Парад фактов и артефактов

музей_1.jpgСегодня отмечается Международный день музеев. К этому главному профессиональному празднику музейных работников мы приурочили наш рассказ о старейшем учреждении культуры города Сочи, уже перешагнувшем свой вековой рубеж.

Оказавшись рядом с Музеем истории города-курорта Сочи, многие посетители обращают внимание на его величественное здание с колоннами, на уютный зеленый дворик с симпатичными лавочками, в котором расположились интереснейшие исторические артефакты: древний дольмен, блоки керченского ракушечника – строительный материал русского военного укрепления, массивные пушки и якоря, скульптура "Девушка с кувшином".

Здание музея построено в 1936г. в период реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, как общеобразовательная школа, и отражает стилевые особенности сочинских архитектурных сооружений 1930-х гг. Стройные колонны коринфского ордера, балкончик, оформленный изящными балясинами, – настоящий храм муз. Именно так, храм муз – "мусейон", по-гречески, именовалось в древнем мире место, где можно было свободно заниматься различными науками и искусством.
Основой создания музея послужила коллекция Сочинского отделения Кавказского горного клуба, который существовал в посаде Сочи с 1902 по 1917 год. Члены клуба изучали флору и фауну Черноморского побережья Кавказа, археологию, быт коренного населения. Возглавлял этот клуб известный инженер и краевед Василий Константинович Константинов, который построил дорогу на Красную Поляну, занимался проектированием дорог, ведущих в окрестные селения: Пластунское, Ажек, Аибгу. Коллекция горного клуба размещалась в доме его матери Екатерины Павловны Майковой. В коллекцию входили образцы минералов, гербарии, предметы быта народов Кавказа.
После смерти В.К.Константинова и его матери коллекция горного клуба становится собственностью государства. 9 июля 1920 года Сочинский райисполком принимает решение о создании краеведческого музея.
Музей прошел большой и трудный путь своего становления и развития, пережил неустроенность 1920-х гг., суровую военную пору 1941-1945 гг., бережно сохранил музейную коллекцию, а затем значительно приумножил ее в последующие десятилетия, вырастил не одно поколение талантливых, преданных своему делу музейных специалистов.
В 2005 г. за разработку и реализацию новой научной концепции экспозиции творческая группа музея удостоена премии главы Администрации Краснодарского края. В настоящее время экспозиция музея состоит из 14 залов общей площадью более 700 квадратных метров. Экспонаты помогают посетителям окунуться в загадочный мир природы и историю Черноморского побережья Кавказа с древнейших времен до современности. В экспозиции представлено более четырех тысяч экспонатов. Среди них богатейшее археологическое наследие – орудия труда древнего человека, античные золотые и серебряные украшения, византийские монеты и раритеты раннехристианской культуры (VI-VIII вв.), большая часть из которых выявлена археологическими экспедициями в период подготовки города к Олимпиаде 2014 г. История многонационального региона представлена коллекциями этнографии, быта и культуры. Часть экспозиции музея посвящена истории курортного освоения территории, теме "Сочи – столица российских курортов". Здесь представлены многочисленные фотоматериалы и документы, макеты зданий, атрибуты курортной жизни, отражающие период дореволюционного развития города конца XIX – начала XX века, реконструкцию Сочи-Мацестинского курорта в 1930-1950-е годы, а также этапы развития курорта в 1960 – 1990-е годы. Выставка "Космонавты в Сочи" рассказывает о пребывании на отдыхе в Сочи первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина и других покорителей Вселенной, экспонируются предметы жизнеобеспечения космонавтов: скафандры, продукты питания и уникальный экспонат – спускаемый аппарат космического корабля "Союз-9".
В настоящее время музей в своей структуре имеет три отдела с постоянно действующей экспозицией:
– этнографический музей в поселке Лазаревское, где представлены предметы культуры и быта представителей коренного населения Сочи (адыгов-шапсугов), находит свое отражение яркая и разноплановая переселенческая культура многонационального Сочи;
– музей-дача певицы В.В. Барсовой хранит в себе наследие великой оперной певицы и является одним из литературно-музыкальных центров курорта;
– музей спортивной славы города Сочи, где сосредоточена история спортивных достижений нашей страны, хранятся раритеты, знакомящие посетителя с прославленными именами сочинских спортсменов.
В ноябре 2018 г. на торжественном собрании в Зимнем театре музей получил свидетельство о занесении в Книгу Почета города Сочи. Это признание значимой просветительской миссии, которую осуществляет музей на протяжении своей вековой истории.
Рассказать о роли музеев в современном обществе, продемонстрировать образовательные возможности и научный потенциал музеев призвана культурно-образовательная акция "Ночь музеев", которая стартует в России уже в 16-й раз и состоится совсем скоро, 21 мая. Акция приурочена к Международному дню музеев и предполагает посещение музеев и других учреждений культуры в вечернее время или даже в ночные часы.
Тематика мероприятий "Ночи музеев-2022" будет связана с Годом культурного наследия народов России, объявленным президентом РФ. В нашем регионе дополнительной темой будет 85-летие Краснодарского края. В городе Сочи 2022 год объявлен Годом экологии, поэтому музейная программа будет направлена на популяризацию туристских, в том числе экологических, маршрутов, знаменательных дат регионального и местного значения. В Музее истории города-курорта Сочи акция пройдет с 19.00 до 22.00 ч под девизом "Парад фактов и артефактов". В течение вечера посетители смогут совершить увлекательное путешествие в историю родного города, не пропустив ни одного интересного факта, а также рассмотреть уникальные артефакты.
В.Ю. Владимирова, заведующая сектором научно-образовательных
программ Музея истории города-курорта Сочи.


Печать