Сила воли и победный дух

Копия_Турнир3.JPGВ поселке Лазаревском прошел традиционный юношеский турнир по борьбе дзюдо памяти основателя всемирно известной Майкопской школы самбо и дзюдо, заслуженного тренера СССР, лучшего тренера России XX века по дзюдо Якуба Коблева

В жизни ничего случайного не бывает. Благодаря знаменитому фильму Акиро Куросавы "Гений дзюдо", с огромным успехом прошедшему в Советском Союзе еще в 70-х годах прошлого века, восточными единоборствами "заболели" сотни тысяч мальчишек и девчонок – от желающих заниматься спортом просто отбоя не было. В соседней Адыгее в ту пору был свой гений дзюдо – настоящий бум интереса к спортивной борьбе здесь начался после феноменальных успехов на международной арене воспитанников Якуба Камболетовича Коблева, сумевших потеснить на татами самих родоначальников дзюдо – японцев.

Уроженец аула Большое Псеушхо Шапсугского (ныне – Лазаревского и Туапсинского) района Коблев, обладавший великолепными организаторскими способностями, уже тогда, как никто, понимал: мало просто победить, чтобы затем почивать на лаврах – необходимо постоянно развиваться, закреплять достижения, смотреть в будущее, поэтому долгие годы он с нуля создавал уникальный в своем роде "конвейер" по "производству" чемпионов. Постепенно спорт стал и образом, и смыслом жизни для многих поколений молодежи республики. Этот богатейший теоретический и практический опыт оказался востребован повсеместно: не секрет, что именно пример Коблева, воспитавшего целую плеяду легендарных борцов, снискавших славу всему отечественному спорту, получил широкое распространение на бескрайних просторах бывшего Советского Союза.

О нем и сегодня, даже спустя десять лет после смерти, не говорят в прошедшем времени. Якуб, Якуб Камболетович, Учитель – для каждого, кто лично знал Коблева или был знаком с ним заочно, – этот человек, ставший легендой еще при жизни, по-своему дорог. Тесно был связан Коблев и с городом Сочи. Здесь, в небольшом горном ауле Калеж Лазаревского района, он в свое время оканчивал школу крестьянской молодежи, при которой в советское время работал интернат для учеников. Как рассказывают, вместе с ровесниками еженедельно ходил пешком по горной дороге из родного Большого Псеушхо, а это почти десять километров, в Калеж и обратно. В адыгских аулах курорта у него много родственников, друзей, знакомых. Примечательно, что более четырех десятилетий назад по его инициативе в поселке Лазаревском появилась своя первая спортивная школа. Именно Коблев лично способствовал открытию в районном центре в 1977 году отделения Майкопской (тогда – краевой) специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, которая в 1995 году получила статус муниципальной детско-юношеской спортивной школы №4. Если первоначально она занималась только подготовкой борцов, то теперь в ней уже 8 отделений – дзюдо, самбо, бокса, большого тенниса, художественной гимнастики, настольного тенниса, парусного спорта и эстетической гимнастики, в которых занимаются более тысячи детей и подростков. Школа, в которой работают тренерами несколько учеников Якуба Коблева, воспитала одного заслуженного мастера спорта России, пять мастеров спорта международного класса, тридцать пять мастеров спорта, свыше ста кандидатов в мастера спорта и более пятисот перворазрядников. Достаточно назвать имена победителей и призеров крупных турниров всесоюзного, всероссийского и международного уровней – Галины Нестеровой, Ирины Коржовой, Арсена Ханджяна, Ильи Павлова, Руслана Антоняна, Татьяны Базюк и других, ставших настоящей гордостью отечественного спорта.Турнир8._Якуб_Коблев.jpg– Турниры по борьбе памяти нашего прославленного земляка Якуба Коблева, внесшего неоценимый личный вклад в развитие отечественного и мирового спорта, проходят в разных регионах страны, теперь в их числе и Сочи, – отметил заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, отличник физической культуры и спорта России Анзаур Хатхе. – Первые соревнования, состоявшиеся в нашем универсальном спорткомплексе "Лазаревский" в 2019 году, носили статус городских. Затем первенство стало краевым. Нынешний – уже третий по счету – турнир является межрегиональным, собрал почти двести юных дзюдоистов не только из разных городов и районов Краснодарского края, но также Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Южной Осетии, Республики Марий Эл, Ставропольского края, Курской, Калининградской и Ростовской областей. В перспективе мы хотим обязательно сделать это первенство всероссийским.
"Коблевский" турнир становится все более массовым, расширяется география участников, растет качество подготовки и мастерство спортсменов, повышается, безусловно, и уровень организации самих соревнований, убежден Анзаур Хатхе, но неизменным остается и останется главный принцип, ради которого этот проект, собственно, создавался.
– Якуб Камболетович всегда подчеркивал: детский и юношеский спорт – важнейшая, первостепенная основа профессионального спорта, без этого звена на большие достижения и результаты надеяться бесполезно, – подчеркивает он. – Коблев мечтал, чтобы у молодежи повсеместно – и в городах, и в маленьких отдаленных населенных пунктах, были необходимые полноценные условия для занятий физкультурой и спортом.
После красочного официального открытия первенства, в котором принял участие народный хореографический ансамбль "Шапсугия", а также почетные гости соревнований – супруга Якуба Камболетовича Джарет Гучипсовна, дочь Светлана, представители администрации Лазаревского района и фамильного рода Коблевых, вице-президент международной федерации универсального боя, президент Сирийской федерации универсального боя, доктор педагогических наук Фади Мастов, председатель Сочинского городского совета ветеранов Николай Шуреков, мастер спорта СССР международного класса, победитель первого чемпионата мира по самбо 1973 года в Тегеране Алексей Шор, а также ученики Коблева – мастер спорта СССР международного класса по борьбе дзюдо, победитель чемпионата мира по дзюдо среди студентов, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Лазаревского района Галина Нестерова, заслуженный мастер спорта России по дзюдо, Олимпийский чемпион 2016 года в Рио-де-Жанейро Беслан Мудранов, заслуженный мастер спорта России по самбо Аслан Мудранов и другие – на татами развернулась бескомпромиссная борьба за главные награды престижного первенства.
В течение двух дней были определены сильнейшие спортсмены в девяти весовых категориях. Пять медалей на счету хозяев турнира. Чемпионом соревнований стал Доброслав Кравченко (66 кг). Серебряные награды завоевали Максим Верхотуров (42 кг) и Вадим Воропаев (46 кг), бронза – у Даниила Заболотнего и Ивана Гаврилова (73 кг). Восемь медалей увезли домой юные борцы из соседнего Туапсинского района.
– Настоящий спортивный характер, сила воли и победный дух закаляются на подобного рода турнирах, в открытой, честной, корректной борьбе, – отметил в интервью "НС" олимпийский чемпион Беслан Мудранов, внимательно и с большим интересом наблюдавший за событиями на татами. – Об этом в свое время постоянно говорил и Якуб Камболетович: у детей должен быть стимул постоянно соревноваться между собой, развиваться, самосовершенствоваться, поэтому важно, чтобы данное первенство становилось более массовым, необходимо постоянно поднимать его уровень, привлекать максимально широкое внимание государства и общества к вопросам развития молодежного спорта.
Анзор НИБО.
Фото из архива автора.


Печать