– Виктория Евгеньевна, 4 октября вам вручил награду глава города Алексей Копайгородский. Вы стали дипломантом городского конкурса профессионального мастерства работников дошкольных образовательных организаций "Воспитатель года Сочи-2021". Думали ли Вы в начале профессионального пути, что такое возможно?
– Я всегда восхищалась педагогами, которые заслуженно получали награды в профессиональных конкурсах. В начале своего профессионального пути участвовала в районном конкурсе "Мое призвание – воспитатель" и заняла третье место. Я тогда очень переживала и конечно, не думала, что когда-нибудь буду получать награду из рук главы города. Как и тогда, много лет назад, я испытывала волнение, но вместе с ним и чувство гордости.
– Как Вы пришли в профессию?
– В профессию я пришла осознанно, это был мой выбор ещё с детства. Когда-то мы проходили практику в школе, у меня была практика в детском саду. Мне тогда профессия воспитателя показалась очень интересной. И через несколько лет я пошла работать в детский сад нянечкой, а ещё через пару лет поступила в социально-педагогический колледж, успешно окончила его и стала работать воспитателем.
– Какие качества должны быть у хорошего воспитателя?
– Я считаю, что в первую очередь воспитатель должен любить свою профессию и детей. Быть добрым, терпеливым, творческим человеком, так как эта профессия требует очень много творческих проявлений.
– Есть ли общие советы, которые Вы можете дать родителям детей, которые только начинают посещать детский сад?
– Поступление ребенка в детский сад, это сложный период, как для детей, так и для родителей. Главный совет родителям – постараться не нервничать и не показывать свою тревогу детям накануне поступления ребенка в детский сад. Надо внимательно слушать рекомендации воспитателя группы и психолога детского сада, и тогда у вас все будет хорошо.
– Как Вы боретесь с проблемой профессионального выгорания? Если она есть...
– Да, действительно, эта проблема существует. Мне помогает с ней справиться понимание того, что все, что происходит, – к лучшему, и жизненный девиз: "В целом все хорошо!". Ещё нужно чаще замечать достижения в своей работе, чаще хвалить себя за них, находить источники вдохновения в каждом осуществляемом замысле.
– Каким Вам видится детский сад будущего?
– Это просторные, светлые, наполненные современным оборудованием группы, но в то же время с малой наполняемостью детей в группе, до 15 человек, чтобы воспитатель мог уделить время каждому ребенку. Детский сад оснащен бассейном, спортивными секциями, чтобы дети с самого раннего возраста занимались спортом. Богатая материальная база со всевозможными пособиями и наглядным дидактическим материалом. Это полное взаимопонимание между педагогом и родителями, так как они решают общие задачи. Это достойная оплата труда.
– Меняются ли дети в каждом новом поколении? Есть ли отличия между детьми 2000-х, 2010-х, рубежа 2020-х?
– Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, жизнь перенасыщается информацией, технологии не стоят на месте и разница между детьми нулевых, десятых, двадцатых, конечно же, заметна. Современных детей необходимо постоянно контролировать, так как они уже в раннем возрасте необычайно шустры, их действия и реакции молниеносны. Сейчас детей все труднее и труднее привлечь к игре с конструктором, пластилином – у них все есть в гаджетах. Современные дети требуют больше внимания. Дети 2000-х могли спокойно играть в группе со сверстниками или одни. Но в любом случае, истоки идут из семьи, так как в каждой семье по-своему решают проблемы современного общества.
– Как Вам удаётся найти подход к каждому ребенку и заслужить его доверие?
– Не секрет, что все дети разные, поэтому нельзя сказать, что есть какой-то общий подход. Только во взаимодействии с ребенком можно подобрать к нему "ключик", узнать, раскрыть его талант. Дети раскрываются через игру – это их основной вид деятельности, через игру ребенок познает мир – играйте с детьми, и они станут вам доверять.
– Вы стали лауреатом именной премии главы города "Педагогический триумф" – к чему это мотивирует?
– Это мотивирует к тому, чтобы не останавливаться на достигнутом, к дальнейшей творческой работе и раскрытию в себе новых качеств.
– Какое ваше главное правило жизни?
– Быть сильной, идти вперед.
– Чего не прощаете людям?
– Предательства.
– Ваше любимое изречение?
– Все, что ни делается – делается к лучшему.
– Что для вас высшая похвала?
– Видеть результат своего труда и слышать слова благодарности.
– Кем вы восхищаетесь?
– Сильными, достигающими своей цели людьми.
– Ваша реакция, когда вас с кем-то сравнивают?
– Не люблю любых сравнений.
– Вы верите в чудеса? С вами они приключались?
– Верю, но не приключались.
– Во что вы верите сегодня?
– В удачу.
– Что для вас счастье?
– Когда родные и близкие здоровы, у них все хорошо. Когда тебя понимают и любят.
– В чем, по-вашему, проблема современного мира?
– В недостатке общения друг с другом.
– Можете иногда соврать? Если да, то в каких случаях?
– Не умею врать. Но если случается (очень редко), то во благо.
– Что вас может вывести из себя?
– Недопонимание.
– Как вы отдыхаете?
– Смотрю фильмы. Люблю путешествовать.
– Есть ли в вашей речи слова-паразиты?
– Практически нет.
– Вы часто повышаете голос? Причины?
– Бывает, если меня не слышат.
– Вы можете готовить сами?
– Да, конечно.
– Вы всегда празднуете дни рождения?
– Не всегда. Это может быть просто ужин с семьей.
– Продолжите, пожалуйста: "Хотя бы раз в год я обязательно…"
– Должна уехать в другой город.

Е. ШУРМАНОВА.
Фото из ахива Виктории Унгурян.