Светлана Захарова: «Культура – тот мост, который объединяет народы»

Народная артистка России, лауреат Государственной премии Светлана Захарова – прима-балерина Большого театра. В рамках Зимнего фестиваля искусств маэстро Юрия Башмета, который состоялся на прошлой неделе в Сочи, прошел ее гала-вечер балета. 

На встрече со студентами и педагогами лучших хореографических ансамблей и творческой интеллигенцией города, Светлана Захарова ответила на вопросы нашего корреспондента. 

 


–  Светлана Юрьевна, 10 лет назад вы танцевали главную женскую партию в сцене бала Наташи Ростовой на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. Помните свои ощущения в тот самый момент?

– Всегда с трепетом и любовью вспоминаю 2014 год, когда здесь проходила Олимпиада. Для меня было большой честью участвовать в открытии Игр. Я танцевала Наташу Ростову в эпизоде бала. Помню, очень переживала и тряслась то ли от страха, то ли от холода.  Но когда мы вышли на эту огромную сцену, весь сорокатысячный стадион «Фишт» начал аплодировать, кричать, свистеть. Та мощная энергия поддержки, которая исходила с трибун, согрела, успокоила и окрылила. В тот момент пришло осознание, что рекорды, которые ставят спортсмены – это во многом благодаря зрителям. Еще миллионы телезрителей смотрели на меня в тот момент. Это было особое ощущение. Я словно не танцевала, а летала над сценой. Когда заканчивался танец, я думала: «Боже мой! Больше никогда в моей жизни не будет такой аудитории».

– Русский балет – визитная карточка России во всем мире. Вы объездили с гастролями весь мир. Пришлось ли вам столкнуться с культурой отмены нашей страны? Какие чувства это вызвало в вашей душе? 

– Работы артистам и дома, в России, хватает. Даже те страны, которые решили отменить наше российское искусство, это не население, которое там живет. Это политическое решение. На душе, конечно, горько и больно. А публика, истинные ценители ждут нас, искренне переживают и хотят, чтобы русское искусство присутствовало у них. Мост культуры, который нас объединяет, нужно обязательно стараться сохранить.

–  Вы всегда подчеркиваете, что в любом городе или стране, куда приезжаете с гастролями, для вас в первую очередь показательно отношение к культуре…

– Искусство само не может существовать, его обязательно должен кто-то поддерживать. При поддержке президента России, благодаря грантам и нацпроектам в нашей стране в последнее десятилетие начали возрождаться театры и другие учреждения культуры. Искусство всегда помогало людям, когда тяжело, спасало их. Вспомните Великую Отечественную войну.  Артисты балета и оперные певцы выступали, что называется, с колес, непосредственно на грузовиках, танцевали на земле. И это было большой поддержкой.  То же самое происходит сейчас, в очередной сложный для России и всех ее граждан период.

– Вы второй год подряд с труппой Большого театра принимаете участие в Зимнем фестивале искусств маэстро Юрия Башмета, который традиционно проходит в Сочи в феврале. Как вы думаете, возможно ли создание в городе филиала Большого театра? Такое пожелание как-то высказала наша творческая интеллигенция. 

– Большой театр – это огромная махина, настоящее государство в государстве. Наверное, это не в моих полномочиях решать такой глобальный вопрос, но я обязательно передам просьбу сочинцев главе государства. Мне кажется, что сейчас наиболее быстро и просто получится организовать в Сочи гастроли Большого театра. Когда в город приезжает вся труппа, да еще с оркестром – это такая мощь! Это другое, настоящее, оригинальное. А здесь лучше создать что-то свое.

Анна МАРТЫНОВА.

Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ».

Маленькие истории большого мастера

sobol.jpgСочинский художник, резчик по дереву Александр Соболь ушел из жизни более десяти лет назад, но его работы, представленные в Арт-галерее "ААС", продолжают восхищать и удивлять как профессионалов, так и любителей декоративного искусства.

Маэстро и его волынка

volinka.jpgАлександр Анатольевич Худолёв 15 лет служит искусству в песенно-инструментальном ансамбле "Кудрина". Уроженец города Сочи после окончания детской художественной школы по классу живописи, он поступил в сочинский филиал РУДН, который окончил в 2005 году по специальности "художник-мастер".

Cвятая к музыке любовь

gromov.jpgСолист-инструменталист Сочинской филармонии Денис Вячеславович Громов Постановлением губернатора Краснодарского края удостоен почетного звания "Заслуженный артист Краснодарского края".

Браво, "Сочи-Соло"!

gastroli3.jpgВокальный ансамбль Сочинской филармонии успешно выступил в Пятигорске.

Четыре концерта этого мужского трио состоялись 7 и 8 ноября на сценах театра оперетты и государственного университета города-курорта Пятигорска.

Вход для пользователей