Не допустить или вовремя выявить

С 26 июня по 2 июля проходит Всероссийская неделя профилактики рака легких.

Копия_рентген2.jpgРак легких – это злокачественная опухоль из эпителиальных клеток легочной ткани. Длительное скрытое течение болезни часто приводит к обращению пациентов и диагностике рака легких на поздних стадиях.


Факторы риска развития рака легкого можно подразделить на две категории – внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития этого заболевания. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска.
Все остальные факторы – внешние. Это работа, связанная с вредными химическими веществами, дизельными выхлопами, асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, повышенным количеством радона.
Курение как активное, так и пассивное является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.

Сигналы тревоги:
стойкий мучительный кашель продолжительностью более 3 недель;
повторные респираторные заболевания, протекающие с кашлем и лихорадкой;
повторное или однократное кровохарканье;
стойкая нерезкая боль в грудной клетке;
длительный субфебрилитет после острого респираторного заболевания, увеличенные лимфатические узлы в надключичной области.
Рак легких входит в число самых распространенных онкологических заболеваний. Чтобы снизить факторы риска его возникновения, необходимо усилить профилактические меры, которые складываются из многих компонентов.

Первичная  профилактика
Первичная профилактика рака легких – это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Она затрагивает организацию питания и образа жизни.
Питание должно быть регулярным, сбалансированным. В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Вместе с пищей нужно получать как можно больше витаминов C, E, группы B. Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах). В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки. Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо. Нужно ограничить потребление "вредных" продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни. Отказаться от курения и алкоголя. Укреплять иммунитет – контролировать состояние здоровья, чаще бывать на свежем воздухе, закаляться. Лечить инфекционные заболевания, не допускать появления хронических инфекций и воспалений. Проходить вакцинацию.
При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдать технику безопасности. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, уделять физической активности хотя бы 30 минут в день. Контролировать уровень стресса и психологических нагрузок. Следить за качеством и продолжительностью сна – каждый день нужно спать не меньше 7-9 часов.
Кроме того, необходимо регулярно проходить обследования, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. А также проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства.
Здоровый образ жизни обеспечивает профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний.

И. КОБЕРНИК, кмн, врач высшей категории, зав. ООМП ГБУЗ "ЦОЗ и МП г.Сочи" МЗ КК.

Фото из открытых источников.


Печать