"Теперь я – солдат…"

Копия_Нагучева_2.jpgЖизнь целого поколения, расколотая надвое. Одна из простых человеческих судеб на фоне страшной военной эпохи.

Вспоминая о грозном 1941-м, когда ранним утром 22 июня неожиданно на нашу землю пришла война, многие до сих пор задаются весьма непростым вопросом: почему даже спустя десятилетия после того трагичного дня, разделившего жизнь мирной страны на "до" и "после", мы вновь и вновь возвращаемся к периоду огненного лихолетья, перебираем в памяти страшные события тех, казалось, давно минувших лет?

И почему при этом, учитывая большое количество архивных материалов, газетных публикаций, научных исследований, художественных книг, документальных лент и кинокартин, посвященных данной теме, мы считаем своим долгом вновь и вновь говорить о Великой Отечественной? В целом ответ, пожалуй, очевиден. Во-первых, историческая память – священна. Во-вторых, передать подвиг старшего поколения потомкам – наши долг и обязанность. Ну и в-третьих, каждый из нас вольно или невольно всякий раз пытается "примерить" на себя то, что сделали они, не задумываясь, рисковавшие собой ради освобождения Отечества от злейшего врага и огромной ценой победившие фашизм. Мы таким образом, пусть даже гипотетически, ставим себя на место героического поколения, чтобы узнать, а под силу ли это было бы нам, ныне живущим? Сегодня эти исторические параллели особенно актуальны…

… А завтра была война. Уроженка Шапсугского (ныне – Лазаревского и Туапсинского) района Гошенагу Исламовна Нагучева добровольно ушла на фронт в неполные 18 лет. Для представителей ее поколения не было свойственно задумываться о своих годах и прикрываться юным возрастом. Незадолго до начала Великой Отечественной она со своими подругами вступила в комсомол, поэтому твердое решение уйти на передовую было глубоко обдуманным и естественным шагом. Разве могла она спокойно сидеть дома, участвовать лишь в строительстве военного аэродрома в Туапсе и Агое или линии обороны вблизи горы Индюк, убежденно осознавая, что ее место – там, на фронте, в гуще событий и бушующих сражений?..
На потертом временем старом фронтовом черно-белом снимке из семейного альбома – юная девушка в большой, не по размеру, гимнастерке. Даже в мешковатой солдатской форме сразу угадывается легкая хрупкая фигура – девчонка совсем, куда такой на войну?! Но есть в ее взгляде – смелом и решительном – что-то особенное, отчего сразу становится понятно: стремление попасть в армию, чтобы сражаться с врагом, было осмысленным, твердым, иначе она не могла. В своих рассказах Гошенагу часто вспоминала последний мирный день, когда огромную страну мгновенно – молнией – облетела страшная весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз, и волнительные минуты перед уходом на фронт.
– В тот день, когда мы узнали о начале войны, мне было чуть больше пятнадцати лет, – вспоминала Гошенагу Исламовна. – Многого в силу юного возраста я, конечно, тогда не понимала, но сразу почувствовала главное: случилось что-то страшное и непоправимое. Мы мечтали об окончании школы, о выборе будущей профессии, строили планы на будущее – все это в одночасье рухнуло. Казалось, мир перевернулся. Первая мысль – я должна быть на фронте! Все равно кем – медсестрой, связистом, зенитчицей, я обязательно всему научусь!
Сразу попасть в армию не получилось, рассказывала ветеран Нагучева, пришлось ждать долгих два года. Особенно запало в сердце и не отпускало до конца жизни непомерно грустное прощание с родными, близкими, односельчанами, и, конечно, нестерпимо тягостное расставание с отцом, состоявшееся на вокзале железнодорожной станции Туапсе, откуда эшелон с новобранцами должен был отправиться в северном направлении – на фронт. Припав к его груди, она, словно не замечала разрывов снарядов бомбежки, раздававшихся вокруг, и начавшегося авианалета…
– За меня не беспокойся! Я теперь – солдат! – твердо произнесла она, утирая слезы перед долгой разлукой, и настоятельно упрашивая отца вернуться домой, ведь здесь, у поезда, оставаться ему было уже крайне опасно…
Спустя несколько дней, Гошенагу, успевшая до ухода в армию пройти ускоренные курсы стрелков, получила первое в своей жизни оружие – трехлинейку и форму, став охранником объектов военного назначения в Краснодаре, который незадолго до этого уже был освобожден от фашистов. Далее ее судьба привела в станицу Крымскую – в декабре 1943 года наши войска начали наступать немцам на самые "пятки", преследовали врага и с позором гнали с родной земли. Затем был Керченский пролив, где в тот период шли ожесточенные бои за местный плацдарм и подступы к городу Керчи. Юная комсомолка Гошенагу Нагучева из причерноморского Шапсугского района, где наши войска твердо держали героическую оборону портового Туапсе и города-госпиталя Сочи, приносила пищу бойцам, сама не раз брала в руки оружие…
Уже после войны, вернувшись домой, она, вспоминая фронтовые годы, не раз будет рассказывать эпизод неожиданной для себя встречи со знаменитым командармом Климентом Ворошиловым. По иронии судьбы во время первого же после отъезда маршала авианалета Гошенагу получила серьезное ранение, но наотрез отказалась лежать в госпитале – не до того было…
После расформирования части, вместе с которой Нагучева брала Керчь, она попала в 66-ю зенитную артиллерийскую дивизию, на третий Белорусский фронт, где служила телефонистской на коммутаторе дивизии. Позже участвовала в освобождении Литвы, Польши, Восточной Пруссии, Кенигсберга, была награждена боевыми орденами и медалями.
В мирное время Гошенагу Исламовна вышла замуж, получила фамилию Крецул, работала заведующей сельским клубом, а затем оператором узла связи. Эта славная, честная и героическая женщина ушла из жизни в декабре 1996 года, наглядно доказав подрастающему поколению, что юные годы подвигу во имя Родины не помеха, было бы искренним сердце, в котором всегда должно найтись место осознанию высокого личного долга перед народом и Отечеством, даже если тебе всего каких-то 17 лет…
Анзор НИБО.
Фото из домашнего архива семьи Нагучевых.

 


Печать