РАСШИРЕНИЕ НАТО НА ВОСТОК

NATO_32.jpegОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) – военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора. В настоящее время его членами являются более 30 стран. По Договору 1949 года, заявленной целью НАТО является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе. Между тем Североатлантический альянс неоднократно нарушал международное право, в том числе, Устав ООН и Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО.

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

k_2.jpegСМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США

Смертная казнь предусмотрена в США как на федеральном, так и на региональном уровнях (28 штатов). Первой зарегистрированной казнью в новых колониях была казнь капитана Джорджа Кендалла в колонии Джеймстаун в Вирджинии в 1608 году за шпионаж.

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

suleiman_1.jpgУБИЙСТВО ГЕНЕРАЛА КСИР КАСЕМА СУЛЕЙМАНИ (2020)

В апреле 2019 года Белый дом объявил элитные части иранской армии – Корпус стражей исламской революции (КСИР) –террористической организацией. В состав КСИР входит подразделение «Кудс», отвечающее за военную и агентурную разведку, за диверсионную деятельность за пределами Ирана.

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

p_2.jpegПЫТКИ В ТЮРЬМАХ США

Население США составляет менее 5% от населения всего мира, но на долю этого государства приходится четверть всех заключенных Земли. Длительные тюремные сроки – отличительная черта американской пенитенциарной политики.

ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

maduro.jpgВМЕШАТЕЛЬСТВО США В ДЕЛА ВЕНЕСУЭЛЫ (2019-2020)

В январе 2019 года по Венесуэле прокатилась волна протестов против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. Этот шаг одобрили США и некоторые другие страны. В поддержку Мадуро выступили Россия и ряд других государств. США ввели санкции против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Ее активы и интересы на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокировали.

Вход для пользователей