Чтобы тело и душа были молоды!

Спорт Просмотров: 204

день_физкульт.JPG

 С размахом и по-спортивному красочно отметили в Сочи Всероссийский День физкультурника

Вот уже 83 года этот праздник объединяет под своими знаменами людей разных возрастов, профессий, интересов – всех, чья жизнь связана со спортом, физической культурой, здоровым образом жизни. В нашей олимпийской столице, городе-здравнице таких людей с каждым годом все больше. Как все больше становится современных арен для физкультурников. У нас давние и славные спортивные традиции. Мы гордимся своими чемпионами мирового масштаба, растим юных победителей в спортивных школах, и их число тоже растет. Поэтому можно сказать уверенно: День физкультурника – один из самых любимых, массовых и ожидаемых праздников.

Эпицентром праздника стала площадь перед домом культуры "Юбилейный" на улице Донской. Представители детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва без устали записывали тех, кто захотел постигать в них секреты самых разных видов спорта. В СШОР №3 это бокс, рукопашный бой, прыжки на батуте, спортивная гимнастика, фехтование. В ДЮСШ №8 – баскетбол, волейбол, гандбол, регби. В ДЮСШ №12 – пулевая стрельба, скалолазание. В ДЮСШ №14 – зимние виды спорта. В ДЮСШ №9 – теннис. В ДЮСШ №11 – шахматы. Кстати, тон празднику задали именно шахматисты, которые открыли показательный турнир задолго до торжества, и в котором опытные мастера соперничали с юными преемниками Александра Алёхина и Анатолия Карпова. Затем прошло награждение лучших работников физкультурного движения.
На редкость увлекательными получились всероссийские соревнования по теннису среди юниоров, посвященные памяти выдающегося наставника, заслуженного тренера России Юрия Юдкина, у которого брала первые уроки на Ривьерском корте знаменитая Мария Шарапова. Как всегда с большим подъемом прошли состязания "Папа, мама, я – спортивная семья!" Сотни участников собрали соревнования по велосипедному спорту, стритболу, борьбе, баскетболу, парусному спорту, восточным единоборствам, футболу, пулевой стрельбе, художественной и спортивной гимнастике, пляжному волейболу.
Вряд ли кто усомнится в том, что лучше других, проникновеннее осознают чудодейственную роль физической культуры те, кого уважительно называют ветеранами. И где, как не возле Ривьерского моста, на стадионе детско-юношеской спортивной школы №1, реконструированном после футбольных баталий, начавшихся тут в далеком 1938-м году, должен был состояться товарищеский матч ветеранов сочинского футбола? И он в присутствии значительного числа зрителей прошел здесь, на легендарной арене, видевшей Славу Метревели, Хариса Юничева, Владимира Куца, Игоря Тер-Ованесяна и многих других корифеев отечественного спорта. Почетными гостями были Лаврентий Пруидзе, Николай Мельник, Владимир Алейников, Игорь Виноградский, практически вся жизнь которых связана с физкультурой и спортом. Несмотря на довольно жаркую погоду, ветераны блеснули и завидной выносливостью, и не притупляющейся с годами техникой. А голы получились на загляденье. И с дальней дистанции, и в "девятку", и после эффектного сольного прохода. Только на исходе часа игры выявился победитель – "Коммунстрой", ведомый бессменным капитаном Шотой Жгенти.
– День физкультурника – один раз в году, но заниматься физкультурой следует постоянно. Участники нынешнего праздника подают в этом замечательный пример. Спасибо вам! – сказал, как бы подводя итог торжества, 83-летний ветеран сочинского футбола Лаврентий Пруидзе.
Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото автора.

Печать