ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

parkkkk.jpgВ Сочи в районе бывшего форта Александрия планируется создать ландшафтный археопарк.

По поручению главы города Алексея Копайгородского департаментом архитектуры и градостроительства совместно с Союзом архитекторов города Сочи завершается подготовка технического задания по проведению конкурса на лучший проект развития исторического центра курорта. К нему относятся улицы Кооперативная, Войкова, Москвина и Орджоникидзе, которые составляют целостный градостроительный комплекс, сохранивший интересные памятники истории, градостроительства и храмовой архитектуры. Это остатки крепостной стены форта Александрия, дом купца Политиди (ныне – Арт-галерея "Форт"), комплекс зданий Сочинского маяка, дача Воронова (в настоящее время – воскресная православная школа), собор Михаила Архангела, Казначейство (РКЦ), а также здание бывшего Индо-Европейского телеграфа (отдел ЗАГС).
Все эти сооружения включены в списки памятников истории и культуры и взяты под охрану государства как объекты историко-культурного наследия.


– Это исторический центр, откуда в свое время началось формирования города. Варианты для развития данной территории могут быть разные. В рамках технического задания мы будем предлагать обязательное предварительное проведение археологических раскопок до реализации будущего проекта. Об этом было также указано управлением охраны памятников культурного наследия Краснодарского края. Как только техзадание будет готово и определятся источники финансирования, будет объявлено о начале конкурса, тогда же будет осуществлен сбор заявок. Ориентировочно к концу весны – началу лета мы сможем увидеть результаты этих работ, – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Семен Вялкин.
Самой идее проведения данного конкурса предшествовала большая научно-исследовательская работа. Не так давно Сочинское городское отделение русского географического общества обратилось к мэру Алексею Копайгородскому с просьбой сохранить эту уникальную территорию в районе форта Александрия для сочинцев и гостей города.
– Наше научное сообщество уже давно наблюдает за этой территорией. В 2017 году, когда на запросы наших специалистов поступили заключения из института археологии РАН о сделанных здесь находках, мы поняли, что история города Сочи гораздо древнее, чем принято считать. Мы составили математическую модель, которая предполагает возможность существования в этом месте построек раннего средневековья. Поэтому наше сочинское отделение РГО и общественность встали на защиту этих земельных участков, – отметил председатель СГО ВОО "Русское географическое общество" Александр Зобнин.
– 21 апреля 1838 года отряд русских войск заложил здесь форт Александрия. В 1839 году укрепление было переименовано в Навагинское в честь одноименного полка. В период Крымской кампании (1854-1856 гг.) оно было разобрано. Позднее, в 1864 году, на этом месте установлен военный пост Даховский, который к 1874 году заселен гражданским населением. К концу XIX века данный участок начинает интенсивно застраиваться первыми гражданскими постройками, строительным материалом для которых послужили, в том числе, и стены форта, – рассказала директор Музея истории города-курорта Сочи Елена Галищева.
При проведении строительных работ по реконструкции коммуникаций в районе эллинского спуска в отвалах грунта были обнаружены древние артефакты, большое количество плинфы, широко использовавшиеся в древности при строительстве. Наиболее интересными стали находки фрагментов древних амфор, кирпичей и черепицы. Экспертиза, проведенная авторитетными специалистами института археологии РАН, установила, что находки датируются I-II вв. н.э. Это позволяет предполагать существование в этом месте поселений римского и средневекового времени. При детальном анализе найденных поблизости от Навагинской стены каменных блоков выяснилось, что форт был построен на остатках более древней крепости.
– Это так называемая квадрическая панцирная кладка, которая описана во многих литературных источниках и использовалась, в основном, в строительстве крепостей. Этот участок стены осматривали более десяти именитых археологов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Абхазии. Все они сошлись во мнении, что эта кладка соответствует всем древним строительным канонам. Более того, это подтверждается и проведенным лабораторным анализом состава вяжущего раствора, который показал, что это раствор не 19 века, а более ранних эпох – античности и средневековья, – рассказал старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных исследований ФИЦ СНЦ РАН, действительный член РГО Андрей Кизилов.
Идею о проведении конкурса по благоустройству двух земельных участков по улице Москвина в районе бывшего форта Александрия поддержала и сочинская общественность. Центром прикладной урбанистики были проведены соответствующие исследования и анкетирование местных жителей. Итоги уже подведены.
– Большинство респондентов, участвующих в опросе, отмечало знаковость и уникальность этой территории, ее важность с точки зрения зарождения города Сочи. О ее исторической значимости говорят все, многие хотели бы здесь гулять, проводить время на выходных, приводить сюда детей. Люди отмечают, что сам момент прикосновения к истории, – это самое важное, что здесь есть, – пояснила председатель Сочинской организации Союза архитекторов России Наталья Захарова.
Ученое сообщество сходится во мнении, что эти территории очень перспективны для археологических изысканий. После проведенных исследований рассматривается возможность создания на этом месте тематического археопарка, что позволит посетителям еще более нагляднее узнать богатую историю Сочи. Наш курорт может стать первым городом в стране, имеющим такой уникальный музейный комплекс.

В.ВЛАДИМИРОВ.


Печать