Любить и беречь

Копия_подростки.jpgС 5 по 11 июня проходит Всероссийская неделя сохранения здоровья детей.

Сохранение здоровья детей – одна из основных задач государственной политики Российской Федерации в сфере защиты интересов детства.
В структуре общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет первые места занимают болезни органов дыхания и пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни нервной системы и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний в Российской Федерации проводится неонатальный скрининг, который позволяет своевременно диагностировать заболевания, начать лечение.
Особое внимание государства уделяется категории детей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к ранней инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.
Также подростки злоупотребляют алкоголем, табачными изделиями, электронными сигаретами, в связи с чем важно повышать их осведомленность о преимуществах здорового образа жизни.
Негативное влияние курения на здоровье человека доказано многочисленными исследованиями. С дымом в организм поступают отравляющие вещества, которые, накапливаясь, приводят к развитию различных патологий внутренних органов и систем. Курящий человек вдыхает никотин, угарный газ, мышьяк, метанол, формальдегид, бутанол, кадмий, аммиак, фенол, радий, свинец, сурьму. Кроме этих веществ в организм курильщика попадают хлор и селитра, которыми пропитывается бумага, пары ароматизаторов и различные смолы.
Пассивное курение – это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма вредными веществами, как и при обычном. Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые. Это обусловлено тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол.
Несколько лет назад на прилавках появились устройства для вдыхания пара. Их пропагандируют как безопасную альтернативу привычным никотиновым сигаретам. Ошибочно считать, что электронные сигареты – безобидное модное развлечение. Но системы парения и нагревания табака (например, вейпы и айкос) совсем не безопасны: часто в жидкости для вейпов добавляют специальный растворители (пропиленгликоль, глицерин и др.), чтобы смесь "правильно" испарялась. При нагревании эти химические вещества должны превращаться в аэрозоль, но часть попадает в легкие в виде капель и оседает там, возникает воспаление и опасное накопление жидкостей в легких, что приводит к развитию заболеваний.
В составе жидкостей для вейпа помимо других токсических веществ присутствует никотин, который продолжает обрекать человека на зависимость, и нередко синтетические каннабиноиды. Содержащиеся в вейпах ароматизаторы могут вызвать воспаления и повреждения бронхов и легочной ткани. Полное влияние ароматизаторов и других токсических веществ в электронных сигаретах на организм человека до конца не изучено, поэтому вейпер ставит "эксперимент" над
собой и своим здоровьем. Зачастую вейперы убеждены, что не приносят вреда здоровью, и начинают парить чаще и употреблять больше никотина, чем при классическом курении.
На неокрепший детский организм продукты испарения могут оказывать необратимые эффекты: влияние на эндокринную систему – подавление работы щитовидной железы, и как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы; снижение тестостерона и самое опасное – канцерогенное воздействие на организм.
Для электронных сигарет необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. К сожалению, не все производители честно указывают состав смеси. Помимо этого, в нашей стране до последнего времени ни сами электронные сигареты, ни жидкость к ним не подлежали обязательной сертификации. Следовательно, смеси могут быть приготовлены с большими нарушениями и содержать опасные вещества.
Существуют научные исследования, доказывающие, что пристрастившиеся к курению подростки довольно часто прибегают к другим видам зависимости (употребление алкоголя, наркотиков). Помимо этого, появляются так называемые "пассивные симптомы" вейпов: акне, иссушенность слизистых оболочек ротовой полости, изжога, отрыжка, нарушения психики (депрессивные состояния, эмоциональная нестабильность), на которые ребенок не обратит внимания, а взрослый человек может не связать данные симптомы с использованием вейпов.
У детей и подростков, которые курят электронные сигареты, происходит сильнейшее угнетение центральной нервной системы, что чревато частой переменой в поведении, раздражительностью, снижением стрессоустойчивости, успеваемости в обучении, нарушениями режима сна.
Никотин в аэрозолях электронных сигарет крайне токсичен, быстрее всасывается и добирается до мозга, и быстрее вызывает зависимость, чем никотин при курении обычных сигарет.
Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Ведь, попробовав электронную сигарету один раз, мало кто не потянется за ней во второй. Хотелось бы, чтобы подростки понимали, какой вред наносят своему организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.
Напоминаем, что у нас успешно работает кабинет помощи отказа от курения. Помощь бесплатна, конфиденциальна. Предварительная запись по телефону: 4440086.
В. НАЗЫРОВА,
врач-педиатр высшей категории ГБУЗ "ЦОЗиМП г.Сочи"МЗКК.


Печать