словах объяснил, как садиться в седло, как "рулить" конем и как с него слезать. Все восемь членов нашей группы сдали экскурсионные билеты, заплатили по три сотни за предстоящую прогулку и расписались в специальном журнале, подтверждая, что прослушали курс инструктажа.
Сопровождать нашу группу поручили мальчишкам, которым от роду было лет 12-13. Они-то и распорядились, что следовать мы будем гуськом, и расставили лошадей в определенном порядке.
Медленным шагом мы приближались к водопаду Серебряные слезы. Как и следовало ожидать, никакого рассказа о водопаде мы не услышали. Да и что можно требовать от местных мальчишек, подрабатывающих на конных прогулках "инструкторами"?
Передохнув у прохладной воды и снова оседлав своих "скакунов", отправились в обратный путь той же дорогой. Вместо обещанных реализатором экскурсионной фирмы "Ригал" двух с половиной часов наша прогулка длилась не больше полутора. Кони выстроились гуськом и безропотно побрели домой.
У конюшни нас ждала следующая группа туристов. Инструктаж, автограф в журнале – и наездники готовы.
Уже перестав чему-либо удивляться, мы расселись в ждавшую нас городскую маршрутку и отправились в обратный путь.
Семейная пара из Рязани, познакомиться с которой довелось во время прогулки, все недоумевала, как их угораздило купить эту экскурсию. Да и неизвестно было, за что фирмы "Фобос" и "Ригал" взяли по сотне рублей с туриста, если не предоставили ни собственного транспорта, ни хотя бы одного экскурсовода на две фирмы? Или у них нет ни того, ни другого? Тогда возникает вопрос: как подобные фирмы вообще получили разрешение на работу и с чьего разрешения они разместили свои пункты реализации экскурсионных билетов в самом центре города? Да и конный клуб достоин "восхищения". Состоит он из конюшни и небольшого дворика, где и руки-то помыть негде. Вот такой сервис по-сочински, господа.

Елена НОВИКОВА.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Тема: 
фирма "ФОБОС"
Автор: 
Valenty
Дата: 
Пон, 2006-08-21 16:08

Все о той же фирме, в прошлом году фирма "ФОБОС" находилась в Адлере в совхозе "Россия" (в этом году ее там не было), вот, какую информацию в 2005 году я разместила на сайте администрации Адлера:

"Добрый день! На днях вернулась с отдыха из Адлера, очень понравилась природа, все было замечательно, пока мы не взяли путевку в турфирме ООО"Фобос" на Новый Афон и Гагры. Это был последний день нашего отдыха, нас посадили в 10 утра в автобус и 3 часа везли до границы с Абхазией (мы отдыхали в Совхозе Россия), после того как нас перевезли через все границы, девушка экскурсовод пыталась навязать нам экскурсию на озеро Рица по 200р. (с каждого надо было заплатить), мы отказались туда ехать, в итоге нас высадили из автобуса посреди Абхазии и сказали что бы мы возвращались домой сами!!! а автобус со всеми уехал на озеро!!! нас 5 человек возвращались пешком через границы домой сами! Где справедливость? Как доверять теперь турфирмам??? отпуск испорчен, все хорошие впечатления забылись в один момент, а остались только плохие! Хочу что бы к этой турфирме были приняты меры, консультант который продает путевки даже не знает где их фирма зарегистрирована или делает вид что не знает... в Управе предложили обратиться в администрацию"


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Тема: 
Бороться нужно сообща
Автор: 
sochicat
Дата: 
Пон, 2006-08-21 19:06

Спасибо большое за сигнал, ваше сообщение обязательно будет передано в экскурсионный отдел управления по курортному делу и туризму администрации города. Редакция газеты приложит все усилия, чтобы в следующем году на рынке экскурсионных услуг в Сочи был наведен порядок. Только будьте добры представиться и назвать город, в котором проживаете.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи