Музей пополнил интересный артефакт

Передача_жезла.jpgВ преддверии Международного дня коренных народов мира в Этнографическом музее поселка Лазаревского состоялась передача в фонды музея интересного артефакта – жезла предводителя ритуального танца свадебного торжества адыгов-шапсугов Удж бэщ (ритуальный жезл).

В древней культуре адыгов этот жезл является символом мирового Древа и важным элементом свадебного торжества. Этот предмет передал в музей известный в Лазаревском внутригородском микрорайоне врач Сонин Леонид Иванович, заслуженный работник здравоохранения Кубани.
Волей судьбы Леонид Иванович, выпускник Свердловского медицинского института, врач-хирург, оказался в небольшой участковой больнице аула Хаджико, где проработал главным врачом и терапевтом 40 лет.
С первых дней, как рассказывал Леонид Иванович, он не только стал лечить жителей Хаджико и всех близлежащих селений, но и принимать активное участие в жизни села. Со всеми аульчанами делил и горестные события, и радостные.
Жезл, переданный Л.И.Сониным, вручали почетному старейшине для заключительного ритуального кругового танца, которым закрывали все свадебные официальные мероприятия. Считается, что этим танцем прокладывается жизненная дорога молодой пары в лучшее будущее. Поэтому к определению предводителя этого круга подходили очень тщательно. Выбирали достойнейшего из достойных, авторитет которого был в обществе абсолютным, а жизненный путь и моральные принципы – примером для подражания. Таковым на свадьбе внука Схабо Руслана в Хаджико был избран Сонин Леонид Иванович.
По поручению хозяина торжества распорядитель свадебного игрища торжественно оглашает имя избранного предводителя и приглашает выйти его для совершения данной миссии. Он же вручает ему жезл. Также распорядитель торжественно оглашает имя избранной девушки в пару предводителю. Ее выбирают тайным голосованием из танцующих девушек. Эта пара самых достойных и должна совершить завершающий обряд – круговой танец удж хъурай. Все остальные пристраиваются длинной цепью, чередуя танцоров и танцовщиц. Как только цепь выстраивается в незамкнутый круг, между концами хоровода остается небольшое пространство, распорядитель свадебного игрища сменяет музыку и разрешает движение. Длинная цепь танцоров очень медленно, плавными короткими рывками начинает движение по кругу слева направо. В правой руке вожак держит свой жезл, которым ударяет о землю в такт музыке. Музыканты располагаются внутри круга напротив избранной пары и сопровождают их по кругу. Танцующие должны пройти по кругу 3 раза – символ начала нового.
Жезл остается как почетный подарок предводителю танца. В экспозиции Этнографического музея в Лазаревском представлен аналогичный жезл из ореха-фундука. Традиционно все атрибуты свадебного торжества делались именно из ореха, что символизировало изобилие. В современной шапсугской свадьбе сохранилась вся архаичная атрибутика, но вместо ореха стали использовать деревянные, перламутровые и другие бусины. Ценность жезла, переданного в музей Леонидом Ивановичем в том, что он был использован в ритуале.
Амнета ХУШТ,
старший научный сотрудник Музея истории города-курорта Сочи.
Фото из музейного архива.


Печать