Советы по правильному питанию в новогодние каникулы

весело_4.jpgВ эти праздничные дни не стоит дожидаться вечернего стола и забыть о завтраке и обеде. Если Вы боитесь, что будете пробовать все блюда, пока не закончится застолье, выделите себе категорию продуктов, которые Вы точно не будете есть.

Самая частая причина переедания за праздничным столом — это то, что мы практически ничего не едим в течение дня, занимаясь приготовлением к празднику и непосредственно вечерним меню. И к моменту, когда все собираются за столом, количество съеденного увеличивается в несколько раз. Самый простой выход из ситуации — следить за тем, чтобы в эти новогодние дни в рационе у Вас был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними.

Практически в каждом доме существует традиция приступать к еде только с боем курантов. Садитесь за стол раньше, в 18 или 20 часов, в этом случае и спать Вы отправитесь не с полным желудком, и съеденная пища усвоится лучше, утром вы не проснетесь с чувством переполнения желудка, да и сам праздник продлится значительно дольше!

  • Не садитесь за стол на голодный желудок, выпейте стакан воды, съешьте фрукт или порцию легкого салата перед застольем. Ваш аппетит значительно уменьшится, а в результате и количество съеденного.
  • В нашем понимании новогодние праздники—это «тазики» салатов. Готовьте столько, сколько в действительности можете съесть, не храните еду целую неделю, от этого она портится, и вкусовые качества ее теряются. А гора салата в салатнице провоцирует вас докладывать его в тарелку снова и снова, опять же приводя к перееданию.
  • Как правило, все традиционные новогодние блюда высококалорийны, содержат много жира и заправлены майонезом. Экспериментируйте! Приготовьте несколько легких салатов. Снизить калорийность традиционных салатов можно, заменяя майонез на соус, приготовленный самостоятельно из нежирного йогурта с добавлением любимых специй.
  • Пища на праздничном столе также не должна быть тяжёлой. Лучше всего, если это будут рыбные блюда и морепродукты. Приготовьте больше легких закусок из свежих овощей, зелени и фруктов, заправленных соком лимона или граната, натуральным йогуртом.
  • Если вы идете в гости — перекусите дома. Скорее всего, вас встретят на пороге с приветственными напитками — не торопитесь. Не забывайте, что алкоголь, принятый на голодный желудок, усваивается особенно интенсивно.
  • Советуем начать праздничную трапезу с овощного салата, заправленного растительным маслом. Полезная пищевая клетчатка не только на какое-то время удовлетворит аппетит, но и будет способствовать перевариванию основной пищи. Ешьте медленно, ведь новогодние праздники длинные, и торопиться некуда.

Раиса ЧУКАВИНА, врач по медицинской профилактике ГБУЗ «ЦОЗиМП г.Сочи» МЗ КК.


Печать