Живая нить народного искусства

Фестиваль3.jpgСочинцы отмечены тремя дипломами крупного Международного фестиваля, прошедшего в Майкопе

В нынешнем году Адыгея стала одним из регулярных источников позитивной информации для отечественных СМИ. Причем самой разнообразной. Республика, широко отмечающая важную историческую дату – 100-летие государственности, – находится в эпицентре всеобщего пристального внимания. Естественно, масштабные преобразования – строительство крупных социальных объектов, реализация программ по развитию инфраструктуры и благоустройству населенных пунктов, работа над крупными инвестиционными проектами в сфере экономики и туризма, а в преддверие юбилея удалось сделать очень и очень многое, – так или иначе посвящены этому знаменательному событию. Насыщенной получилась и программа культурных мероприятий.

Около десятка из них – концерты ведущих профессиональных и самодеятельных коллективов, показы спектаклей Национального театра Адыгеи, творческие вечера известных артистов и композиторов, мастер-классы знатоков народных ремесел – прошли в городе Сочи и Туапсинском районе. Кульминацией торжеств по случаю памятной вехи в жизни региона и празднования Года культурного наследия народов России стал традиционный, уже десятый по счету, Международный фестиваль адыгской культуры, который, как и прежде, радушно принимала столица республики.
Причерноморские шапсуги ехали на фестиваль, организаторами которого являются Министерство культуры и Центр народной культуры Адыгеи, в ранге своего рода ветеранов. Все эти годы артисты из Сочи и Туапсинского района – в разное время на майкопской сцене выступали детские и взрослые самодеятельные коллективы – танцоры, музыканты, вокалисты – были не просто участниками крупного форума, неизменно вызывали неподдельный широкий интерес специалистов и зрителей. На этот раз в республику отправились народный инструментальный ансамбль "Насып" под руководством Руслана Хейшхо – коллектив широко известный, заслуженный, популярный, его хорошо знают и любят в Адыгее, а также исполнительница народных и эстрадных песен Люся Хоконова.
– У фестиваля адыгской культуры есть давняя добрая традиция: все участники выезжают в города и районы республики, где выступают перед зрителями. Таким образом аудитория фестиваля значительно расширяется – возможность стать его зрителями появляется даже у жителей небольших сел и аулов, – рассказал директор Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, заслуженный работник культуры Адыгеи Руслан Хейшхо. – В нынешнем году мы впервые получили приглашение посетить аул Вочепший Теучежского района. Поверьте, нас трудно чем-либо удивить, но радушие и гостеприимство, с которыми встретили здесь нашу делегацию, просто невозможно описать словами! Запомнится, конечно, и сам концерт "Насыпа" – нас принимали настолько тепло, что создавалось ощущение, словно мы выступали дома, перед своими земляками.
Нынешний юбилейный фестиваль, прошедший в Национальном театре им. И.С.Цея, собрал почти шестьсот артистов разных возрастов. Российские участники – творческие коллективы и исполнители из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и Краснодарского края, а также представители Абхазии – выступили очно, остальные – из стран проживания зарубежной черкесской диаспоры – Турции, Иордании и Израиля – заранее предоставили видеоматериалы своих творческих номеров.
– Главная особенность этого фестиваля – живое общение, возможность узнать, чем живут сегодня наши собратья, друзья и коллеги из разных регионов России, а также других стран, – отметил Руслан Хейшхо. – Мы здесь – одна большая дружная семья. Тут совершенно непередаваемая атмосфера, которая дарит положительные эмоции и особый позитивный заряд творческой энергии для дальнейшей работы, за плечами словно крылья вырастают!
Ансамбль "Насып" и Люся Хоконова, как и все участники, отмечены дипломами фестиваля. Еще один диплом вручен талантливой художнице из поселка Лазаревское Фатиме Ачмиз. В отличие от музыкантов Центра адыгской культуры, она – дебютант этого представительного форума. В Майкопе Фатима представила серию своих лучших графических работ и несколько кукол, выполненных в традиционном национальном стиле – их увидели многочисленные посетители выставки, подготовленной мастерами декоративно-прикладного искусства. В рамках фестиваля прошла творческая встреча с известными мастерами народных художественных промыслов и изобразительного искусства из Кабардино-Балкарии, Краснодарского края и Адыгеи, на которой они рассказали о своей повседневной деятельности, а также обсудили проблемы и перспективы развития этой отрасли.
– Порадовала организация фестиваля, его атмосфера и, конечно, огромный интерес людей, особенно молодежи, к традиционной народной культуре, – отметила Фатима Ачмиз. – Было много новых знакомств. Приятно поразилась тому, что многое из считавшегося утерянным, не только активно возрождается, например, ювелирное дело, золотое шитье, плетение из рогоза (циновки и панно), войлока, но и получает, скажем так, современное звучание. Все эти старинные ремесла, казалось, потерявшие свою актуальность в наше время, успешно интегрируются в нынешнюю жизнь! Согласитесь, ручной труд талантливых мастеров греет душу и в кафе, и в частных домах даже с ультрасовременным интерьером. Я убедилась, что древняя самобытная народная культура продолжает развиваться и получила по-настоящему второе дыхание.
Анзор НИБО.
Фото пресс-службы Главы Республики Адыгея и участников фестиваля.


Печать