"Родники": от самых истоков

Родники14.JPGЗа 15 лет фестиваль самодеятельного детского творчества "Родники" стал большой площадкой для смотра талантливой молодежи и важным культурно-просветительским проектом, направленным на приобщение подрастающего поколения к традиционной многовековой культуре адыгов Причерноморья. Нынешний фестиваль, посвященный 30-летию Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, собрал полторы сотни участников из разных населенных пунктов города Сочи и Туапсинского района.

– Все, как известно, начинается с самого главного в жизни – с истоков, – подчеркивает директор Центра адыгской культуры, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Руслан Хейшхо. – С малых лет мы учимся познавать мир, делать добро, уважать родителей, любить родину, впитываем мудрость старших поколений, приникаем к своим историческим корням. Так что фестиваль "Родники", название которого имеет глубокое символическое значение, важен уже потому, что служит приобщению нашей молодежи к духовным и культурным ценностям предков. Значимо и то, что он ежегодно выявляет талантливые и творческие личности, служит широкой пропаганде народного искусства.
Когда все только-только затевалось, организаторы фестиваля – общественный парламент шапсугов и Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК – о глобальных идеях и масштабных задачах, пожалуй, не думали. На тот момент – в 2006 году – важно было другое: увидеть в каком реальном состоянии находится деятельность сельских клубов, как поставлена работа с детьми и подростками, насколько интересно налажен досуг местных жителей. Многолетние совместные усилия "Адыгэ Хасэ" и администрации Краснодарского края по финансовой, а также материальной поддержке сельских учреждений культуры в населенных пунктах Лазаревского и Туапсинского районов начали приносить серьезные плоды: удалось произвести капитальный ремонт клубов, приобретаются мебель, оборудование и музыкальные инструменты, детские коллективы получили несколько комплектов национальной одежды. Благодаря этим действенным мерам культурная жизнь в аулах начала постепенно оживать. Это, в общем-то, в полной мере и продемонстрировали первые "Родники", в разное время проходившие в Лазаревском, Шхафите и Большом Кичмае.
За пятнадцать лет фестиваль стал традиционным. Общественно-культурный проект – нынешние "Родники" уже одиннадцатые по счету – целиком ориентирован на поиск талантливой молодежи, поддержку добрых начинаний и самобытных специалистов-преподавателей, работающих с детьми, а также пропаганду в регионе этнической культуры местных жителей. Выявив немалое число одаренных мальчишек и девчонок, проявляющих живой интерес к культуре своих предков и современному народному искусству, фестиваль приобрел постоянных зрителей. Значительно "подрос" за это время и его уровень – авторы идеи и непосредственные организаторы мероприятия постарались в полной мере учесть все недостатки прежних лет. Более серьезными стали общие требования к участникам – к формированию репертуара коллективов и исполнителей, выходящих на сцену, к внешнему виду выступающих, к оценке их мастерства и артистичности.
Хотя в данном конкретном случае состязательность, стремление определить лучших танцоров, певцов и музыкантов – далеко не главное, подчеркивает председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. Изначально фестиваль задумывался как смотр юных талантов, масштабный праздник национальной культуры – и таковым обязательно останется.
– Значительно важнее – поддерживать одаренных детей, развивать творческую активность у молодежи, прививать им любовь к духовному наследию предков, – убежден он. – Это первооснова, стимул для дальнейшего развития традиционного народного искусства. Отсюда и глубоко символичное название фестиваля – "Родники". Каждый очередной фестиваль демонстрирует качественный рост уровня мастерства участников, появляются новые интересные коллективы и исполнители, а значит, обильный родник народной культуры не иссякнет никогда.
"Родники" 2022 года, прошедшие на сцене Лазаревского Центра национальных культур, собрали почти полторы сотни участников – 22 детских хореографических коллектива, инструментальных ансамблей и исполнителей из Лазаревского, Хаджико, Большого Кичмая, Агуй-Шапсуга, Агоя и Малого Псеушхо. В качестве почетного гостя на сцене выступил народный инструментальный ансамбль "Насып" (рук. – Марина Турчина).
– Любое массовое мероприятие, тем более если дело касается детей, требует серьезнейшей и очень тщательной подготовки, – отметил Маджид Чачух. – В процессе задействованы десятки людей. Отдельное спасибо, конечно, Центру адыгской культуры под руководством Руслана Хейшхо, коллективу Детской школы искусств №4 аула Хаджико, а также директорам сельских домов культуры, хореографам-балетмейстерам, аккомпаниаторам и преподавателям, обучающим детей игре на народных инструментах, и, безусловно, самим участникам, они очень порадовали зрителей. Отрадно видеть, что все наши многолетние совместные усилия, направленные на поддержку этой важной отрасли, дают столь богатые плоды.
Как подчеркивают организаторы, главная задача "Родников" – дать возможность юным дарованиям показать свое искусство и выразить любовь к культуре предков, – несмотря на объективные сложности, благополучно решается.
– Наш фестиваль, имеющий глубоко символичное название, ведь все в жизни начинается с истоков, позволяет также выявить и проблемы, над которыми необходимо работать, чтобы не подвергались деформации достояния нашей традиционной этнической культуры, – подчеркнул Маджид Чачух. – Хочется пожелать, чтобы свои "родники" – сельские клубы и культурные центры – были в каждом населенном пункте, а число талантливой молодежи, влюбленной в древнее и уникальное по красоте народное искусство, никогда не иссякало!
Праздник окончен, работа продолжается. У юных артистов и их руководителей впереди репетиции, концерты, длительная подготовка к новым конкурсам и фестивалям. Творческий процесс требует полнейшей концентрации и самоотдачи, а значит, всегда нужно быть в прекрасной форме.
Анзор НИБО.
Фото автора.


Печать